注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第九课-2  

2011-01-18 01:31:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第九课

给扎根于希伯来圣经之信徒的信息



(续前)

雅各书:真正的信心对照虚伪的信心

雅各书是希伯来书最好的补充,因为它为读者定义了什么是真正的信心,什么不是。作者雅各,表明自己的身份是耶稣基督的仆人。一般所相信的是:这位雅各是耶路撒冷教会的领袖,主持过耶路撒冷会议(徒15章)。保罗进一步指明,他是主耶稣的兄弟(加1:19),也因此他被假定为是耶稣的兄弟,也就是在福音书中提到的马利亚和约瑟的儿子之一(可6:3)。在一个简短的问安之后,他很快进入到书信的主体。

1. 真宗教的定义:有行为的信心(1:2~2:6)

他是要写给那些显然对什么是真宗教感到困惑的犹太人基督徒。(是不是什么善工都不要做,只要“信耶稣”,还是要靠行善才能讨上帝的喜悦?)认识到人会扭曲上帝所教导的一切真理,我们会明白,在读了保罗所有的书信和希伯来书之后,有人会假定既然都是靠恩典,人就完全不必关心行善这件事了。雅各希望能夠表明,他自己和其他人所蒙召进入的信心和敬虔,不是一个死的信心(“只要信”),而是一个活生生、富含生命力的信心,会产生出好的行为。当然,保罗曾经说到这点;希伯来书的作者也说过同样的事。但是人的耳朵发沉,并想要把真理扭曲成谎言。

首先,雅各呼召读者在受试炼的时候,要有耐心。他们的信心接受试炼,被证明为真是有必要的(1:2-4)。如同希伯来书的作者,雅各呼召他们,在他们的信心中要完全。这只能靠他们为神活在这世界中来达成,他们的信心要不断地接受试验(即使是亚伯拉罕的信心也曾被试验)。

但是这个完全的目标——甚至如同希伯来书的作者所说的——只能靠在信心中祈求才能得到(5-8节)。说到智慧,雅各的意思是信心的果子——一个荣耀上帝的生命。稍后,雅各会对此智慧下更完整的定义(3:17,18)。如同我们在希伯来书13:5起所看到的,信徒不能靠一个游移的心取悦上帝——一部分倚靠神,一部分倚靠其他的东西。

雅各把对他们信心的试炼——这是主容许发生在信徒身上的,和作恶的试探——不是从神而来,乃是从他们自己犯罪的心而来的,做出仔细的区分(1:9-18)。其分别如下:会困扰信徒的试炼,是要让他们的信心得到确认(能显明这是真正的信心);另一方面,作恶的试探是根据人心中或在撒但里面的私慾,要引诱人行邪恶的事。他们都要面对世上的试验(试探)。有些人是要在卑微的生活(缺乏这个世界的货财)中接受试验(试探);其他人则是被他们所拥有的财富试探(9-12节)。因此,贫穷的人必须靠牢记主在他属灵生命中所呼召的崇高身份,来巩固自己,抵挡作恶的试探。另一方面,富人必须坚固自己,抵挡这个试探——把信心放在财富上,为了作到这点而成为基督徒,他必须否定靠赖肉体和世界,而且他必须谦卑,在属灵上降服在基督和他的同伴面前。

图表:
卑微的生活 + 基督 = 伟大的属灵财富
在世界的货财中富足 + 基督 = 在基督面前的谦卑

重点是要忍受这样的试探,无论人在这个世界的地位如何,要知道人只能靠主,而不是靠他自己,才能忍受这些试探(1:12-18)。当人对罪让步,却把罪归到神身上,是愚蠢的(13节)。所有犯罪(不信神)的欲望都是来自有罪的心——被罪所掌管的心(14节)。胜利的唯一来源,以及讨神喜悦的良善生活,是靠着不断倚靠从上头而来的基督(16-18节)。

如此,我们被呼召要达致完全,对我们的要求,就是藉著温柔与谦卑地倚靠基督,祂会透过神的话在我们心里作工(1:19-27)。这意味着我们必须从神的话那里,学习如何更好地每天讨神的喜悦。它不只是意味着单单听神在祂的话中所要说的;它意味着严肃地看待神的话,并试着把它应用在我们每天的生活中(21-25节)。它意味着过一个真正能反射上帝的爱与怜悯的生活,上帝住在我们的生命当中,赐给我们心中的渴慕,去满足那些比我们更苦命的人的需要,以及在这个世界中无瑕无疵的渴慕——正如主所呼召我们要成为的(26-27节;比较弗1:4)。

只取悦我们所偏爱的人,只对他们行善,不是真正的信心。神对我们的爱的要求是去爱所有的人,不只是那些我们喜欢去爱的人(2:1-13;比较弗1:4)。

单单在嘴巴上说信基督,也不是真正的信心(2:14-26)。即使鬼魔也会这样说;但是这并不能拯救牠们;单单在口头上说信了,并不能拯救任何人(14-20节)。雅各举两个旧约人物为例:亚伯拉罕和喇合(一个是信徒之家的元首,一个是外邦人),表明我们知道他们的信心是真实的,是因为我们在他们身上看到生命的改变。他们在信心中所作的,证明他们是真正的信徒(21-26节)。这与希伯来书的作者在希伯来书11章所说的并无二致。

