注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第八课-1  

2011-01-12 02:58:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第八课

保罗给个人的书信:提摩太,提多,腓利门



一、前言

这是保罗所写的最后一组书信,虽然有些人把希伯来书也包括在内。即便这是写给个人(保罗传道时的朋友与同工)的书信,不过,它们的范围并不限于个人,而是上帝话语完全启示的一部分,因此对我们仍是有权威的,在我们研读神给祂百姓的全部计划中,也会使我们得益。
这其中有两封信写给提摩太,一封写给提多。他们通常被称为“教牧书信”,因为它们所处理的,與这些牧师在他们所事奉的教会中担任领袖的责任有關。腓利门书是私人的便条,告诉我们许多关于保罗的怜悯和内心的事。
我们会按照以下的顺序来研读:提摩太前书,提多书,腓利门书,提摩太后书。这个顺序不是刻意按照时间来排列的(虽然有可能是)。我们无法确定腓利门书写作的时间。大多数人同意,这四封教牧书信是在保罗生命的后期写的,比使徒行传涵盖的历史要晚,是在接近保罗过世的时候。腓利门书有可能是在使徒行传中提到的被囚的时间,虽然其他人觉得当保罗写这封信时,不是被囚禁在罗马,而是在其他地方。

二、在这里可以学到什么?

提摩太前书:对一个年轻牧师的讬付


从这两封写给提摩太的书信内容中,我们可以结论到,提摩太是个有点腼腆的人,而且在他担负起作牧师完全的职责上大概也很谨慎。我们也知道,提摩太的健康不太好(提后5:23)。他从第二次宣教之后,就和保罗在一起(徒16:1起)。他的母亲友妮基是个敬虔的犹太妇女,而他的父亲是个希腊人。当他开始与保罗一块儿旅行时,保罗让他行了割礼,不是因为这是必要的,而是为了要减少别人的批评,说他是个希腊人(想必是个不信的人)的儿子(徒16:3)。
保罗照旧在他简短的问安中,介绍他自己的呼召,在这封信的写作中建立他自己的权威(1:1)。比较独特的是在这两封写给提摩太的书信里面,保罗在问安中不只包括了一般的恩典与平安的问候,也加上了怜悯。也许这是因为提摩太的身体有特殊的需要(再次参见5:23)(1:2)。

1. 一个旧讬付的更新(1:3-17)

保罗似乎是从马其顿写这封信给提摩太的。在以弗所,提摩太显然是在这个教会担任牧师的事奉(1:3)。当他离开时,他曾劝勉提摩太留在那里,好让提摩太能督责那个教会的一些人,不要教导任何与保罗所教导的不同的教义(1:3-11)。保罗之前曾写信给以弗所教会,说明在教会中,牧师和教师的职责是要让教会在基督里合一(见以弗所书4:11起)。他现在敦促提摩太尽到这些保罗所讬付给他的责任。保罗已经表明,牧师与教师的目的或目标是建立教会,在爱中合一(弗4:16);在这里,保罗强调,提摩太要交给以弗所教会的目标是从清洁的良心中生出来的爱(1:5)。

很明显地,以弗所教会存在着一个危险,就是与保罗所教导的、相违背的假教义,会进到教会。保罗觉得有必要提醒提摩太这个危险,并且要他也提醒那些在以弗所教会的人这些危险。这个威胁和先前流行在加拉太教会的是同一类的威胁:有些人要让犹太律法成为所有信徒都需要遵守的(7节以下)。

与此同时,保罗所关心的,是盼望在他们当中,爱能够得胜(1:5),这也许能表明,当他们在以弗所追求纯粹的教义时,有失去爱的危险。值得注意的是在许久之后,生活在以弗所相当长一段时间的约翰曾写信给他们,称赞他们纯正的教义,但警告说他们若缺乏爱心,会危及到他们日后对主的用处(见启2:1-7)。

保罗承认,先前他也是热心于他祖先的犹太教,也因为这点,就迫害教会;但是,他表达他对神的感恩,把他从那生命中拯救出来;这个生命在那些来自犹太背景,继续在各处骚扰基督教会的人身上可以表现出来(1:12-16)。他基本上是说,“若不是神的恩典,我会还在那些反对我今天所传讲的福音的人当中。”

