注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十二课-1  

2010-10-07 12:07:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十二课
神透过灵修和实际生活教导我们
诗篇与箴言



一、序言:

此旧约概览课程最后的两卷书有一个相同的性质,即:它们都不能用单一的历史背景来解释。许多诗篇和箴言书的内容,毫无疑问是在以色列历史的很早期或很晚期写的。但他们所处理的问题,是各个时代信徒的经历和他们的日常生活,因此不受任何特定事件的限制。我们将在本教材后面,当我们单独研讨诗篇和箴言书时,再详细谈论这个问题。

最重要的是我们要认识到:虽然这两卷书收集的是许多的格言,以及神子民敬虔的流露,但它们和圣经其余的部分一样,也不折不扣是神的话。也就是说,我们可能会认为这些著作更多的是人对神的回应,而不是神向人的启示。但事实上并非如此。实际上,这些话语同样是神的启示,因为神是透过祂的仆人们说出祂的旨意——这些仆人敬拜神;当他们试着把神的真理,实际地应用在日常生活中时,会反映出神的真理。神的圣灵也不断引导这些作者,使他们所写的都是神眼中看为正的,就好像主曾经教导过这些诗篇和箴言的作者一样。
这一课主要分为两部分;它们各自又有几个副标题。

二、我们在这里可以学到什么?

诗篇:信徒的信心在祷告和赞美中的流露


诗篇共收集了150篇诗,涵盖了神儿女在信心中成长的各种经验,他们面对撒但对他们和他们的见证的挑战,在其中挣扎。许多诗篇都是以祷告或赞美的形式写的。它们多数是对神真理的默想,并表达出所有信徒共同的经历。大卫写了不少的诗篇,但是诗篇的作者很多,有些并没未署名。

处理圣诗集(Psalter,即诗篇书)比较流行的方法之一,就是去找出每一篇诗的背景(历史或处境)。许多诗篇的确在开头有很古老的标题,它们提供了一些历史的资料。但有些标题对我们而言,不再那么容易理解。我们必须记得,这些标题实际上都不属于原始的著作。除了这些标题之外,许多人也试图透过其他方式来研究诗篇。他们通常是研究诗篇的内容,以及这些诗篇在圣经历史书中的资料,或是将诗篇与古代近东的著作相比较,来决定诗篇成型的历史情境。从技术上讲,这就是所谓的“Sitz im Leben”(生活情境)。

(p.146)近年来这种方法在学者中间受到高度的重视,但充其量,这仍然是猜测性的,绝大部份都没有真正圣经的支持。

我们研究诗篇的方法,是为整部诗篇的研读建立一个适当的背景,然后再把这个原则应用到一些特定的诗篇。显然,在这样介绍性的概览中,我们无法在全部150篇中针对许多诗篇来研读,也无法仔细研究这些诗篇——虽然这是应该的。

在随后每一季的教材中,我们会有机会更详细地研读诗篇集,但是在这里,我们主要是集中在研读的方法。

诗篇第1篇与第2篇——研读的适当背景

首先,我们将查考这两篇诗篇,从它们的主题获得指引,以研读其他的诗篇。这里,我们需要看到这两篇诗篇构成了一个单元,为读者介绍了基督徒经验的全貌。因此,这两篇诗篇一同为我们介绍了整本圣诗集都可以找到的广泛主题。

诗篇第1篇一开始就讲到义人和他的义。它为我们描述了蒙神祝福的生命(义人的生命),首先要从消极的一面来看(1:1)。这是因为,只要是义人(神的儿女)会立即发现自己是处在一个敌对的环境中,这敌对的环境是讲到多数人的生活方式。紧接着,他要面临恶人(那些不义的人)的计谋,其计谋受到多数人的赞同。他还面临属世(罪人)的方法。随着年岁的增加,他的环境更成为他的阻力,要使他成为亵慢者,以及对所有事物都吹毛求疵的人。

相反的,神儿女喜乐或蒙福的生活,都必须与世界的计谋、道路和座位相对立。保罗在罗马书12:1,2中说到非常类似的事,他呼吁所有信徒不要效法这个世界。顺从符合这个世界——要与世界一致——的压力是巨大的,每个神的儿女在他的一生中都要面对。从这个角度来看,他必须一直保持消极。

