注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路7:18-35 耶稣与施洗约翰  

2010-10-24 01:47:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

7:18-35 耶稣与施洗约翰



许多信徒都曾有怀疑耶稣的时刻。祂真的名符其实吗?祂为什么不更直接地彰显祂的权能?这些问题不是现代人的专利,而是从耶稣时代就有的,甚至连施洗约翰都会发出这样的疑问。

怀疑常会带来省思和成长。约翰就是如此,他得到了足够让使他想很久的答案,而耶稣也利用这个机会帮助其他人思想约翰和祂自己在神的计划中所扮演的角色。

施洗约翰打发门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”约翰曾说过,“有一位能力比我更大的要来”(3:15-18)。他宣扬有一位大有能力的弥赛亚就要到来。但是他现在却被关在牢里(3:20),而耶稣所行的,也不符合他的期望(马上带来对仇敌的审判),因此他会心生疑虑。圣经很忠实地记录了人对耶稣的反应——包括如施洗约翰这样的领袖。

路加把耶稣的回答设定在这样的背景下:耶稣行了许多神迹,祂的职事充满了神同在的证据。耶稣没有直接回答约翰的问题,而是描述祂自己的事工;祂最后还加上:“凡不因为我跌倒的,就有福了!”

在圣经中,“跌倒”常常是指到赛8:14的语言,意思是受到冒犯,而作出负面的反应(另参罗9:33;林前1:23;彼前2:8;可14:29等)。耶稣的意思是,没有因祂职事的独特性而受到冒犯的人是有福的。背后的意思就是呼召人要信靠祂。

耶稣的叙述充满了旧约的背景,特别是以赛亚书35:5-7,26:19,29:18-19,和61:1。这些经文都是百姓在等候神来拯救祂子民的时刻。所以,耶稣是用那个时候的特色,来回答祂究竟是谁的问题。当人看到神藉著祂所行的,就可以分辨时候。耶稣所行的,虽然也许不符合我们的期望,但耶稣的话和行动已经向我们保证,应验的时候已经到来了,祂就是那位应许的弥赛亚。

耶稣也利用机会要人思考施洗约翰到底是谁。他们到旷野去,是要看随风飘动的芦苇吗?当然不是。是想看约翰华丽的衣服吗?当然不是,皇宫里的衣服更有看头。所以,施洗约翰到底有什么特别呢?耶稣的回答是对施洗约翰的职事一个极大的肯定。

约翰是先知,甚至比先知还大。耶稣引用玛拉基书3:1的话,是要表达出两个图像:其一,有一位宣告神拯救行动的先知要走在神的面前。其二,出埃及记23:20也说到一个走在百姓前面的使者。所以,耶稣说,是在“你”——以色列百姓——面前预备道路。因此,正如路加所说,约翰是一个向导,要引导以色列人回转归信,并“为主预备合用的百姓”(路1:16-17)。约翰的伟大之处,就是让百姓做好准备,等候神的救恩。他走在百姓前面(作为先驱),带领他们归向神;也走在神的前面(作为先知),为神预备百姓。

但是,伟大如约翰,和在天国中享受天国祝福的人比起来,还是略逊一筹。耶稣说,“凡妇人所生的,没有一个大过约翰;而神国里最小的,比他还大。”耶稣是在表明,祂的降生已经带来一个新的时代:神的国度开始了。旧时代中最伟大的,其福分也比不上新时代最卑微的。这是非常强烈的对比。新约其他经文也说到许多旧约先知和天使都在期盼这一天的到来(太13:17;彼前1:10-12)。能进到天国,认识基督的人,比起旧约的人不知有福多少倍。虽然旧约也是个伟大的时代,但是连摩西恐怕也宁可和我们交换位置。这就是基督带来的救恩的奇特之处。

路加插入一段评论,说到众百姓,包括税吏,都“称神为义”——即承认(acknowledged, justified)神的计划的智慧。而法利赛人和律法师则拒绝听从。这有点会令人感到惊讶:法利赛人和律法师不是当时最有智慧的人吗?

耶稣用另外一幅图画来描述这个世代:一群在街上的顽童,因为别人不照他们定的游戏规则,就拒绝参加,正如同这个世代的人抱怨神的计划不按照他们的要求和期望。约翰苦行的方式(举哀——审判的信息),和耶稣公开与罪人来往的方式(吹笛—恩典的信息),都不是他们要的。如果耶稣在今天仍然和祂在第一世纪一样,我们当中可能也会有人批评祂和罪人太靠近了。律法主义经常偷换概念,把风格的问题变成本质的问题。不过,耶稣向我们保证,祂所有的儿女都会“以智慧为是”——以神的计划“为义”(wisdom is proved right – justified)。

神有祂自己的时间表,有自己的行事方式。当祂不按照我们的期望行事时,我们就会心生怀疑,甚至拒绝。但是,神会以祂自己的条件,以特别的方式临到我们。即使在怀疑当中,神也呼召我们要看祂过去所成就的,并相信祂的道路是智慧的道路。智慧之子就会认识、并走在智慧的道路上。这条路有神的同在(这是最大的祝福),而这个福分,是所有的旧约先知都翘首企盼的。虽然我们同代的人不肯承认神的工作,但是那些回应耶稣的人是有福的。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017