注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第八课-2  

2011-01-13 11:46:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第八课

保罗给个人的书信:提摩太,提多,腓利门



(续前)

提多书:对纯正教义的呼召

这封简短的书信包含了一段比一般更长的问安(1:1-4)。在此问安中,保罗概括了一些他自己的呼召,以及关于他所传的福音的伟大之处。正如我们先前提到的,使徒行传中并没有提到提多,但他显然是个在安提阿认识了保罗的年轻人,并且在后来加入保罗宣教的旅程。在这封书信中,提多显然是在克里特,保罗让他在那里带领教会;而保罗也教导他如何担负起在克里特的责任,如同他教导提摩太在以弗所所作的一样。

整封书信的主题是纯正的教义(sound doctrine,建基在神的道上的教义)。我们会在他教导提摩太的事上,留意保罗对此的看法。

1. 维护纯正教义的方法:健全的领袖(1:5-9)

要设立克里特教会的长老,以阻止那些会把教会带偏的人。但是长老本人必须是无可指责的,视他们自己为神的仆人,监管神的教会(7节)。他们必须要证明,他们能够持守神的道,并有能力把这个教义教导给别人(9节)。

2. 对纯正教义的需要:阻止错谬的教导(1:10-16)

许多人是带着邪恶的动机和错误的教导来到克里特教会的;因此,严格的标准是必要的。当提多严厉责备那些想要用他们有害的教导来摧毁教会时,他需要好人的支援(13-16节)。保罗在这里智慧的忠告是提多首先要把一些在信仰上很坚定,且能教导的人聚集在他的身边,所以,这些人连同提多,能正面迎击那些为了钱财的缘故,在教会里制造麻烦的人(比较以斯拉记9:1-4)。

3. 纯正教义的目标:正确的生活(2:1~3:2)

到目前为止,这是此封书信最主要的重点。保罗优美地展示了以弗所书4:11-16所说的观念,如何能在教会中实现。当牧师照着纯正的教义说话并教导(2:1),教会就能在爱中紧密的结合,得到造就。论到教会中的老年人,必须为年轻人设立榜样(2:2-6)。在这里特别重要的是对老年的基督徒妇女的嘱咐,要教导并引导年轻妇女,预备自己成为好妻子和好母亲。

在所有教会的属灵成长上,牧师,就是提多,必须是中心,在他与所有成员的关系上作榜样,也在主呼召所有成员要作的善工上作榜样(2:7-8)。他甚至要教导会员中作奴隶的,使用他们的地位来荣耀神(2:9-10)。

如此关心正确的生活,是因为主救赎我们,是为了我们能在这个世界(一生当中),荣耀地为祂而活,并盼望着祂接纳我们到祂那里的时刻。上帝从一开始就定意要拥有一群属祂的百姓,毫无瑕疵,热心为善(2:14—见弗1:4;2:8-10;出19:4-6)。

4. 纯正教义的核心:纯正的福音(3:3-11)

保罗表明,他在各处所传讲和教导的纯正福音是宣告我们都曾经活在罪性的追求上,是与神隔绝的(3节)。但是上帝完全根据祂的恩慈与爱,拯救了我们,不是靠我们所作的善行,而是唯独靠祂的怜悯,藉著祂的圣灵,赐给我们新的生命(4,5节),透过耶稣代表我们所作的(6节)(比较弗2:1-10)。

靠着上帝的工作,我们能得到永生——这意思是说,我们现在作为在基督里的信徒,生平第一遭有能力行善(讨神喜悦的工作)。我们完全是靠基督的工作而得救,不是靠我们自己;我们也应该完全靠赖基督来做我们的善工,完全不靠自己的力量(7-8节)。任何其他教义,要使人依靠人的努力而不靠基督的,都是提多所要逃避的。要弃绝那些抵挡提多的教导的人,如果他们对他的告诫(劝告)也置之不理的话(9-11节)。

在结尾处,保罗提到他心中的一些计划,并再次呼召所有的基督徒要去行善。也许,发生在帖撒罗尼迦的相同问题,也发生在克里特:有些人不做工,因此,就成了其他人的负担(12-14节—见帖后第3章)。

腓利门书:对怜悯心的恳求

在这封保罗最简短的书信中,保罗是写给一个在歌罗西的基督徒友人,腓利门,是关于逃离腓利门的一个奴隶,阿尼西谋(见西4:9)。腓利门显然是歌罗西教会的一个属灵领袖(2节)。

保罗首先提到他所知的,伴随着他所非常尊敬的腓利门的祝福(4-7节)。根据这点,保罗力劝腓利门要以恩慈来对待他逃走的奴隶,阿尼西谋。阿尼西谋显然是从腓利门那里逃走,躲到保罗那里;之后当保罗遭捆锁时,在他的牧养下,归信了基督(8-11节)。

保罗打发阿尼西谋回到腓利门那里,盼望着当保罗在狱中时,他能被允许回到保罗那里去服侍他(12-14节)。也许,保罗是把阿尼西谋逃离腓利门这件事,看作是腓利门能把阿尼西谋视为主内弟兄,而不仅只是个奴隶所必要的(15-17节)。

