注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路19:28-44 耶稣进耶城,为她哭泣  

2011-01-14 01:00:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrel Bock 路加福音注释 (IVP, 1994)

19:28-44 耶稣进耶城,为她哭泣



传统的棕榈主日是富含意义的,路加把耶稣前往耶路撒冷的旅程当作极为重要的转折。耶路撒冷是决定耶稣命运的城市。对路加来说,耶稣此时还没有进入耶路撒冷,因为耶稣的咒诅发生在祂“快到耶路撒冷”时(41节)。从这里开始,事件的进展变得很快,耶稣坚定地走向祂的死。祂被群众宣布为王,但是祂也以王的身份被众人拒绝。

路加继续记载这个旅程的主题(28节)。耶稣经过耶路撒冷东边的一些城镇,准备进入耶城。祂吩咐门徒准备没有人骑过的小驴驹(暗示圣洁。见民19:2;申21:3;撒上6:7)。驴驹是被征募的,因为“主要用牠”。在当时文化中,宗教或政治领袖有权征调牲畜。耶稣吩咐门徒如何预备驴驹也值得一书:对耶稣来说,将要来的事不会有意外。祂事先就宣告其发生的顺序,门徒也会如此经历。

对耶稣骑上驴驹的描写,呼应王上1:33大卫拣选所罗门;拣选驴驹则呼应撒迦利亚书9:9。这是皇家或弥赛亚的图像,只是这是个谦卑的弥赛亚。众人把衣服铺在地上,让人回想起耶户作王的情景(王下9:13)。

众人赞美神,因祂透过耶稣行了奇事。路加经常描述异能奇事(4:32-33,41;5:17;6:19;8:46;9:1;19:37;徒4:33;6:8;8:13;10:38)。对群众来说,异能意味着耶稣是伟大的先知(7:16;9:7-9)。但是对门徒来说,耶稣是应许的王(9:18-20)。只有路加在引用诗篇118:26时,加上“王”这个字。

引用诗篇是很重要的。因为在犹太人的敬拜中,诗篇被认为在颂赞神的计划。他们所要迎接的“奉主名来的”,就是弥赛亚。这首诗篇用在住棚节,就是这个理由。所以,围绕这节经文的是欢乐与和平的呼求。正如当一个失丧的罪人被找到,天上要欢喜一样,当王要进入这城时,天上也要欢喜。

但是群众中有些人感到不高兴,他们要耶稣平息门徒的热情,责备他们兴奋过度了。他们还是看不到时代的记号(12:54-56;13:31-35)。

耶稣的回答充满讽刺,祂无法阻止门徒,因为祂如果这样做,被造界也会如此呼叫,连没有生命的石头都比这些宗教领袖明白这事。从亚伯的血向神哀告(也描绘被造界在说话;参见创4:10;哈2:11;雅5:4)起,世人对神的道路就有很大的误解。他们的瞎眼是彻底的,也是个悲剧(41-44节)。

耶路撒冷的领袖拒绝耶稣,带给耶稣很大的痛苦。祂为耶路撒冷哀哭。犹大国错失了时机,拒绝耶稣就无法与神和好。平安向他们隐藏,他们的眼看不到平安(诗122:6;耶15:5)。接下来是沉痛的圣言:犹大的罪在审判的日子(“日子将到”代表审判,见撒上2:31;王下20:17;赛39:6;耶7:32-34;33:14;49:2;亚14:1)要付出代价,因他们违背了圣约。

耶稣接着描绘出希腊军队扼住咽喉,使城市死亡的景象,也让人想起神审判外邦列国与以色列的情景(诗137:9;赛3:26;29:1-4;耶6:6-21;8:18-22;结4:1-2;鸿3:10;哈2:8)。城市和圣殿会遭到毁坏。耶稣的预言在犹太史家约瑟夫的记录中得到了验证。

毁坏的原因很简单:你不知道眷顾你的时候。弥赛亚来了,以色列却说不。平安的机会降临了,但是这个国家却选择毁灭。耶稣在13:31-35所暗示的,得到详细的描绘。以色列家会变成荒场。原因不是约瑟夫所说的国家主义者奋锐党所带来的。以色列拒绝耶稣,就选择了审判的道路。对以色列国是如此,对个人也是如此。错过耶稣,就是错过眷顾的时候,并且最终要在神面前交帐。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017