注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路5:12-26 洁净大麻疯;医治瘫子,赦罪权柄。  

2010-10-07 21:11:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

5:12-16 洁净长大麻疯的病人



耶稣不仅关心罪人,也关心被社会遗弃的人;使一切受压制的得自由,是祂的使命。5:12-16说明耶稣的事工如何扩及到社会最底层的人。

路加极为简要地描述这个神迹。耶稣来到一个城,显然耶稣的圣名已经传开,一个全身长满大麻疯的病人求耶稣医治他。这位病人毫不怀疑耶稣的能力,只是不肯定耶稣怜悯事工的范围到底有多广。

耶稣伸手摸他。从当时的犹太律法看来,这会使耶稣也变为不洁净(利13:42-46),使祂失去敬拜神的权利。耶稣大可用话语直接医治祂,但祂仍然伸手摸他,说明祂的同情与怜悯是何等的深。

病人马上得到医治。耶稣告诉他,去把身体给祭司查看,这合乎利未记14:1-32的教导。耶稣也要他不可告诉他人(这和今天我们大肆张扬神迹有何等的不同!)。这可能有几个原因。也许是因为耶稣要人专注在祂的教导,而不是祂所行的神迹上。也有可能是要他给祭司查看,宣告他得洁净后,再去告诉别人。无论如何,耶稣对祂所行的神迹非常慎重。因为神迹只是一个图画,有其更深层的涵义。祂要人们不要只停留在神迹表面、显而易见的意义上。这是注重感官的现代人很难学的功课。

给祭司查看,也是为了向“他们”作见证。“他们”大概主要是指祭司们。医治大麻疯是“应验的时候到了”(7:22)的一个记号。

耶稣的名声传开了。成群的人聚集来听道,也要耶稣医治他们。但是耶稣却违反现代一切的教会的做法,不继续这项“效果显着”的事工,反而“退到旷野去祷告”。耶稣知道,祂的事工若真要有果效,必须依靠神的能力,而不是倚靠这些方法。

5:17-26。医治瘫子,赦罪的权柄。



路加继续记叙另一个神迹。这个神迹的意义有五点:一、它显明耶稣有赦罪的权柄。二、犹太领袖(法利赛人和文士)见证了整个过程。他们立刻作出神学判断,并承认耶稣是在做一个独特的宣称——若此宣称为假,祂就是在亵渎神。三、这是神第一次为耶稣的宣称背书。犹太教的教导是,神不会帮助罪人或骗子,所以耶稣如果不是如祂自己所宣称的,这个人不会站起来行走。显然,这个神迹证明耶稣有某种特殊的能力。路加在后来会告诉我们有关这个能力来源的辩论(11:14-33)。四、这个神迹描绘了祂为人所成就的。这个瘫子无法行动,彻底无助。但在得到医治后,他马上站起来行走赞美神。最后,经文说到信心的重要。这个信心来自帮助这个瘫子的朋友。这说明当我们试着领人归主,神会奖赏我们的信心。

法利赛人不是祭司阶级,只是民间的分离主义运动分子,他们的诉求是保持以色列国对神的忠心。为了避免违反摩西律法,他们发明了一套系统,把一些风俗习惯编成法典。文士则是研究律法,保存传统的人。路加努力表明,耶稣不需要获得犹太当局的官方认可,祂直接受神的差遣。

瘫子代表罪在世上的破坏势力,堕落所带来的后果。耶稣有能力反转堕落的后果,祂因此对瘫子说:“你的罪赦了。”

这马上引起法利赛人和教法师的批判。他们正确认识到耶稣之宣称的关键处:只有神可以赦罪。而耶稣说自己可以赦罪,等同于说祂自己就是神。这在犹太人的耳中,属僭妄的话(耶稣在4:18也曾说过,主的灵在我身上)。

耶稣知道他们心里在想什么,就问他们,哪样比较容易:是吩咐人起来行走,还是赦免人的罪?这其实是个反话。说人的罪得赦是比较容易的,因为罪有没有得赦免,外人根本看不见;而实际上,赦免人的罪是更难的事。不过,瘫子得医治毕竟是可以眼见为凭,立刻见真章的。因此,耶稣的话把这两者结合在一起:瘫子得医治正显明了祂赦罪的权柄。在这个过程中,耶稣的真正身份也受到了挑战。祂是否如祂所说,真的具有这个权柄呢?神是否会为耶稣的宣称背书呢?

另一重点是这是路加第一次用到“人子”这个称呼。此时,耶稣还没有把这个词和但以理书7:13-14联繫在一起。对当时的听众来说,“人子”不过是指“某个人”而已。当然,一旦耶稣赦免并医治这个瘫子,“人子”就成了耶稣专门的称号,因为一个普通人是没有这样的权柄的。

总之,耶稣藉著显明祂独特的权柄与能力,又说自己是“人子”,使看到的人都不得不发出这个问题:祂到底是个怎样的人?

那人在众人面前立刻起身,归荣耀给神。这是神在说话!众人都惊奇,并满心惧怕,说他们看见“非常的事”(paradoxa)了。路加要读者思想,这是一件多么不平凡的事:人子竟然具有赦罪的权柄!

路加用这幅图画,为我们描绘了一整个图书馆的书所无法尽述的“基督论”。耶稣用行动来证明祂所说的话;神也为耶稣的话背书,证明了祂的权柄。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017