注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路5:1-11 呼召第一批门徒  

2010-10-06 23:59:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

路5:1~6:16 召聚门徒



在犹太人当中,在耶稣的时代,召聚门徒并不是什么新鲜的事。许多犹太拉比会召聚学生教导他们摩西律法。但是耶稣召聚的门徒非常另类,他们不是神学生,而是一群乌合之众,包括渔夫,税吏,革命党人等。耶稣带领他们与神同行;在这个旅程中,神要开始在他们身上的工作。我们在这里学到的功课是:不是因为我们完美,才能来到神的面前,而是我们必须信靠神,让神在我们身上开始祂恩典的工作,更新变化我们的生命。

在这个段落中有几个不同的呼召场景,说明这个新的团体的本质(5:1-11,27-39;6:12-16)。这个团体不会拒绝罪人,反而要邀请他们来朝见神,接受神的赦免与医治。这个段落中的神迹也说明耶稣如何认同那些祂所召聚的人。耶稣的方法和犹太领袖的方法不同,祂不走一条自以为义的菁英主义路线。祂所吸引的人是那些知道他们需要神的人,而耶稣有权柄能赦免他们的罪(5:24,31-32)。

Luke 5:1-11 呼召第一批门徒



耶稣的传道事工除了教导和行神迹外,也集中在门徒身上。在这段经文中,神迹,教导和门徒训练构成了一幅完美的拼图,解释什么是门徒的使命,以及怎样的人才能承担这个使命。

耶稣这次行的是一个自然的神迹,但第10节把这整个神迹变成一幅宣教的图画,使事件与象征有了完美的结合。这个事件不只是说明门徒蒙召的目的,也说明门徒在从事他们的事工时,他们的心态应该如何。彼得和耶稣分别代表这个新的团体的两面。彼得知道他是个罪人,不配经历神的能力和同在。耶稣则代表神的恩典,让我们清楚看到,谦卑来到神面前的人,正是神所要使用的人。

这个事件本身看起来带着一点嘲讽的意味。一个经学老师竟然去指导一个渔夫如何去捕鱼,这有如一个牧师去指导一家公司的CEO如何去管理公司一样。然而,彼得服从老师的命令,他是我们信心的榜样,回应神的呼召。

结果是惊人的。彼得认识到他不只是经历一次丰收,而是知道神的使者就在他们当中。他也警觉到神的圣洁,知道他在危险当中。他马上跪下,要求耶稣离开他。他称呼耶稣为“主”(按:这里的主[epistates],是指主人[Master]的意思,和其他地方称基督为“主”[kurios, Lord],是不同的字),不是说他知道耶稣是神。彼得要在一些时日之后,才会明白耶稣是基督(8:22-26;9:18-20)。这里的“主”说明彼得认识到耶稣是神的使者。无论如何,彼得认识到他的罪必须使他远离神的圣洁,他不配站在神的使者面前。他的回应很像以赛亚和耶利米的回应(赛6;耶1:1-10)。

耶稣的回答是:“不要怕!”神的恩典是正面的。彼得,雅各和约翰学到,神悦纳这些渔夫的信心,并邀请他们与祂一同为上帝得人。

彼得代表了所有的信徒。他的谦卑,认识自己的罪,是事奉神所必要的。耶稣并没有呼召那些自认为有能力的,以为他们能帮助神完成祂的工作,以为他们的事奉是在帮神的忙。耶稣是呼召那些知道他们必须在祂的能力和同在面前谦卑的人。从今以后,彼得要在另一个海洋打渔——一个知道自己需要神的人海当中。

真正与耶稣相遇,会改变我们的观点。经历神的能力不应该使我们退却,反而是我们接近祂的机会,带着信心与依靠的心。这几个渔夫的回应是及时与完全的,他们撇下所有的,跟从了耶稣。罪人如今被更新,成为神的仆人。这就是神的圣洁和恩典的伟大之处。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017