注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

网上好书推介:梅钦的「基督教与新神学」  

2011-01-24 23:54:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康来昌牧师大力推介此书:

梅钦的「基督教与新神学」
Christianity and Liberalism (1923) by J. Gresham Machen

可在网上阅读:http://biblecast.net/book/system2/aa/xsx.htm
(诚之按:台北改革宗出版社原有另一个译本:《基督教真伪辨》

如果想听英文原书,可在这里下载。



康来昌牧师註:

自由派不是不唯独圣经而已,王明道先生(很正确的)说,自由派是不信派、新派、现代派,请看:王明道先生的王明道文库精选(八) 第一章 「真伪福音辨」,王明道文库精选(九) 第二章 「我们是为了信仰」。

19到20世纪的自由派或新派或现代派或不信派有个好处,就是他还算诚实,他不信超自然,他就说他不信,他们只信基督教的博爱。他们的错误很清楚。

20 世纪初、中,在北美、中国,有些反对自由派的人,认为基督教有些基本信仰是不能改的,他们被称为基本教义派,近年来,媒体把这些食古不化的人,等同于回教恐怖份子,中文称他们叫原教旨主义者,人人以此为羞。当然,我很乐意被称为原教旨主义者,他们(当然包括我),认为自由派不是基督徒,请看梅钦的「基督教与新神学」(此书必读,非读不可,务要读懂)

反对自由派的基要派在主流教会和媒体中惨败,他们被描述成:愚昧、顽固、反动、残酷、下流、虚伪的一群。有些开明点的基要派就想摆脱这形象,他们强调多读书、多入世、多交流、少批评、少对立、少提异,这些人,就是新福音派,很热心甚至可爱,但因求名(被世界肯定)心切,我认为已堕落多时,台湾校园团契,还有一些神学院,包括华神,都是走这条路。

福音派与新福音派可以是同义字,福音派也可以有更大的包含性:等于基督徒、传福音的人、信福音的人、新教徒、路德宗。甚至天主教也可能正面使用这词,他们也可以承认自己是信福音的福音派。

新派到巴特以后就变成新正统,他们比自由派坏,因他们不诚实,不信正统教义,却又掩掩遮遮、拐弯抹角的说他们信,造成很大混淆,新正统派和新福音派越来越合流

【诚之按】
1. 林慈信牧师对“新福音派”的定义如下:
“自从1965年富勒神学院容忍那些不相信圣经无误的教授在他们中间教书(包括第一位就是创办人的儿子Daniel Fuller),这些不坚持圣经无误的,历史上我们一般称他们作‘新福音派’(也是他们自己自称的)。新福音派就是对巴特非常地敬仰,对基要派非常地讨厌的福音派。这个是70-80年代。到了今天90年代跟二十一世纪,又有一些新的标签是换汤不换药。这个标签是‘后保守派福音派’(post-conservative evangelical)。他们又不想抛弃这个福音派的标签,但是他们非常讨厌我们这些相信圣经无误的。所以他们自称为福音派,就等于把这个招牌抢去了,他们不相信圣经无误的。而且也继续地说你们的基要派和保守派都是过时的。而他们对真理的看法是非常松散的。他们正确的标签是‘后保守派福音派’(post-conservative evangelical)。”(进一步的介绍,请看他的系统神学导论,第11讲的内容。)
2. 2011年1月14-15,我的学校(加州威敏思特神学院)刚好主办一次这本书的回顾。这里是我一个同学的整理(请看Jan 14,16的帖子),可以链接到我学校的网站下载录音。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017