注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十一课-1  

2011-01-31 12:33:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十一课

约翰书信



一、前言

约翰书信的作者名,并没有出现在这些带着他名字的书信中。然而,它们的风格和词汇都清楚显明,它们的作者和约翰福音是同一位。我们曾经谈过关于约翰福音及其作者的事。我们没有理由离开传统的说法,因此,我们认为现在要研读的这些书信的作者,就是使徒约翰,他在福音书中被视为是西庇太的儿子,而西庇太的另一个儿子是雅各。约翰是通过施洗约翰最早归信耶稣的门徒之一。

使徒约翰,显然活到很长的年纪。据推断,他作为罗马帝国的囚犯,曾在拔摩海岛上住了一段时日,在那期间,他写了启示录这卷书。我们不知道这些书信是什么时候写的,但有可能是在他生命的后期,也就是在第一世纪的末了。传统的说法是他曾在以弗所教会事奉了一段时间,大概是在保罗的牧职之后,因为保罗的书信中从来没有提到过他曾在那里。约翰大概是耶稣最早的门徒中最后一位过世的,这在约翰福音最后的部分(约21:22起),耶稣对彼得所说的话中隐约可以看出来。

二、在这里可以学到什么?

约翰壹书:永生的本质与特权:与神相交

约翰的第一封书信,虽然是用很平易的希腊文所写的,学习希腊文的学生很容易就能掌握,但是却不是一封很简单的书信。虽然个别的陈述相对来说很清楚,但是要全面理解整体的信息却不是件易事。因此,我选择用两种方式来研读它。首先,从大纲的方式来查考,如同我们在其他书卷所作的一样。关于这点,我的意思是我们试着分辨整部作品从头到尾的动向。然后,我们会从主题或逻辑上来查考,试着去追溯约翰如何展开他的思路,用心来看这封信的主要目的。

在他自己对这封书信的介绍(1:1-4)中,约翰告诉我们,他是要把耶稣基督所教导他和其他的人,关于永生的真理与读者分享。他强调一个事实,就是他和其他的同伴有幸可以看见、听见、摸到耶稣基督——生命之道(1:1)——的本身。他对永生知识的来源,完全来自圣父、透过圣子(2节)。这种经验,让他自己能与圣父相交,也与祂的儿子,耶稣基督相交(3节)。

而今,他希望他的读者能与他和其他的信徒相交,所以他写了这封信;因为他知道与他和其他的信徒相交,也就是与耶稣基督和圣父相交(3节)。约翰本人亲身认识到在基督里的喜乐,是主在地上时所说过的(约15:11;16:24;17:13)。如今他希望他的读者们,也能经历到同样的喜乐(4节)。

接下来是阐述永生的福分和特权是什么,它所带来的喜乐本身,就能让我们真正的感谢在基督里所拥有的永生,这也是约翰想要那些阅读这封书信的人能拥有的。我们现在会查考约翰所教导的,关于信徒身上可以看得到的永生的本质

1. 永生(与圣父和圣子同在的生命)是把所有的罪带到光中的生命(1:5-2:17)

要了解这个真理的第一项原则是:神就是光,在祂毫无黑暗(1:5)。因此,一个宣称与父神相交的人,不可能有隐而未显的罪——没有被带进光中的罪,仍然隐藏在信徒的心中,没有认的罪(6节)。因此,任何未认的罪,任何我们不愿带到光中的罪,都会阻碍我们与圣父和圣子的相交(6节)。如果这样做,我们就是在说谎;没有尊崇福音的真理(6节)。

信徒不需要惧怕,可以把任何的罪带到主的面前,并向祂承认。为什么?因为基督的血足以对付我们所有的罪(7节)。如果我们说我们从未犯罪,就是在欺骗自己。这完全不是事实(8节)。这远不如承认我们犯了罪,并祈求父神的赦免(9节)。毕竟,这是信徒的特权——把他的罪带到光中,让罪被对付。在基督里,每一样罪都会被洗净,而基督的义能照亮我们的生命。

约翰在这里想说的,与旧约献祭系统真正的目的,有非常类似的概念。它被设计用来让信徒把他们的罪带到光中,好让它们能容让一位恩典的上帝来对付。大卫明白这点,并且把他的罪带到主面前,祈求赦免。他知道神所要的是一个为罪痛悔的心,而不是所献上的祭物(诗51:16-17)。一个不愿意这样做的人,如同旧约的扫罗所作的,会让上帝成为说谎者,因为上帝说过,我们都犯了罪,而我们无法对付自己的罪。因此,一个不愿意承认自己的罪的人,以为只要不承认就会让它们消失,就根本不是真的神的儿女。他心裡没有神的道,也不是拥有永生的人——无论他作了什么信仰的宣称!(1:10)

