注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路1:26-28 马利亚和天使  

2011-01-12 23:06:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrel Bock 路加福音注释 (IVP, 1994)

1:26-28 马利亚和天使



上帝采取主动,差派加百列到加利利(约在耶路撒冷北方45-85英哩)。神的宣告临到马利亚,一位订过婚的童贞女。订婚是古代结婚过程的第一阶段。订婚仪式包括正式的、有见证人的仪式(参玛2:14),并要给新娘聘礼。如此,这位新娘就成为新郎合法的新娘,可以被称作新郎的妻子。大约一年后,就举行正式的婚礼,新郎把新娘接回家。

马利亚是一位“童女”。经文清楚记载,耶稣的人性来自圣灵的能力(34-35节),但是祂和大卫也有人间的纽带(27节)。这点很重要,因为这关系是透过约瑟而来的。约瑟不必是耶稣的生父,就可以把这层家世传给耶稣。童女出生是耶稣比先知约翰更高一层的记号。耶稣是完全独特的。在所有人类中,只有亚当的出生是直接来自神。路加会在3:38提到这点。

路加为马利亚描绘的图像很重要。她是一位模范信徒,她相信神的话(与撒迦利亚形成对比,见37-38节)。她是蒙恩的(30节),善于思考的(29节;2:19,51),顺服的(38节),有信心的(45节),常常赞美神(46节),并忠心遵行神的律法(2:22-51)。不过,这里要强调,神不是因为她本身内在的美德而拣选她来生育这个孩子。她只是神无条件地、恩典之美善的领受者,她只是蒙恩的人(30节)。事实上,马利亚感到十分诧异,她并没有主动要求成为神的计划的一部分。神就是如此介入她的生命,让她来事奉神。她的资产是她的忠心。她的忠心和愿意事奉神的态度,会得到奖赏,但不表示她值得我们的敬拜。路加要我们认同马利亚的榜样,而不是不当地高举她。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017