2. 真智慧的定义:被改变的生命(3:1-18)

稍早,我们注意到雅各说到讨神喜悦的生命是一个智慧的生命,这与旧约的教导是相符的,因为智慧不只是认识神所教导的,它还包括了把这个教导应用在我们的生命中,也就是知道如何把神的话应用在生活当中(见1:5起)。

雅各表明,神的道不可等闲视之。那些教导神的道的人最好能确定,当他们用他们的舌头教导神的道的时候,不能用同一个舌头去说邪恶的事。这样作就会败坏真理,并给人心带来混乱(3:1-12)。智慧不是显明在只会用舌头来複诵上帝的话;而是学习在神的眼中活出美好的生活,让从上头而来的神的道教导我们(13节)。人的心中若有结派分党与嫉妒,就会表现在他们的话语中,会说谎话来抵挡他们所宣认的真理(14节)。如同雅各在先前所说的(1:17),所有美善的恩赐——包括智慧(讨神喜悦的生活)——都只能从上头而来,亦即,靠着在我们里面的基督的力量。它不是靠我们自己的努力,用我们自己的力量去遵行律法(17-18节)。

雅各在这里所描绘的美好生活,与保罗所称的圣灵的果子(见加5:22,23)是同一件事。这是读者,作为信徒所热望的完美生活;而这个生命不能只靠他们自己的力量,靠遵循上帝的律法而得到。它的到来只能靠他们住在基督里,让神的道住在他们里面,也靠着圣灵,让他们越来越能把神的道应用在他们的生活中——是靠藉著圣灵所给他们的基督的力量。

3. 教会中纷争的来源:有不靠真正信心而活的人(4:1~5:6)

教会中纷争的来源是有些人没有依靠主,在他们公开宣称信靠耶稣后,却想靠他们自己的力量来行事为人。他们在这个社群中,被认为是基督徒,但是他们当然没有过着基督徒的生活。他们充满欲念的肉体,每次都胜过他们活出公义生活的能力(4:1-5)。但是,有一条更好的路——靠着倚靠神的恩典,谦卑地俯伏在神的面前(4:6-10)。因此,人必须停止靠他们自己的力量,并谦卑地来到主的面前,仰赖祂所赐下的抵挡撒但的力量;如此,他们就能抵挡恶魔,而恶魔也会逃跑(7-10节)。

他们过去一直像世人一样地活着,而不像真正的信徒:彼此口出恶言;作每天的计划时,没有想到主对他们的旨意;靠着他们的财富度过困难;用这些财富帮他们免除他们对兄弟所犯的每个罪名,而感到自豪。但是他们不能继续这样活着,还盼望能成为上帝儿女的一员。

4. 根据这些真理所作的最后劝诫(5:7-20)

雅各曾说过,他们必须要能忍耐(1:3)。他们只能靠基督的力量,成为上帝要他们成为的。这只有当基督回来的时候,才会完全实现(5:1-11)。与此同时,他们不可作这种靠他们自己的力量来成全的承诺,说着他们不能遵守的应许(12节;参照太5:34-37)。他们也必须能觉察到在信徒的团契中,其他人的需要:彼此代祷,照顾彼此的需要(5:13-18)。

最后,如果他们当中任何人能把在错误当中(离开对基督的信靠,想靠自己遵行律法,得到神的称许)的弟兄带回来,那么,他就拯救了一个灵魂;因为当一个人嘴巴上宣称有信心,但是却没有过信心的生活,是无法得救的!

犹大书:为信仰争辩的呼召

这封简短的书信是犹大所写的,他和雅各一样,被假定为是耶稣的兄弟(太13:55)。在一个简短的问安后,他进到这封书信的核心。他所说的,能补充保罗写给以弗所人的信中所提到的关于基督徒的战争(弗6:10起)。这是对基督徒战争的呼召。犹大给读者五个理由,说明他们为什么必须争辩。

1. 因为对真正的福音存在着一些威胁(3-4节)

他的意图显然是要写给这些读者(他们对希伯来圣经和次经有丰富的知识),说说他们共同的信仰,也许和罗马书类似;但是(靠着圣灵)他被驳回并受到管制,反而写信给他们,要他们为信仰而争辩(3节)。他在此时写信给他们,也有实际的理由:有些不敬虔的人进入教会,带来异端的教导,从事可怕的行为,否认基督——福音的中心(4节)。

2. 因为这种威胁在圣经和其他希伯来人的著作中有榜样(5-16节)。

犹大收集了一些旧约和圣经之外的例子来表达他的重点,说明在教会中存在异端的威胁,而这个挣扎是实在的。

首先,他提到旷野的事件,耶和华消灭了许多从埃及出来的人(因为他们的不信),不让他们进入迦南地(5节)。保罗在写给哥林多人的信中也提到类似的事(林前10:5-10)。这里的重点是这个由上帝而来的行动,是在教会中行使管教的基础,也表明必须处理不信的人,以免他们会摧毁整个教会。