当然,约翰在这里不是鼓励他们犯罪;刚好相反,他要这些信徒明白,当他们犯罪時,他们不应该遮遮掩掩,或装作没有罪。他们当然不是無罪的;相反地,他们应该谨记,可以把罪带到上帝在耶稣基督里之怜悯的光中。耶稣基督的义,能充分地对付他们所有的罪(2:1-3)。的确,耶稣为罪流出的血,足够偿还全世界之人的罪!因此,所有的信徒,都不需要害怕会过度提用上帝在基督耶稣里所预备的赦免。

上帝吩咐我們要向祂認罪。福音最根本的道理,就是如果一个人不愿意认罪,就是在曝露一个事实:他不是个基督徒(2:3,4)。

约翰在先前说过,神就是光,要与祂相交,就要行在光中,不要在黑暗里行(1:5,6)。接着,他继续说,如果我们要住在主里面,就必须要行在祂的光中(承认所有的罪,在主面前赤露敞开)(2:5-6)。

显明我们行在光中的一个方式,是我们对弟兄的关心,和对弟兄的爱(2:7-11)。约翰在这里表明,有许多人以为他们没有犯罪,因此,没有什么需要认的罪,但实际上,他们所犯的大罪,就是他们没有显出对弟兄(信徒同伴)的爱。约翰声明,这个爱的命令不是新的;不过,与此同时,因为福音的光如此耀眼,在福音的光中查验自己就是极为重要的,特别是关于我们爱弟兄的问题(2:7,8)。

如果我们实际上是在恨弟兄,那么,说我们是行在光中,就是虚妄的(9节)。在这里,我们要再次记得,圣经关于爱和恨都说了些什么。圣经对“恨”的用法是:把人贬低到一个比自己低下的地位,就是恨。因此,恨弟兄就是认为自己高别人一等,或者想到自己、关心自己,更甚于想到别人、关心别人。我们不需要对别人有敌意或憎恶,才算是恨这个人,我们只要忽视他,就是恨他。在描述雅各对拉结和利亚的感情中,我们就可以很清楚看到这点。一方面,经文告诉我们,雅各爱拉结胜过爱利亚。但是神却称此为恨利亚(爱得比较少)(创29:30,31)

因此,有许多宣称自己是活在光中(与神相交)的人,实际上是在黑暗中,因为他们是在恨弟兄而不愿意承认(11节)。

约翰是根据他们对福音的认识,写给不同年龄层的信徒:知道他们的罪已蒙主赦免;知道他们认识主,且与祂相交;并知道他们在基督里已经胜过撒但(2:12-14)。然而,信徒很容易会发现,他爱世界的心胜过爱父神;很容易忽略在他的生活中有世界的存在,因此欺哄自己,以为他是在与神相交,而实际上并不是,他实际上是在与世界相交。约翰提到世界的本质是不属于基督的:肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲(15,16节)。这些对世俗之人本性的总结,与诱惑亚当和夏娃的那些罪,是非常相近的。把这些和让夏娃入罪的诱惑(创3:6)加以对照,请参考我们在旧约概览中对她的罪的讨论(第4页)。

2. 永生(与父神和圣子同在的生命)的生命是在所有错误中辨识真理的生命(2:18-29)。

新约中只有约翰用了“敌基督”这个词,来描述那些在有形教会(明显是指教会会员)中离开真理的人,因此就显明他们从来在根本上就不是信徒。他们是那些假的基督徒(伪基督徒)。我们已经看到犹大和彼得在他们的书信中都大大地说到了这点,保罗也是。因此,“敌基督”这个词,特别是用在反对真正的基督上——如假福音,与真理敌对的假道理等等。敌基督是在教会内兴起的,不是在世界中,而他们会导致分裂,与真理分隔,并在教会内部制造混乱。他们也存在于旧约中,圣经提到很多假先知、假教师,假祭司和假君王的例子,虽然他们常常是以色列的领袖,而且往往比信徒的数目还多,但他们不是神真正的仆人。只有余民才是信实的,也只有他们才能正当地被称为神的儿女。

约翰才刚刚向他的读者保证,他知道他们是真正的信徒,但是他现在要他们注意,许多在教会里的人不是真信徒。许多从真教会出走的人,是让自己与真理分离了。我们回想起保罗在他给教会和个人的书信中提到许多这样的人。即使在耶稣的门徒中,也有一个属乎罪的人,而在祂地上的事工中跟随祂的人,也有许多到最后离祂而去的,所以明显地,在耶稣里只有一小撮真正的信徒(徒1:15)。

