注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十课-2  

2011-01-27 23:25:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十课

彼得书信



(续前)

彼得后书:对完成他们属灵成长的呼召

彼得在此信件开头的几句话中,直接投入这第二封书信的主题。

1. 殷勤地使神所赐给你们的救恩成长(1:1-11)

彼得首先提醒他们,他们在基督里所获得的救恩到底是什么(1:1-4)。它是靠着他们的救主耶稣基督的工作,而领受神的义到他们身上(1节)。这也是个特权,能认识神,并藉著祂的恩典,对祂有越来越多的认识(2节)。此外,藉著这个对于祂,以及祂对他们的旨意的认识,他们才能透过神的大能,成长为神要他们成为的人,也就是关乎生命和敬虔的事(3节)。因此,救恩不只是逃离世界的堕落;这是一个特权,可以参与基督的新本质,能够像基督——具有祂的形象(4节)。

因此,他们被召,要以信心(这是主已经赐给他们的)开始他们的生活,并把他们的生命——是根据神的本质,为了祂的荣耀——建立在信心之上(1:5-11)。这些所描述的德行,是神的儿女的本质的一部分(5-7节),保罗称之为圣灵的果子(5:22-23)。它们和基督本人——当祂带着神的形象在地上,生活在人间时——所展现的性格是完全相同的。此外,它们也像耶和华在旧约中,选择要让祂的百姓所认识祂的品格(出34:6,7),是相同的。它们是主呼召祂所有的百姓的目标,神在基督里的崇高呼召——这是保罗在腓利比书第3章说到的,也是他每天所奋斗的。

不这样做,而只是满足于从恶者手中“得救”,免于死亡,就是眼瞎的(9节)。所有的信徒都应该每天运用作为神的儿女全部的特权,努力朝向这些目标,这是神为他们设立的,神保证会不断帮助他们的(11节),或者,就如保罗所说的,“当恐惧战兢做成你们得救的工夫;因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓2:12-13)

2. 牢记要达成这点,意味着要倚靠神确定的道(1:12-21)

如同保罗在写给提摩太的书信中曾经强调的,彼得在这里也表明,属灵的成长绝对是要倚靠神的道的引导。他在以前教导这些子民时,他无疑曾强调过这点。如今,他提醒他们他所曾经教导过的(12-15节)。他知道他自己在不久的将来就快要死了,而他希望这些读者会觉察到,当他和其他使徒过去之后,他们需要在神书成的道上,站立得稳。

彼得在这里说到他作为一个使徒的特权,是能亲身作福音的见证,为耶稣基督的一生作见证(16-18节)。他们甚至有机会在祂的事工中,看到耶稣在地上的荣耀,特别是在山上,耶稣在他们面前变像的时候;他们甚至能亲耳听见神自己的声音!

这是何等的特权!当彼得写这封书信时,只有少数几个人还活着,他们有这样的特权,在基督地上的事工中,与基督同行。彼得知道,很快地,他也要辞世了。那么,还有谁可以为福音作见证呢?在哪里还可以听到这个权威的声音,宣告说:“这就是真理,相信它吧!”

彼得希望这些子民,对他和那些认识基督的人的离世,要做好准备。他希望他们现在明白,他们现在所具有的权威,已经比彼得在山上与耶稣同在时所经历到的,是更有意义,也更持久的。这个更优越也更持久的权威,就是神书成的道(19-21节)。他称之为先知更确切的预言(19节)。关于这点,他的意思是书成的神的道,会继续保有其权威,即使彼得的声音,和那些与他同时,认识耶稣的人的声音,已经不再有了。那么,它就是一个更确切的道。

彼得形容这个道是照在暗处的灯(19节),会照亮道路。神的道作为灯的图像,在诗篇19:105也可以发现。简而言之,神的道,圣经,是信徒唯一无谬误的指引,也是他受神的旨意指引唯一的途径。当彼得过世之后,神的道仍然会留存;所以他们必须学会尊敬神的话,并使用神的话。

这对我们来说虽然并不是什么新事,但我们应当记得,在当时的时代,有此特权能听到福音的见证的人,也许会忽略对圣经的研读。这是彼得所关心的。他希望他们知道,所有的圣经都是神所赐的,而不是来自人(20节)。他对默示所作的声明,即21节所说的,是圣经中所能找到的最清楚的声明,说明圣灵如何是神书成的道的真正作者。

3. 对他们属灵成长的挑战:正在兴起的不信的浪潮(2:1~3:18)

彼得后书剩下的部分,是关系到他们有必要准备好,以面对正在兴起的不信的浪潮.因为有假教师带来的假教导和异端,不信也会随之而来,正如在旧约中有假先知一样(2:1-3)。有许多人会跟随这些假教师;甚至这些得到警告的读者,也有可能会被他们破坏性的异端教导所害。所有的人都应当要有所防备。

这章剩余的部分提醒我们在犹大书所读到的。首先,彼得说到对这些假教师的审判是确定的,因为在旧约中,已经详细解释了好多次,有类似的假教师和背叛神的旨意的人(2:4-8)。他特别提到对天使的审判(如同犹大书提到的),被洪水审判的古代的世界,以及对所多玛、蛾摩拉的审判。他把挪亚描述为是一个传义道的人(5节),表明挪亚在洪水之前是很积极的,不只是在建造方舟,更是在宣讲神的道。他说到罗德的义,他的灵魂为所多玛的罪恶而忧伤(7,8节)。缺乏这些话,我们也许很难知道罗德是否得救了;但是这段话给了我们保证。

