注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

圣约神学不是替代神学(S. Clark)  

2010-10-09 06:08:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣约神学不是替代神学(S. Clark) - 诚之 - 守诚阁

 

Covenant Theology is Not Replacement Theology


原文网址:http://heidelblog.wordpress.com/2008/09/14/covenant-theology-is-not-replacement-theology/
Scott Clark/诚之译



最近有人问我,圣约神学是不是所谓的替代神学。那些批判改革宗圣约神学的时代论评论者,指控圣约神学的教导,说新约教会已经取代replace)以色列。其实,这是他们不明白历史上改革宗的圣约神学。他们把一种更接近时代论的思维方式,加在救赎历史上,而不是从改革宗神学的角度来看这个问题。

首先,替代这个用词本来就不属于改革宗神学,因为它采用了一个时代论的,以以色列为中心的想法。它的假设是,那暂时的、国家性的民族,实际上是一种永恒的安排。这种思维方式与创世记315的应许是相反的。这个应许是将会有一位救主。这个国家性的民族只是达到这个目的地手段,不是目的地本身。根据保罗在以弗所书211-22所说,在基督里那中间隔断的墙已经被拆毁了。它不能再被重建起来。这两个民族(犹太人和外邦人)在基督里已经归为一体。在所有唯独靠着恩典,唯独藉著信心与基督联合的人当中,不再有犹太人或外邦人的分别了(罗1012;加328;西311)。

至少,某些形式的时代论曾提出,神所计划的与以色列所立的国家性的圣约是永久性的。然而根据圣约神学,摩西之约从来不是永久性地。根据加拉太书3章(和第4章),摩西之约只是亚伯拉罕之约的附录(codicil)。附录只是附加在原来的文件上的,不会取代原有的文件。时代论把它们弄颠倒了。它把亚伯拉罕之约变成摩西之约的附录。希伯来书第三章说到摩西只是替耶稣代家作工的工人。时代论是把耶稣变成摩西家的工人。

其次,从救恩来看,改革宗圣约神学没有把以色列和教会并排在一起来看。对圣约神学来说,教会一直是神的以色列,而神的以色列一直就是教会(http://peddrluo.blog.163.com/blog/static/1948013122008101870632/ )。改革宗圣约神学把旧约和新约(old and new covenants)作出区分(林后3章;来7-10章)。它同意这个说法,就是教会是暂时透过一个预表性的、国家性的民族而施行的,但是教会从亚当、挪亚、亚伯拉罕起就存在了;它也存在与摩西和大卫之下;它今天存在基督之下。

第三、教会从来就只有一个,虽然在不同的治理下,在不同的预表,影子下,而现今是在基督的实体之下,因为信心的对象一直只有一个。耶稣这位弥赛亚一直是预表性教会的信心之对象(来11;路24;林后3),至今祂仍是信心的对象。

第四、虽然国家性的圣约以及被基督的顺服,死与复活废除了(西214),新约教会一直没有 “取代犹太人。保罗说神把外邦人嫁接graft)到神的子民上(罗1123)。嫁接不是取代,而是加上。

改革宗神学家一直主张,犹太人会有一次大悔改。有些人称此为反犹主义。这不是反犹主义,这是基督教。耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不是藉著为我,没有人能到父那里去。(约146)耶稣排除主义之宣称的替代方案就是普救主义,这不过是中攻击基督的位格和祂所完成的工作。其他改革宗作者认识到罗马书11章的应许只是指所有选民的救恩(罗228),而不是指犹太人未来的归信。无论如何,改革宗神学不是反犹主义的。我们一直都在为神在基督里所有选民的救恩,盼望与祷告。

另参:
教会:上帝的子民(Clowney

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017