但是,在主里的信徒不仅仅只是个消极主义者。太多宗教团体是建立在消极主义上的:“不要这样……不要那样……”。然而,信徒蒙召,是要在他的生活中积极追求神的旨意(1:2)。他喜爱神的话语,这意味着神儿女正常的反应或天性,是渴慕神的话语的。他不只是喜欢学习,而且日夜默想神的话。

“默想”这个词,是在每一课的最后,当我们要把所学的实际应用在生活中的时候都用到的。现在,这个词值得我们进一步的关注。我们所谓的“默想”,并不是带着梦幻的眼神,放空自己的思想,而是在神的话语的亮光下,在我们生命中的每一个层面,积极地试着去发现如何将神的旨意应用于:工作、对娱乐的追求、休闲娱乐、以及社会生活上;当然,也要应用在对神的敬拜上。默想神的话的目的要成为一个行道者,而不只是一个听道者。

接着,这样的生命被描述为是一棵树,种(实际上,希伯来文的意思是“移植”)在溪水旁(1:3;参照耶17:8)。这样的生命真实地显出两件事:1)按时结果子(果实累累);以及2)其叶子不会枯干(所作的都将兴盛)。这里所说的(p.147)果子最佳的解释,就是主在以赛亚书中所用的比喻(赛5:1-7)。我们发现主期望祂儿女结出的果子,就是公义和公平。我们前面已经解释过,这两种果子是由义人(对主有信心的人)和那些遵行神律法(神全部的话)的人。这就是主首先向亚伯拉罕表明,祂所盼望祂的儿女要结出的果子(创18:19)。在新约中所说的圣灵的果子,涵盖这两种特定的果子(见加5:22,23)。【插图】

接着,诗人叙述了恶人和他的邪恶。恶人(那些没有凭信心与神和好的人)却不是这样。相反地,他们像糠秕一般,无根且没有生命,因此,是不稳定的。我们要提醒自己,每次看见“邪恶”这个字,圣经并不意味着只是讲到极坏的人(犯罪、杀人、奸淫,等等),它也包括了在人眼中的“好人”,而他们在神的眼中,却是那些在灵性上已死之人(1:4)。

这样的人,在审判中将站立不住(无论他们如何受人欢迎,他们也不会被神接纳)(1:5),在最后的日子,当神把不信者从祂的子民中除去之时,他们也不会是神子民的一部份(1:5)。当诗篇说,神知道义人的道路(第6节),“知道”一词应理解为“选择”。当然,神知道(就是“有这样的知识”的意思)所有的人——包括义人和恶人。但恶人不在祂的救赎计画中,因此,他们不被神知道(无法与神交通)。耶稣也使用相同的语词(太7:22,23)。相对比之下,恶人灭亡就是:他们与神无份。

接着,诗篇第2篇详细地说明了两者(义人和不义的人)之间的敌意(2:1-6)。我们在这里看到,正如我们在创世记3:15所读到的:世上只有两种后裔。只有两个族类:义人(因信称义的人)和恶人(不相信神的人)。
创世记3:15还告诉我们,两者之间将存着敌意。正如我们追溯神子民在旧约时代的历史,我们重复不断地看到,这种敌意存在于得救的人与失丧的人之间。在这里,我们概略地了解到这个敌意。

在这里,外邦、万民、君王、和臣宰代表了那些与神和神的子民为敌的人。他们代表了整个历史的人类群体。这些狂暴的人谋算着虚空的事,共同商议要抵挡神和祂的受膏者(2:1,2)。这不啻说明了我们从第一课开始,就一直讲到的那个敌意。与义人不同的是,他们的冥想谋算,是徒劳无功的,因为他们把神排除在外。我们在第2课所研读到的巴别塔,是一个很好的例子:人类在一起谋算,(p.148)完全不理睬神。他们的仇恨不仅是敌挡主,也是敌挡神的受膏者(就是基督,与所有借着祂而得救的人)。

