注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路4:31-44 耶穌传道事工的例子  

2010-10-06 00:10:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

路加福音4:31-44 耶穌传道事工的例子


Examples of Jesus’ Ministry

这里描述了耶稣在迦百农所行的一些神迹,这是耶稣所行的神迹的“一日快照”。

先说说神迹的意义:

1. 神迹是真实的事件,证明耶稣的权柄。
启蒙运动之后,许多人都质疑神迹的可能。但是,最大的神迹是复活的神迹,而唯有复活的事实能解释门徒巨大的转变,从胆小怯弱到大胆传扬耶稣是主。而如果复活是真的,那么,其他的神迹不过是举手之劳而已。复活和其余的神迹都证明耶稣能全权施展祂的能力,而这能力来自上帝。耶稣一再说明,如果祂的能力不是来自撒但,那必定来自“神的手指”(11:20)。

2. 神迹是“视听教材”,为要说明更深刻的属灵实际(deeper reality)。换句话说,神迹本身不是目的,只是更重大之事的图像(例:5:1-11;11:20)。耶稣在许多地方不要人去传扬祂所行的神迹(太12:3;可8:12;约6:26-27),一个可能的原因是祂知道如果群众太注重事件的本身,神迹真正的意义就会丢失。

3. 神迹揭示出邪恶势力和耶稣之间巨大的斗争(cosmic struggle)。神迹是要显明耶稣胜过魔鬼势力的权能,是耶稣与撒但的肉搏战(弗6:10-12)。神迹为我们揭开布帘的一角,让我们看见被造界里面的战争。

有了这三层的理解,我们对这里所描述的神迹会有更深的体会。耶稣赶出污鬼,,医治病人,说明祂握着生命的钥匙。祂拥有的权柄和巨大的能力,解释了祂为什么说祂奉差是为了“传天国的福音”(4:43)。

4:31-32。耶稣说的话带着权柄。祂不只是引用过去的拉比所说过的话,而是直接传达神的旨意。而且,祂以神的能力与祂同在来证明祂的权柄(4:33以下)。

耶稣所行的第一个神迹是赶出一个人身上的污鬼。犹太教认为魔鬼的能力在弥赛亚的时代(耶和华的日子)会被摧毁。魔鬼在第一回合战败了(4:1-11),现在,牠的爪牙开始出动。

污鬼附着:毁灭和敌对的势力从里面控制一个人。

毁灭“我们”:指全部的污鬼,或指污鬼与被污鬼附着的人。后者似乎更为可能,耶稣有能力赶出污鬼,而不伤害这个人(4:35)。

污鬼称耶稣是神的圣者,说明了这场战争的意义。在旧约中,亚伦、参孙和以利沙曾被称为神的圣者(诗106:16;士13:7;王下4:9)。

耶稣“责备”污鬼:命令牠顺服。
耶稣也要污鬼不要作声。可能因为犹太人教导弥赛亚是自我宣告的;或者耶稣不要让人有政治上的错误联想。

众人惊讶,问说,“这是什么道理”。道理很简单,耶稣是神的圣者,祂的话具有权柄,祂也有神的同在/能力。

耶稣不只是具有属灵的能力,祂也有医治疾病的能力(4:38-39)。耶稣斥责热病,热病就退了。再次说明耶稣掌握生命的权柄。

安息日快结束了,耶稣医治各样的病人(4:40-41)。祂关心病人,按手在他们身上。这是耶稣怜悯的事工。从一些人身上被赶出的污鬼喊叫说耶稣是神的儿子,路加注解,就是指基督。

天亮了,耶稣离开迦百农,众人要留住祂。但耶稣说,祂必须到其他地方,传天国的福音。这是祂奉差的目的。此天国的福音,就是耶稣要来应验旧约的应许(7:18-23)。耶稣自己没有宣告祂是谁,而是让行动本身来说明。祂不只是一个道德教师,祂具有能力制服戕害人类的邪恶势力。祂的事工不会只局限在一个角落,而是会满地开花。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017