约翰要这些读者认识到,他没有把他们当作敌基督的一员,但是与此同时,他要他们知道,教会中有许多敌基督存在(2:20-22)。敌基督就是任何否认耶稣是基督的人(22-23节)。因此,任何的教义,如果不接受基督的神性,以及祂代表我们的工作的全备性,就是假教义。首先到来的是耶稣基督地上的职事所宣告的,并由祂的使徒所宣告的真福音。接着(甚至如保罗也指出的),在使徒之后,开始有人挑战真理,他们所带来的是偏离真理的福音,会引导人更信靠他们自己,而不是信靠主的福音。

因此,要对抗假教义,信徒必须能分辨,并坚守使徒从一开始就教导的真理(24节),务必不要被那些在教会中,却偏离了使徒教导的人引上邪路(26节)。他们不需要到假教师那里去学习,而是让耶稣基督已经差派进入每个信徒身上的圣灵来教导。因此,研读神的话,被圣灵指教,就是他们唯一需要的教训(27节)。
在期待主耶稣基督的再来当中,约翰鼓励这些读者,在真理中要刚强,并确信自己拥有真信徒的身份。他们是那些在他们的生活中结出义的果子的人。如此,约翰在这里就是在呼应耶稣先前所教导的,也就是,凭他们的果子可以认出他们来(太7:15-20)。

3. 永生(与父神和圣子同在的生命)的生命是秉行公义的生命(3:1-24)

第二章的结尾很适切地引到第三章的主题,他说到在所有真信徒身上可以明显看到的义的果子。现在,他要展开这个主题。

他首先表明,得称为神的儿女的这个特权,向我们表明神的爱的程度(3:1-2)。作神的儿女的意义还没有完全显明给任何在地上的人看。世人并没有把我们是神的儿女的这件事,放在心上。这种观念是与世人完全无关的,因为他们完全把神排除在他们的生活之外——或想要去寻求祂(诗2:1-3)

然而,我们确实知道,主会回来接我们到祂那里,到那时,我们就会得到成全。我们的成圣会完成,我们将会像祂(2节)。这理由应当足以让所有的真信徒想要在现在就洁净自己,以至于当主回来时,可以预备好。正如新娘热切盼望新郎的到来,并为他对到来尽全力作好准备一样(3节)。教会经常被称为基督的新妇,这是我们已经看到的,也将会在启示录中看到。

接下来,约翰指出没有一个属基督的,也就是神的儿女,既然是与父神和圣子相交的,会仍旧活在罪中(3:4-9)。他不需要进一步解释,他的意思不是说正在犯罪(committing sin),而是指活在罪中(living in sin)。约翰已经表明,如果任何信徒想要坚持说他从来没有犯罪,他就是说谎的人(第一章);在这里,约翰坚持说信徒不会活在罪中,而是会行公义的事。在基督里是没有罪的,因此,信徒的罪会被基督的义所遮盖。如果一个人真正靠信心住在基督里,那么,他就永远不会很舒服地犯罪。犯罪不再是他的本质;既然他已经重生,他就有一个新的本质,就是想要遵行神的旨意,想要讨神的喜悦——这是与想犯罪,也就是与基督同钉十字架的旧的本质相反的(3:4-6)。

要记得,这正是耶和华告诉以色列人,祂的余民,当祂透过先知耶利米和以西结所说的。祂透过他们教导说,需要一个新的本质,一个想要顺服神、守律法的新心,这个心是藉著重生被神的圣灵所掌管的(耶31:33-34;结36:24-37)。

没有任何一个不信基督,没有被圣灵重生的人,可以不犯罪。他所作的一切,都不能被称为义。但是神的儿女能够、而且的确在行义(3:7-9)。犯罪(过一个有罪、无任何义的生活)是撒但的后裔的本质(8节)(比较创3:15)。如此,当约翰说到神所生的信徒,不会犯罪,他的意思是,犯罪与他们的本质是相反的,因此他们不会活在罪中(不断犯罪),相反地,他们会行义(在他们的生活中显出义的果子)(9节)。

约翰在这里说到神的儿女和撒但的儿女,正如我们在一开始就看到的,在地上有这两类的人(创3)。耶稣也很清楚地表明,在人类中就只有这两类人(约8:42-44)。

的确,约翰追溯到地上的人灵性分裂的首例:该隐和亚伯的例子(约壹3:10-12),也就是我们在研读旧约一开始时提到的。神的儿女靠神的帮助,总是能行在上帝眼中看为义的事。魔鬼的儿女永远无法行任何在神眼中看为义的事(10节)。该隐所作的是所有自然的人会作的:邪恶;亚伯所作的是所有重生的人能够作的:义行(讨神喜悦的,以及神会接纳为善行的事)(11,12节)。

约翰在这里所说的具体的义行是指爱弟兄(3:13-24)。约翰一再重复的,包括这里和在福音书中的,是回到这个信徒最主要的标记:对弟兄的爱。毕竟,这是圣灵所结的第一个果子,因此,也就是基督住在信徒里的首要证据(加5:22,23;林前13章)。