保罗愿意偿还阿尼西谋欠腓利门的所有债务或费用,并提醒腓利门,毕竟是保罗领他归信基督的,因此,在一定的意义上,腓利门也是亏欠保罗的(18-20节)。

虽然保罗没有开门见山地求,但他暗示说,他盼望腓利门能使阿尼西谋获得自由(也许,因此他能回到保罗那里,加入他传道的事工)(21节)。我们不知道事情的结果如何,但是在第二世纪的早期,一位早期教父指出,有一位阿尼西谋成了以弗所教会的监督。不过,这也许是另一个人,我们无法确知。

提摩太后书:对年轻牧师的忠告

这大概是保罗最后的一封书信。这封信的内容非常感人,反映出保罗正在一个时刻,是他知道自己的死亡就迫在眉睫了。他正在狱中。他没有提到任何进一步的旅行或计划。他评价着自己的职事,如今要把这个挑战传给年轻的提摩太,要他继续他开始的工作。再次,在问安中,他加上了一般的问候语:恩典、平安与怜悯(1:1,2)。

一个年老而忠心的牧师,在他生命的终了,会对要接续他所开始的传道事工传统的年轻牧师说些什么呢?我们会在这里找到答案,也会在接下来的段落中提到。

1. 你的属灵遗产清单(1:3-18)

保罗回忆他自己作为一个犹太人的属灵遗产,然后提醒他自己的属灵遗产(1:3起)。他特别提到那首先在提摩太的祖母,然后在他母亲心里,如今似乎也在提摩太心里的真信心(1:5)。最重要的,保罗提醒他被按立作为牧师,是不能轻忽的(6节)。

提摩太显然是感到灰心,或单纯只是害怕承担起他的呼召所附带的责任。无论如何,保罗嘱咐他不要以福音为耻——提醒我们他在罗马书说过的类似的话(罗1:16,17)。提摩太不可以福音为耻,首先是因为此福音的大能(8-10节),也因为保罗所设立的榜样(11-12节)。保罗以他自己对此福音的信心,作了荣耀的见证(12节)。

提摩太应该要看到他自己的责任,保守他自己忠于此福音,和交讬给他的纯正的教义(13,14节)。
这个段落是以保罗书信中最悲伤的事结束的。它隐含的意思是,在亚细亚(包括以弗所在内的一个省份)的人,绝大部分已经离弃保罗,或许是指他教导的教义(1:15-18)。

2. 把你所领受的交讬给别人(2:1-13)

提摩太不应该只关心他当前的传道工作,也要关心他离开之后要持续进行的神话语的职事。因此,他应该要预备他人能教导同一个纯正的教义,也就是他自己被教导、也一直在教导别人的。

要做到这点,提摩太要学会打那美好的仗,也就是保罗先前说过的为神的争战(2:3-6)。再次,保罗把自己当作提摩太可以效法的榜样。提摩太在过去的几年一直在保罗身旁,与他一起劳力,很清楚保罗为福音所受的苦难和艰辛(7-10节)。保罗藉著重复一些提摩太显然已经知道的话,也是委身于主的基督徒所知道的话,来坚固提摩太的信心(11-13节)。

3. 注意对福音的反对,并且做好准备(2:14~3:17)

保罗所说的在福音里的许多苦难,是因为进入教会的假福音和假教师(2:14-19)。此等人如许米乃和腓理徒,已经在教会内关于神的话上,制造了很大的问题,也已经带许多人离开了主。提摩太必须抵挡此等反对真理的人,并离开他们(17-19节)。但是要做到这点,他自己必须竭力预备好留在神的话中,也使用神的话(2:15)。

提摩太永不可离弃羊群,也不可把任何人当作无可救药,是神无法救赎的,而是要预备自己,能教导所有的人真理,并盼望上帝能带领一些抵挡真理的人,拥抱真理,悔改归信(20-26节)。保罗不断呼召提摩太,要做好准备(20-21节)。

提摩太蒙召要预备的,对教会的威胁,是关于末世的事,当那时,保罗向提摩太保证,许多在教会里的人,会不再爱主,却爱几乎所有其他的事(3:1-9)。他们会专顾自己,贪爱钱财,不爱良善,只爱宴乐(1-4节)。他们会以一种敬虔的形式,欺骗许多人。这种敬虔是没有神的能力(同在)的。他们在真正的信仰上是被废弃的,但是会成功地带领许多在教会里的人走偏(3:5-9)。保罗显然是在预备提摩太,使他能面对他教会中将要有的一段属灵败坏的时期,并敦促他为此做好准备。你也许会回想起,他也曾同样地警告过帖撒罗尼迦教会。

其实,提摩太所能做的准备只有一途——就是主已经安排好的道路(3:10-17)。提摩太要明白,当日子渐渐过去,撒但阻挡真理的努力会日益明显,并会带领人偏离正道(10-12节);但提摩太不可依赖任何的花招或新的方法,或是人随兴所至的计划来抓住羊群,或预备自己承受这种攻击。他必须持守那已经被证明为可靠的:圣经(14,15节)。在神的眼中,只有圣经能使人得到充分的装备(17节)。

