注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路1:29-38 关于耶稣的宣告  

2011-01-12 23:09:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrel Bock 路加福音注释 (IVP, 1994)

1:29-38 关于耶稣的宣告



耶穌的降生是根据旧约的公式宣达的(创16:11;赛7:14),强调三件事:祂的地位(神的儿子,至高者的儿子,统治者);祂的权柄(永远坐在以色列的宝座上;一个永无穷尽的国度的统治者),以及祂神圣的根源(圣灵要临到……至高者的能力要庇荫妳)。简言之,耶稣是所应许的大卫王的后裔(撒下7:8-17;诗89,132;赛9:5-6;11:1-5,10;耶23:5-6)。这里的国度是指所应许的弥赛亚国度,路加会藉著耶稣的教导, 1-2章中的一些诗歌,施洗约翰的职事,以及耶稣所行的神迹,来发展、扩展旧约对这个国度的理解。这个扩展并没有牺牲旧约的应许,而是加以补充。神要完成对以色列所作的应许(以色列是应许原本的承受者),即使神在新约后期扩展这个应许,把外邦人纳入,也没有废弃这个应许。在基督里,犹太人和外邦人——也就是所有的人——都可以靠信心归向神(加3;弗2:11-22;3:1-7)。

因此,耶稣不只是“为大”,祂是至高者的儿子,神的儿子。这听在犹太人的耳中,无异是称祂为王(撒下7:8-17;诗2:7)。犹太人并未期待一个“神性”的弥赛亚,这是福音书作者很清楚表明的。神曾应许大卫,这个王会是神的儿子,因为耶和华会是这个儿子的父亲。耶稣的降生是把对大卫的应许带到其永恒、终极应验的第一步。这个父子关系,在耶稣身上达到独特的高峰。从马利亚对耶稣早年的反应,我们看到她并不明白天使的应许是对耶稣神性本体的宣告(2:41-52;另参可3:31-33)。她的诗歌强调耶稣皇室和拯救的角色。耶稣是圣者,祂是神的独生子;但是这个陈述完全的意涵要等一段时间才会完全实现。路加以一种渐进的方式,一步一步把耶稣介绍给读者。在路加的笔下,耶稣最先是那应许的君王和教师,在祂的传道事工中,逐渐启示祂自己是主。人们会逐渐明白神的应许到底是什么。

经过两千年,教会常常以一种权威的口味,从上而下宣告关于耶稣的真理。但是路加的方式有其美德,他从人的经验出发。路加的进路与约翰不同,约翰所呈现的耶稣是从天上差来的,祂一开始就是神,与神同在。两种方式都呈现真理,只是从不同角度来思考耶稣的位格。教会倾向于强调约翰的进路,因为这是个完整的故事。但是用路加的方式逐渐展开,也有其价值。

马利亚不太明白这个宣告。她问道:怎么有这事呢?她是个童贞女,怎么可能会怀孕呢?答案是神创造的能力要庇荫她。马利亚的信心一开始就接受考验。她会相信神有能力在她里面创造生命吗?神没有让她孤独地作此决定。天使提到她的亲戚以利沙伯的肚子里跳动的生命。如此,施洗约翰不只是在他的佈道中指向耶稣,在他的出生中也是如此。

天使陈述最基本的前提:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚以谦卑的接受来回应:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

当情况越来越明朗,我们只能想像这个宣告对马利亚会有什么要求。她如何面对人的质疑(包括约瑟,见太1:18-25)?上帝有能力创造生命,并对生命拥有完全的主权吗?这是耶稣的降生所带来的问题。人们会相信她的话吗?这些都是很深奥的问题。美好的事有时会以整个包裹的方式临到,这都是因为上帝有能力递送这个包裹。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017