从所有的这些——恶人被毁灭和义人挪亚与罗德得到拯救——彼得得出一个原则,就是主知道义人和恶人之间的区别,而祂每次都会拯救属祂的人(9节)。这应该会给那些信徒一个保证,因为他们是在一个很快就被伪君子充满的教会。人也许很难辨识哪些是真正的信徒,但是上帝知道其中的差异。

说到恶人,就是那些转离福音的人,彼得表明他们的审判是确定的(9-19节)。他对他们的描述,与犹大书很接近。最重要的,是他们对教会是极端危险的(13,18,19节)。

他在这里,很明显是指那些只在表面上加入教会中真信徒的人。他们假装有真正的信心,并通过了所有要成为教会会员的程序,但他们的心却是远离神的。既然他们拒绝了唯一能救他们的福音,故意背弃它,他们是没有其他指望的。福音对他们一点作用都没有(20-22节)。

彼得在这里不是说——即使希伯来书的作者在类似的背景也没有说的——他们本来曾经是真正的信徒,然后转离了他们的信仰。一个人不是得了重生(被带进真正的信心),然后失丧了。这些人是像那些旧约中的许多以色列人,参与了神的子民所有的活动,甚至成为旧约教会的领袖人物,但是却从来不是神真正的子民。从创世记第4章,上帝从来就对有形(明显的)教会和无形(只有神认识的)教会,做出仔细的区分。无形教会的所有成员都是有形教会的成员(加入成为上帝明显的百姓);但是不是所有有形教会的成员,都是上帝真教会的成员。在这个世界上,过去总是会有,未来也将会有一群真正得救的余民,亦即,那些信靠神,在教会中得着重生的人。该隐,是在早期教会中敬拜上帝,却没有得着重生的人。尼哥底母,当他和耶稣谈话时,虽然是当时教会中的领袖和教师,却没有得着重生。事情就是如此。

彼得要读者们牢记他现在所说的,因为在末后的日子,好讥诮的人会来,挑战真理和神的道本身的可靠性(3:1-7)。无论是彼得或保罗或任何其他的新约作者,没有人知道末后的日子多快就会到来,但是他们仍然希望他们的读者做好准备。那将是人不只会随他们高兴,任意而行的时刻;也会是神的道的权威受到挑战的时刻(3节起)。保罗曾对提摩太说过类似的话(提后第4章)。

最有趣的是他们在末日时将会表达的怀疑,也就是关于圣经的应验,以及基督的再来,乃是根据他们对圣经可靠性的质疑,特别是创世记头11章的部分(4节以下)。彼得说,因为他们忽视旧约所教导的,关于创造和洪水的事(这是我们在研读旧约概览时,所要强调的论点),因此,他们也无法正确地明白新约所教导的,关于基督再来的事(5,6节)。他们既然不怕洪水的审判,也就不怕末日的审判。但是审判必要到来!(7节)

世人是这样解释这个事实的:既然时光不断前进,年年没有什么不同,就表明将来也不会有什么变化。但是时光不断推移、似乎永无止境的原因,是因为他们误解了上帝的良善和长久的忍耐,祂是在等候所有会相信的人都相信了,才会带来审判(8,9节)。对世人来说看似毫无止境的时光,在上帝的永恒中不过是一瞬之间。祂有的是时间。

但是,末日必将来临;而正如洪水在旧日的世界到来,基督也会突然降临(10-13节)。彼得教导,正如保罗和基督所教导的,当基督来的时候,末日就来临了。没有证据表明,任何人还有第二次机会。基督第二次再来和我们所知的这个天地的毁灭,看来是会同时发生的(10节)。

这点本身,应该会让读者更为殷勤,预备好基督的再来,并努力成为主要他们成为的人——以至于当祂再来时,祂会知道他们是忠心的(11,12节)。

彼得——如同保罗在写给加拉太人的书信所强调的,也如同希伯来书的作者强调的——宣告说我们从神而来的盼望和应许必定会应验,但不是在我们现在看到的天地,而是在新天新地——正如以赛亚也同样教导的(13节;比较赛66:22起)。

因此,当信徒在这个世界为基督的缘故暂时逗留并忍受艰辛时,他们应该明白,神之所以没有终结迫害,也没有摧毁恶人,是为了要拯救那些主尚未呼召的人(14节起)。祂呼召他们为他所说的,保罗所写的作见证,这也表明在那个时候,保罗的书信已充分地为教会所熟知(15节)。彼得毫不迟疑地承认保罗的著作,和圣经具有同等的权威,正如我们先前说过的,表明当它们被赐给教会时,就马上被视为是神的道了(16节)。
我们也看到,已经有一些人想要扭曲圣经的意思,让圣经说的是他们希望的意思,而不是圣经真正的意思(16节)。

这封信是以一个警告结束的,以免有任何的读者会过分激动,而成为那些被错误带领而偏离正路的人。要避免这种情形最好的方法是靠着上帝的恩典,在属灵上成长,正如彼得在这封信中所已经描述的途径(17,18节)。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017