其次,犹大说到背叛的天使被摔在地上(6节)。关于堕落的天使,圣经的暗示多过明示。有可能在以赛亚书14:12起所说的预言,有一部分是指撒但与跟牠一起叛变的天使被摔在地上,虽然这是无法确定的。你可以和路加福音10:18加以比较。

下一个例子是所多玛和蛾摩拉(7节)。上帝对这些充满同性恋和淫乱城市的审判,在圣经中是要作为鉴戒,以警告所有的人,上帝对行恶的人的审判是确定的。

如此,我们有三个清楚的例证:对以色列的罪人的审判,对堕落天使的审判,以及对所多玛与蛾摩拉的审判,这些都可以作为例子,说明神对罪人的态度为何。

犹大继续指出當时的教会中,那些引起混乱的原因,正如同那些神所已经审判的人(8-16节)。他们的举止和保罗所描述的一样(罗1:24-32)。米迦勒与鬼魔的争论似乎是指某一卷次经书卷(摩西升天记[The Assumption of Moses])所记载的事件。这个故事无疑是读者所熟悉的。许多人心中会产生疑惑:为什么犹大会用次经的书卷(非正典的书卷;见我们在旧约概论的讨论,第一课),作为参考,并且在稍后引用伪经的书卷(以诺书,14节)。我们也许可以参考保罗在雅典的信息:当他在向希腊人讲道时,也引用了一位希腊诗人的话(徒17:28);或再以保罗为例,他在提多书1:12,也引用了一位不知名的克里特先知的话。在这几个例子中,无论是保罗或犹大,我们都不能假定,既然他们引用圣经之外的来源,因此,这个来源就具有正典的地位,或具有权威。我们不是根据那一卷书在新约中被引用,而来决定哪些旧约书卷是正典。许多旧约的书卷在新约中根本没有被提到,这并无损于他们的权威性。相反地,就因为一卷书曾经被引用,也不能证明它就具有正典的地位。正典性,如同我们之前提到的,是根据一个事实:当它被赐下时,圣灵会让这个启示的领受者知道其神圣的来源。从那时起,它就对所有上帝的百姓具有权威性,从当时起,直到永永远远。不过,那些被引用的部分,对我们来说也成为是具有权威的,正如圣经的其他部分一样,是圣灵引导作者把那些特定的陈述涵括在圣经当中的。

回到他对邪恶的榜样所作的目录清单,犹大把当时教会中的那些麻烦人物,和该隐、巴兰和可拉加以对照(11节),如此就注意到他们谋杀人的倾向,他们放荡的本性以及他们的反对(口头上对义的反对)。

这种人,如果容许他们留在教会,就像是海上的暗礁;像是在捕食羊群,而不在保护牠们的牧羊人;像是无雨的浮云,不能解除农民的旱地之渴;像是农人会期待它们长果子,却发现他们却是死去的树;像是海上的狂浪,击打遭难的船只;像是流荡的星(行星),人无法靠它知道确实的方位(12,13节)。

他也引用以诺书(一本伪经的著作,只被伊索匹亚教会接受为正典)中的句子。以诺书的完整版本只有伊索匹亚语版本(Ge’ez 吉茲語),其本身是从原来的希腊语翻译过去的(14-16节)。在这里所引用的许多的罪,在保罗的诸多著作和雅各书中都可以发现。

3. 因为使徒对于这些威胁的警告(17-19节)

他所指来自使徒的话,是指在末世时,必定会出现这类好讥诮的人,他们会根据他们邪恶的私慾行事,并且使许多教会分裂。他也许是参考了彼得后书3:3,提摩太前书4:1,以及提摩太后书3:1以下。

4. 因为他们作为信徒的责任(20-23)

犹大提醒他们,其他使徒所教导的关于他们在属灵上成长的责任,要完全达成上帝对他们的心意;而他们要倚靠的是上帝透过耶稣基督而来的怜悯,不是靠他们自己;靠着此怜悯,他们能在此永生中长大,而此永生是基督为属祂而信靠的人所赚得的(20,21节)。

他向他们表明,他们也必须在他们对待别人当中,反映出上帝的怜悯。有些人会有疑惑,因此会需要他们怜悯的耐心,并帮助他们走出疑惑,得到确据(22节)。他们周围的人,有一些将会在那审判的火中——包括犹大书所一直在写的人。这等人必须要从上帝审判的火中抽出来,才能得救(透过悔改,相信福音);但是这些读者自己不应该被他们所要见证的人,也就是他们要从地狱抢救出来的人的邪恶所玷污(23节)。

5. 因为在这种战争(为信仰争辩)中胜利的确据是从基督而来的,祂永不失败(24,25节)

基督能使我们不失脚,并使我们最终能欣然达到祂的荣光之前,无有瑕疵(再次,见弗1:4)。因此,基于上帝的威严、权柄与能力,他们的使命必定会达成,不必害怕失败,也可以全心全力地投注在这个使命当中。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017