第3节显示出他们的谋算和慾望。他们的意图,首要是自主,不接受神的掌权,就像亚当和夏娃起初犯罪时一样。

我们不应该把神对此事的反应,视为是幽默的笑语。“嗤笑”这个词并不都是意味着这是有趣的事——而是正好相反。神的笑声,是表明这些人是愚昧的,要谋算敌挡祂和祂的子民。这些计谋是站立不住的(第4节)。神会在烈怒中回应并摧毁他们的计划。首先神决意他们的敌意,并不能威胁到祂或祂的子民。所有的敌意和谋算,都不能阻止神的良好的目的,要得着一个圣洁的族类(第5节)。

此外,神将在这个世界中建立祂的国和祂的君王,就像以前祂借着但以理告诉尼布甲尼撒的(但以理书第2章)。因此,神的敌意表现于:他决心要胜过世上的国度,并决心要在世界上建立祂的国度。正如哈巴谷所认识到的,这就是所谓的历史的内涵(哈3:12-14)。

最后,诗篇第2篇包括了,对敌挡神以及其子民的人的呼召,要他们与神和好(2:7-12)。这乃是主在历史中借着祂的仆人所发出之传扬福音的命令和呼召。神选择要人类在祂儿子里面,与祂和好(2:7;参照徒12:33,来1:5;5:5)。请记住,神在创世之前就决定这样做了(弗1:4);神使祂成为庄稼的主,并立祂承受列国为产业(2:8)。因此,那庄稼的主,基督,在祂升天之前吩咐祂的教会——就是那些借着祂与神和好的人——要到万国得着属于祂的族类(太28:19,20)。

基督的剑是两刃的,一些人得救赎,其余的要灭亡(2:9),正如保罗后来讲到,他的使命就是要作基督信息的传讲者(林后2:15-17)。

因此,所有敌挡神的人(不信的人)都是借着听闻福音,蒙呼召要与神和好,要以敬畏的心侍奉主,并因借着祂得救,而感到欢欣。他们都要面对选择:借着神的儿子基督与神和好,或是灭亡(2:11,12)(参看约3:16)。

整篇诗以一个应许作为结束:那些蒙祝福的人,就是投靠祂的人(相信祂的人)(2:12)。这使我们回到诗篇1:1,在那里描述了与神和好的人,蒙祝福的生命。

因此,我们发现这两篇诗篇是一个回路,第2篇诗的结尾使我们回到第一篇诗的开头。这暗示我们,这两篇诗介绍了诗人处理整个诗篇的主题。这两篇诗是研读整个诗篇的序言和背景,而整卷书要处理的议题就是:义人和他的义、恶人和他的邪恶、两个族群的敌意、以及神呼召罪人与祂和好。

诗篇研读原则的应用

然而,我们看到当诗人说到他的敌人时,他不是神经过度敏感;我们应该从前两篇诗的背景来理解。他们成为他的敌人,是因为他与神的关系(诗3:1以后;诗139:21,22等),并非出于私人恩怨。当一个人与神和好之后,不信的世界就成为他的敌人。(p.149)当诗人描述要临到恶人的审判,我们应该从诗篇第1篇中的启示来理解这个情况,也就是从神对恶人的看法来看;从其他不同的角度来看,就等于是敌挡神。当他说到自己的义,他不是自义,而是描述他已经认识到的与神的关系,这是借着与神和好而认识到的。

下面是用这种方式读诗篇的一些建议,各种不同的诗篇,可以按照诗篇首先的两篇诗,发展出来的原则进行分类:

义人和他的义:诗4,6,8,15,16,19(关于默想神的话),23,24(关于祝福),34,42(关于不会凋亡),45(关于默想),51(关于饶恕)等。

恶人和他的罪恶:诗7,14,37,73,等。

两种人之间的敌意:诗3,7,33,58,等。

与神和好的呼召:诗49,52,66,79,82,93,96,97,99,100,等。

当然,这些诗篇可能包含多个不同的主题,如上文所述;而我们也只是要在这里,从整个诗篇中举例,看到这些诗篇与这四个主题有关系。当我们在后面更详细的研究诗篇时,我们可以更充分地应用这些原则。但现在这样就足够了。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017