因此,保罗恰如其分地以一句优美的赞美,来结束对提摩太的提醒。这是对永世的君王,不能朽坏的、不能看见的、独一的神,也就是对那彻底改变了他的生命的神的赞美(17节)。

2. 给提摩太的新讬付(1:18~6:21)

这个新的讬付与教会中信徒的行为有关(见3:15)。首先,保罗赋予权威给这个讬付——神的话的讬付(1:18-20)。他指出,首先是靠着神的话,保罗才被引领到提摩太那里(18节)。这也许是指提摩太的祖母与母亲,从婴孩时期就教导他圣经,而当保罗第一次拜访路司得时(徒16:1起;比较提后1:5;3:14起),他才能与保罗成为同工。

提到那美好的仗,会提醒提摩太回想写给以弗所教会的话(6:10起)。我们在其他地方可以对许米乃和亚历山大有更多的认识。许米乃在提后2:17,18有提到,那里说到他所传的关于复活的假教义是错误的。亚历山大也许是提后4:14所提到的铜匠,他抵挡保罗在以弗所的努力,也可能是那个要代表基督徒说话的同一个亚力山大(徒19:33)。这两个人被置于保罗的管教之下,而很显然地离开了教会(1:20)。因此,这个美好的仗,明显包括抵挡那些在教会中偏离了神的道的人。

从第2章开始,保罗列举出他交给年轻提摩太的这个新讬付的各个面向,好让他完成牧养的工作。

a. 要他为所有人的祷告(2:1-7)。这些话和罗马书13章的类似。为君王和所有在高位的人祷告被特别强调出来(2节)。无疑地,这是为什么我们的威敏思特信仰告白特别注意政府官员,并教导我们为他们祷告,并尊敬他们(信仰告白,第23章,第4条)。保罗所寄望的是任何一个国家,能有一个平安稳定的背景来传福音,这也是神给祂的教会的主要目标(2:4起)。

b. 要让男人,而不是女人,来带领这些祷告(2:8-15)。女人需要关心的是她们能在穿着上为主带来荣耀。这意思是说,不是穿戴华丽的装饰去吸引别人的注意,而是把心思放在善行上,以至于这些善行可以荣耀神(9,10节)。女人不应该在崇拜中作带领的工作,或在教会中担任教导或管辖的工作。他同时诉诸于上帝在创造中的目的,以及历史中的教训,是我们在夏娃尝试要在属灵上领导亚当所学到的(11-14节)。在这里,教养孩子被视为是神透过女人拯救世界的方法(15节)。它的意思不是说生养小孩的女人就会得救,而是说神选择藉著女人生养小孩来达成我们的救恩。基于这个原因,上帝首先应许女人的后裔会为我们带来胜利(创3:15);而当时候满足时,基督会由女人所生,完全不靠男人的帮助;但是,当然,只有持续在信心、爱心和成圣中的女人,才能藉著生养孩子从这个救恩中得到益处。

c. 教会的职员与领袖在属灵上要合格(3:1-6)。这里,“监督”(bishop,overseer)这个字和保罗在之后使用的“长老”(elder)是同义词。监督的职分被称为是人需要羡慕的职分,也是人需要追求的。但不是任何人都该被选任担当这样的职分。他们必须符合一些条件(2-7节)。

这些资格向我们显明,监督(长老)必须过一种生活,是可以作为在基督里的信徒的榜样的,也必须有足够的条件能对别人教导神的话。他必须能管理他自己的家,因为他必须要照管教会的会众。特别是“长老”这个词,教导我们他不应该是个新信徒。这是指属灵上的成熟。长老不只是在教会内要有好名声,在不信者的社区中也要如此。

执事(deacons)在人品和生活上也不能低于这些资格,虽然没有规定他们必须要能够教导(8-13节)。这里特别提到,他们的妻子务必要在各样事情上辅助他们。这是表明教会在选择合格的人担任职员时,也要同时考虑到他们的妻子。

保罗对教会有很崇高的看法:教会是“真理的柱石和根基”。他以这个看法,并扬声赞美主耶稣基督来结束这个段落(14-16节)。这章最后的结束语,很有可能是保罗所作的早期基督徒的诗歌。

d. 要提摩太在教会中教导这些事情(4:1-16)。正如保罗已经在帖撒罗尼迦后书(第2章)所指出的,他也在这里说到那个教会后来的历史,有些人离弃了信仰,跟从假道(false doctrines;4:1起)。要特别注意的是他们伪善的品格违背了基督徒的自由(3-5节)。

