注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十课-3  

2011-01-29 02:43:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十课

彼得书信



(续前)


三、哪些额外的资料会有帮助?

我们在这里不会添加任何在季度介绍已经说过的,关于罗马和罗马帝国的背景,以及犹太教背景的资料。在研读这两卷书信时,最好能复习一下这些背景。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

在第一世纪最后的时日,迫害与受苦日益加剧,而福音也遭到越来越多的嘲弄——不只从犹太人的不信者而来,也从罗马帝国而来,很重要的是要让神的子民清楚这是他们最特别的特权,也就是作为信徒,可以为基督在世上受苦。彼得的书信富含了对受苦的实际,受苦的必要,以及受苦的美好的教训,这是与基督同受苦难的人会经历的。他们虽然被世界所轻看,却是上帝特殊的子民。在他们的试炼当中,很容易会忘记这点。为此,彼得写信给他们。我们会发现,彼得在这里的作品,应验了耶稣关于彼得自己的牧职的预言。

在基督离世之前,以及当他被卖的时候到来时,祂告诉彼得,撒但要求要得着彼得,好让牠可以像麦子一样来筛他。但是耶稣向彼得保证,祂已经为他祷告,所以他不至于失了信心(路22:31)。然后,祂交代彼得,当他自己得到坚固,变得坚强,他也要坚固他的弟兄(22:32)。当那时,彼得以为他自己已经准备好了,可以承担起撒但的任何攻击。但是他并没有准备好;很快地,他就否认耶稣三次(路22:54起)。即使在祂复活之后,耶稣仍然继续坚固彼得,并预告在他的一生中,将来还要受苦(约21:18,19)。

如今,在写这封信的时候,彼得的确已经够坚强的——已经为基督受过苦——如今也能够,借着这封书信,来鼓励其他的人,在主里站立得稳,正如他已经学会了的。

首先,他向他们发出挑战,要对福音的奇妙,以及在此生之后为他们所预备的丰富产业而感到诧异。他向他们表明,他们的盼望和他们现在所必须暂时忍受的苦难相比,有更大的荣耀。哦,上帝竟然能够借着这样的试炼来成全他们的信心!如果他们继续保持忠心,撒但和牠的子女丝毫不能阻挡或减缓神的子女的成长。

此外,彼得不希望他们把自己当作天国次等的公民。他希望他们明白,他们是上帝国度完全的公民,是上帝全部子民的一部分,包括旧约和新约的圣徒都是其中的成员。

因此,对他们成为圣洁,在主的面前过无有瑕疵的生活,以及在彼此面前互为榜样的呼召,就是去让他们的确是旧约圣徒正当的继承者,这样的事实,成为实际,因为这些同样的呼召,先前已经给了他们。如果他们是因为他们所行的邪恶而受苦,那么,他们只能给他们的主带来羞辱(如同以色列的邪恶和受苦所作的)。他们的苦难必须是因为他们正直的生活,而不是因为他们的罪。

在第二封书信中,彼得真的继续那为基督受苦的特权的主题。受苦被视为是在他们的生命中增进纯洁的机会,而不是为了受苦而受苦。

当他们在属灵上成长时,他们要倚靠的不是人,而是倚靠神的道。见证的人很快就会消逝,但是神的道却是永远长存。它是他们面对将要到来的几个世纪的黑暗,以及面对越来越多不信的世人时,唯一的亮光。那一天将要到来,就是甚至连他们所信赖的圣经,也会被教会中不信的人所攻击。这会是个很困难的时刻;但是他们必须保持对神的道的忠心,无论有多少人背弃它,因为这道是他们唯一的途径,可以成为主要他们成为的。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

在经过二十个世纪的教会历史后,我们可以发现,彼得所指出的不信的浪潮会兴起,并且嘲弄圣经,是多么地正确。彼得是写给那些第一世纪的人,也是写给我们。我们已经在我们的时代,看到教会内自由主义的兴起,而在过去的世纪中,制造了整个高等批判运动的不信的浪潮,而这个运动也把它异端的分支朝各方面伸展。

我们已经看到这个日子,就是基督教信仰被绝大多数的人所藐视,而对福音的曲解误用也对教会带来更多的嘲笑。今天有太多的基督徒,像极了被基督所坚固之前的彼得,发现到以他们的沉默,以及以他们所说的话来否认基督,比在讪笑和揶揄中为信仰挺身而出,要容易得多。

我们需要彼得给我们的情况介绍,这会帮助我们牢记,今天为基督的缘故无论受到多少逼迫,都不能和那将要对忠于基督的人所显现的荣耀相比。我们需要明白,基督徒不能被归类为只是在地上一些不太重要的少数人,而是天上真正的市民,具有此种市民所有的权利。的确,他们是在地上能继续有生命存在的原因。如果地上没有了信徒,就不再会有光,不再会有生命,也没有盼望,没有未来!

当有那么一天,成为圣洁(完全委身给主)几乎再也看不到了,当“圣徒”的意思,对绝大多数人来说,是罗马天主教会会特别提到,配得伟大尊荣的人,或是其他人和他们在一起时会感到浑身不自在(甚至在教会之内),基督徒努力抛弃加在人身上的责任义务,就很有必要了,为的是他们能够只事奉基督。

当神的道继续遭受攻击,或者最多只是世人在口头上的事奉,我们就必须在教会内立下可以留在世上的榜样,就是藉著在我们的研读中,以及在我们自己的生活中应用神的话时,严肃地对待神的话,把神的话当真。

所有这些对我们的意思是,如同对彼得那个时代的人所说的,就是当我们的生活和流行的标准相违背时——不只是在世上,而且也在教会中,我们就会受苦。我们只有靠着神的道,才能做好预备,去对抗不信的浪潮,那是所有新约的作者坚持说,当基督再来的日子愈来愈接近时,会日益加增的。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上

1. 作为一个信徒,我对在天上专门为我预备的产业,我是否有自己的看法?有鉴于这个盼望,我是否只是在地上按兵不动,存心观望,还是我会预备好,拒绝这个世界所提供的所有的东西,以便现在就事奉基督?
2. 我是否明白为基督受苦真正的意思是什么?为什么?为什么不?
3. 我是否曾作过任何事,是为了神的荣耀而冒犯了世界的?我在办公室内是否曾以福音为耻?在和朋友聚会时呢?在我的家中呢?
4. 我是否感谢旧约圣徒所遗留给我的丰盛产业——成为圣洁(完全属于主)?
5. 成为天上的国民对我有什么意义?在我每天的行为中,这会有什么差别?
6. 我不认为自己是神的道的敌人,我很尊敬它;然而,我是否因为忽视神的道,而表明自己是此真理的敌人呢?我是否喜欢听人的见证,更甚于喜欢听神的道的见证呢?
7. 我是否觉得已经准备好为福音而受苦?我是否曾做过任何事是会为我带来苦难的?人认为一个忠心的基督徒最正常的生活是什么,是受苦还是不会受苦?这对我每天为基督而活有什么样的指导意义?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017