保罗的这段话提醒我们主对耶利米所说的话。神在耶利米年轻时就呼召了这位先知。耶利米的任务是去宣告神的话,是神透过他而宣讲的,好让教会内有拆毁、毁坏,拔出神所不喜悦的,并建立、栽植神所喜悦的(耶1:4-10)。请把这些对耶利米说的话,和这里保罗所描述的神书成的话语的能力加以对照(3:16,17)。
首先,我们会学到,所有的圣经都是真正的神的道,是由祂的计划和旨意所赐,并由神的灵所引导的人写下来的。因此,它对教导是有益的(是设计用来教导的)。这意味着教会中的基本课程,应该是神的道,圣经。所有在家中和教会中所教导的,应该要直接针对让人能更明白圣经中所说的。

圣经对督责也是有益的。这里所用的希腊文的意思是“击倒”(to knock over)。就这个意思而言,我们的理解是藉著教导圣经,所有的人都会受责备,他们生活中所有不讨神喜悦的事都会曝露在光中。然后他们会落在神的定罪之下。我们已经看到在旧约中有一些人在他们的生活中被定罪,例如雅各、大卫和希西家。神的道——圣灵的宝剑——穿透罪人的心,使他知罪,这是光靠人的话所无法办到的。我们在五旬节看到一个绝佳的例子(徒2),当保罗宣讲圣经的时候。

有件我们必须牢记在心里的,是当保罗说到圣经时,他不只是指新约所写的,而是指神全部的计划(whole counsel of God):旧约和新约。忽略旧约的教导,就相当于忽略四分之三的神的话。如果这样做,我们就无法盼望人能按照他们所应该的,被神的话定罪,受督责。

圣经不只是使人曝露在光中,被定罪,受咒诅,它们在矫正(译按:圣经新译本)上也是有益的。“矫正”的希腊文的字义是“把被撞倒的东西立直起来”。如此,神的话不只是让我们卑微(使我们忠于圣经,并把我们所有的罪带到光中),也引导我们矫正所有的错误。如同主在诗篇19篇所说的:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)

再次,圣经对教导人学义也是有益的。在这里的希腊文是指“像训练小孩一样训练人”。那么,这就难怪主在整本圣经中都强调对神的话语的训练要从家中开始,并从孩子小的时候就开始。回到诗篇19篇,我们记得圣经可以使愚人有智慧(7节)。如同我们常说的,智慧只能从认识神的话,并学着把神的话应用在我们的生活上而来。保罗在这里的话,说到身为神的儿女所作的善工,都要以公义为目标,让我们想起很早以前耶和华为亚伯拉罕的子孙所设立的目标(创18:19)。

保罗在17节更完整地描述了神给祂儿女的目标:要成为完全(完美),彻底预备好,以便去作所有的善事。我们记得这是以弗所书2:20所说的目的。我们如今可以了解,保罗为什么在以弗所,大概也包括他的所到之处,都试着去传讲神全部的计划(所有写下来的神的话),以顺服基督的大使命(太28:20;徒20:27)。

4. 无论发生何事,不要背离这个职份(4:1-5)

当然,不是所有的人都想接受神的话的定罪,或坐着聆听神的话要对他说些什么。许多人想要把教会变成他们想要的样子。他们偏好听到取悦他们的话,或符合他们生活哲学的话。他们愿意付给假教师和假领袖们酬劳,因为他们会把他们想要的给他们——而且薪水很高!面对这种情况,提摩太要在传扬真道上坚忍(2节)。无论得时不得时,他都必须这样做。即使许多人转而去听更吸引人的福音,他仍必须这样做。提摩太必须要完成他被呼召要从事的职分,不要用一个虚软的、更取悦人的职事来取代,而这是要靠妥协信仰来取得的(5节)。

保罗在结尾的见证(4:6-8)

在信的结尾,保罗为他所谓的“尽你的职分”提供他自己的见证。他明白他自己职分的结束已迫在眉睫。他回顾他的一生,并对他在其职分中虽然经历各样艰辛与试炼,仍试着保持忠心,感到心满意足。他热切地盼望能与主同在,并看到彼岸的荣耀。但是他不认为自己是独特的;有许多人和他一样,都爱慕主的显现,保罗就将要与祂联合了。

结尾辞:保罗个人的吩咐(4:9-22)

保罗最后的话反映出他最后的行动,直到最后一刻。许多人仍围绕在他的身旁,他继续给他们教导与指引。他盼望提摩太把一些书和研读材料带给他,表明他还不会马上结束他的工作,直到主召他回天家为止。他继续对与他同在的主有完全的信心(17节)。

如此,我们能瞥见保罗——耶稣基督之外邦人的使徒——生命末了的时刻;这描绘出一幅图画:一个不甘心坐着等死,而是在被召回天家时,仍然忙于主所呼召他要从事的工作上的人。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017