注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路8:1-3 跟随耶稣的妇女  

2010-10-30 20:54:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

8:1-3。跟随耶稣的妇女。

路加非常重视妇女在信仰中的地位,许多段落都特别提到她们(1:5-39;2:36-38;7:36-50;10:38-42;13:10-17;15:8-10;18:1-8)。我们今天对此也许习以为常,但这对当时人来说是一种革命性的举动。当时人认为妇女是难登大雅之堂的,但是路加和新约作者宣告妇女在救赎恩典上,和男性具有同样的权利,同样能领受生命之恩(加3:28-30;彼前3:7)。

这段经文提到几个不同社会阶层的妇女。有被疾病缠累得医治的妇女,被鬼附的,包括抹大拉的马利亚(教会传统有说她是有罪的,但是经文没有提到),有希律的家宰的妻子(说明福音甚至传到了皇宫内),和好些别的妇女。

耶稣的事工已经吸引许多不同背景的人,超越了社会阶层,也超越了道德的背景。她们都用自己的供物供给耶稣和门徒。在旧约中,整个以色列国要供养祭司,而这些妇女身为神恩典的受益人,就支持耶稣的事工。既已领受,就当回报。

8:4~9:17 呼召归信基督

这是路加描述耶稣加利利事工的第5个段落,焦点还是耶稣的权柄,不过,注意力转移到人们对此权柄的回应。8:4-21说明神的话如何启示出通向神的道路。基督所宣讲的,就是神的话。它是光;若是耶稣的“家人”,就会遵行祂的话。8:22-56借着一系列的神迹,显明耶稣权柄的范围:祂掌握自然,赶鬼,医病,使死人复活。耶稣拥有对万物的权柄。9:1-17说明耶稣借着差遣门徒来延伸祂的权柄。他们要去临近的乡镇宣讲神国,借着医治来显明他们的权柄,借着给五千人吃饱的神迹说明要满足人心的需要。对此,公众的回应是什么?耶稣真的是那先知吗?在9:18-20,彼得作出了重大的宣告:耶稣就是神所立的基督。这个段落就是说明耶稣配得这样的信仰宣告。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017