注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

历代志上 简介  

2011-01-10 08:58:00|  分类: 研经日课:王、代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 CHRONICLES
历代志上



引言

历代志这两卷书实际上是完整的一卷,这两卷书的编纂远较其他的历史书为迟,而且常常提及并引证现在业已失传的从前著作。著作的时间是在被掳至巴比伦(代上6:15)并在古列王下诏遣回掳民之后(代下30:22,23),此项诏书也载于以斯拉记第一章中。这两卷书的文学风格和以斯拉记与尼希米记类似,这就暗示这几卷书都是属于同一时期的。

历代志编排于希伯来圣经的末卷。这两卷书与其他历史书分开,并成为希伯来圣典,即所谓「圣卷」(Hegiographa)或「作品」(Writings)的一部分。历代志上下的希伯来文名称叫做「时代音讯」(the Words of Days),希腊文名称叫做「补遗」(Omissions).「历代志」(Chronicles)之名始自耶柔米(Jerome)。这两卷书的主题是明指国家生活须以上帝为中心,而在王朝历史中,国家离弃上帝,多次遭灾,只偶然像约沙法、希西家,和约西亚诸王治下时才获改革。所罗门死后(代下9),所记便单论南国,偶然才提及北国。当君王、甚至祭司都败坏时,就再三的表明众先知的工作乃是为上帝的真理作见证,而且表明上帝对祂的选民是信实的。作者的注意力大部份都集中于圣殿,及其祭司制度与其崇拜诸事宜。

纲要

1~9 主要是族谱
10~29 逐渐引至建殿各大事。大卫王朝。
10~12 扫罗驾崩,大卫登基。
13~16 台约柜至耶路撒冷—安排圣殿事奉。
17 大卫建殿的心愿与耶和华的答复
18~20 大卫战胜并征服邻邦。
21 大卫为所罗门登基作准备。
23~26 利未支派的工作。
27 大卫的诸臣。
28 大卫劝勉诸臣与所罗门
29 百姓的热烈反应。大卫寿终。
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017