注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路 7:36-50 罪人的榜样  

2010-10-26 00:27:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

7:36-50 罪人的榜样



当一个恶名昭彰的罪人进到房里,你会有什么反应?你会当面指责,还是视若无睹?四福音中,唯有路加记录了这个事件:一个有罪的妇女膏抹耶稣。这个行动促使耶稣解释祂如何回应罪人的行动。

耶稣参加一个法利赛人为祂举办的筵席。一个城里著名的有罪妇女进来膏抹耶稣的脚。古时请一个有名的教师,是容许所有的人都参加的。所以,这个妇人进来不是怪事,奇怪是她对耶稣作出许多亲密的举动,而耶稣竟然没有阻止她。

这位妇女挨着耶稣的脚哭,泪水湿了耶稣的脚,她用头发擦干,甚至用嘴亲耶稣的脚,最后把香膏抹上。这在当时的文化中,是一种非常亲密的举动,非常骇人听闻。她用的香膏可能非常值钱,每磅相当于一年的工资。因此,她所费不赀的行动表达出她对耶稣深厚的爱。膏抹是为洁净祭司(出30:25-30)或保存尸体(路23:56)。

法利赛人在他们的心里首先发难,责怪耶稣。他们的神学前提是:敬虔的人(真正的先知)是不会让罪人碰的(维持虔诚的一个先决条件就是不与罪人来往)。耶稣的看法与他们截然不同。耶稣知道他们内心在想什么(祂是真正的先知!),就说了一个比喻来回答。这个比喻的意思是,知道自己被免除极大债务(蒙受大恩)的人,一定比那被免除较小债务的人,会流露出更大的感恩行动。

法利赛人明白了这个故事表面的意义,说:那多得恩免的人,会更爱那个债主。耶稣赞赏他的回答。当罪人明白在神面前的大罪,而知道神已经付出极大代价,赦免了他时,这个人一定会表现出极大的爱。耶稣与罪人交往,就是希望他们能有机会明白神乐意赦罪的恩典。不与他们来往,就是放弃这个丰富的渔场。

这位妇人就是活生生的例子,她比法利赛人更明白神赦罪的恩典,而且用行动表示出来。法利赛人也许做到了当时文化风俗所要求他们做的,但是这个妇人所作的远远超过“义务”,真正的爱就会表现这种特质。她的行动反映出感恩之心,和她的谦卑。她不配受欢迎,但是耶稣却无条件接纳她。法利赛人没有为耶稣洗脚,没有俯伏在耶稣面前,但是她却做到了。

耶稣进一步解释这位妇女的行动:她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。耶稣不是说她的行动使她的罪得赦免,而是说她认识神对她的爱和赦免,因而使她产生此等爱的行动。只有神能赦罪!她的行动说明她清楚认识耶稣是神的使者,带来神对人的爱和赦免;祂不只是个先知,而是神自己,有赦罪的权柄。真正的信心一定会使人产生相应的行为(50节)。“同席的人”却仍然缺乏这层认识(49节)。

这位有罪妇人是我们的榜样:在谦卑的爱中表现出真正的信心。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017