因此,一个好牧师必须要预备他的子民能对付将要到来的假道;要做到这点,他必须先用神的话和纯正的教义来坚固自己(6节起)。因此,他必须很注重自己在属灵上的培育,并经常查验他自己的教导,以确定它们乃是符合神的道和纯正的教义(15,16节)。

e. 要提摩太有智慧、又不偏心地对待教会的属灵领袖和其他的成员(5:1~6:2)。第5章的第一部分(1-17节)似乎是说到提摩太与教会成员的关系,这些教会成员不是职员,而是一组一组的人或个别的类别。我认为第1节说到的“elder”是指教会中的老年人,因为他们的年纪,在教会中当受尊重,就像小孩要尊敬他们的父母一样。保罗在这里用“寡妇”这个字(3节起),显然是指那些接受了她们寡妇的身份,并使用她们的时间和身份,在教会中以一种特殊方式来事奉的人(也许多加是一个榜样,虽然她没有被称为寡妇—徒9:36-42)。这样的女人值得由全教会来供养,当他们自己的家庭无法供养她们每天的需要时,教会就应当担起这个责任。然而,年轻的寡妇不应该被包括在教会需要供养的人之内,而是要鼓励他们再婚,并生养儿女(11节起)。

17节的“elder”,明显是指教会的监督或长老的职分,是我们在先前讨论过的(3:1起)。“加倍敬奉”(double honor)通常的理解,是指“在传道的工作上获得报酬”,也就是说,在他们的职位上得到尊荣,并在他们的劳苦上得到物质上的报酬。保罗引用其他的经文来支持他的教导(18节)。

对那些不适任的长老,也有相应的处理方法(20-22节)。然而,最好的方法是预防——对要把这个职分给谁,作周全的考量。

对提摩太个人的劝勉(23-25节)是鼓励他为了医疗上的目的,可以稍微用点酒,因为他可能不想让别人认为是犯罪的行为,所以害怕这样做。

这个段落最后的几句经文是直接与仆人(奴隶)有关的,可以作为以弗所书和歌罗西书在同一个主题上的补充(6:1,2)。

f. 要提摩太拒绝任何与保罗所教导的不同的教义,并努力让自己成为榜样(6:3-16)。保罗所教导的教义是确实地扎根于耶稣基督的话上的(提前6:3),如同加拉太书所显示的,那是耶稣直接教导保罗的。因此,如果有人教导任何其他的教义,他就是自高自大,出于骄傲而拒绝保罗的教导(6:3-5)。保罗在这里特别关注那些出于邪恶的动机要传讲和教导的人:想靠讲道来发财的人(6;5-10)。这让我们回想到神针对旧约时代许多的先知和祭司,所提出的特殊指控。许多人想要靠争论的言辞和混乱的神学使会众感到惊叹,其实其动机只是想变得更有钱。显然,传讲明确的福音,是不足让人从中图利的。

保罗最后用很严肃的话嘱咐提摩太。他首先呼召他要勇敢地从事他被呼召要打的仗,并努力完成主为他设立的完全的目标(11-14节)。他要仰望基督,作他美好见证的榜样,并追求藉著基督所要赐给他的完全并永恒的生命(12,13节)。保罗以另一个对万王之王、万主之主的优美颂赞来结束这个嘱咐(15,16节)。

g. 要保罗嘱咐那些今世富足的人,把他们的盼望放在神身上,而不是他们自己的钱财上(6:17-19)。似乎,从这个对财富之危险的第二次强调,我们看到贪爱钱财对以弗所教会是个很大的威胁。保罗提醒他们,他们的财富要和其他圣灵的恩赐一样来看待——要用在神的荣耀上,而不是用在自我享受上。这里提到的善行,也让我们想到以弗所书2:10的话。有可能的是,当耶稣指责以弗所教会离弃她起初的爱(启2:4),祂是指他们变成贪爱钱财的人的危险,而不再是爱神的人。

h. 要提摩太保守所讬付给他的事(6:20-21)。在这里,保罗大概是指所有交给提摩太的嘱咐,特别是从1:18到这里的话。要保守这些讬付,提摩太不只必须积极地追求这些交讬给他的事,也必须远离任何会威胁到他实现这个讬付的事。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017