读者不需要对此感到困惑:他们心中有爱,却为世界所恨(13节)。在不信的人(敌基督和所有的人)心中的恨,就证明他们是撒但的儿女。另一方面,信徒间彼此的爱,清楚显明他们是神的儿女(14节)。

所有的基督徒都该学习的爱的榜样,就是基督对我们的爱(16节)。我们知道祂爱我们,因为祂为我们捨命。作为回应,我们是藉著愿意为他人舍命,来表明我们的爱。约翰教导我们,“爱”这个字,在基督徒的背景中真正的意义是什么。也就是说,我们是藉著对别人的行为(deeds done)来表明爱,而不仅仅是靠说的(saying),来表明对别人的爱。

值得注意的是在整本圣经中,每当神说到对人的爱,总是会伴随着神代表人的行动。约翰在这里继续说到,我们是透过为彼此所作的,来表明我们的爱(我们愿意为彼此舍命)。如果我们拥有这世界所供应的货财,却没有给那些有需要的弟兄,那么,无论我们说多爱他,在实际上我们并不爱他(17节)。爱不是只表现在话语上(说是很容易的),而是表现在行为上(这才是真正的爱,需要我们付出资源、时间和努力)(18节)。

那么,在真理中的爱,就是会表明我们是属真理的爱(3:19-24)。一个人可以爱弟兄,但仍觉得他自己是个不配的罪人。他不应该让他的罪咎感推翻神的话所清楚教导的;也就是说,如果他真的爱他的弟兄,他就可以得到保证,他是在真理中。所有在真理中的人,都能真正地爱他的弟兄(爱他,并为他行善,因为基督的爱在他自己的心中)(20,21节)。

因此,所有的信徒,无论他对自己在神面前的罪有多敏锐,都还是可以自由地在任何时候来到主的面前,这是神的儿女的特权。如果一个信徒心中有对神的爱和对人的爱,他就可以确信他是神的儿女,因此,他就可以大胆来到主面前,像小孩一样向他的天父上帝祈求,而且是自由地,毫不羞赧地(20-23节)。每个信徒都知道他自己是个信徒,因为圣灵的证据显明在他身上——就是他在遵行神的旨意,遵守祂的诫命,爱祂的弟兄(24节)。

4. 永生(与父神和圣子同在的生命)的生命表现在爱别人上,因为神首先爱我们(4:1-21)

因为爱的观念已经被不是真正的信徒所占用,并且用圣经以外的方法来使用,约翰接下来所关心的,是要清楚定义圣经所说的爱究竟是什么,以免任何人会以为他是真的有爱,但实际上却非如此。在约翰的时代,有很多人会教导错误的教义,并宣称自己是在教导真理,因为他们宣称他们是照上帝所吩咐的来爱人(4:1)。

但是,一个人若不相信耶稣基督是成了肉身来的,就没有像上帝所要求祂的儿女的,那种真正的爱(2,3节)。约翰在这里坚持到,他从一开始所教导的福音就是:旧约启示的神已经在耶稣基督身上以肉身到来,祂就是我们的救主,不是别人(见约翰福音第一章)。这也是保罗所坚持的同一个真理,当他教导如果人承认耶稣是主(Lord,即旧约中,透过先知向以色列启示祂自己的上帝,祂应许会成为他们的救主),他就可以得救。不相信耶稣是神,就是否认人已经得到主——人唯一的救主——的救赎!(罗10:9)

因此,如果一个人宣称自己是真信徒,说他爱其他人(甚至对人做了很多“善”行),但是却没有纯正的教义,这样的人实际上就是个敌基督。他虽然在有形教会中,却是魔鬼的儿女,而不是神的儿女(3节)。

很有可能的,是这样的人会广受教会中其他的假信徒接纳,而世界会介入这样的教会到一个程度,以至于这个教会却不接纳真正的信徒(4:4-6)。但是真正的信徒不可被欺骗。真正的信徒是由神所选定的,而不是由人选定的。

接下来的几节经文(4:7-21),是所有讲到爱的经文中最优美的几节经文之一。它们当然可以和保罗在哥林多前书13章所写的媲美。

约翰在这几节经文中,证明基督徒的爱是被神真正的爱所激发的。因此,如果一个人不相信耶稣是基督,祂为我们捨了祂的生命,那么,他就无法得到真正的基督徒的爱。我们心中所想的——我们所相信的,对神来说的确是很要紧的。如此,真正的爱——神所要求的,在信徒的生命中要有的爱——只能来自那些重生的人,而他们是藉著信心来认识神的(7,8节)。

真正的爱的起头是神在基督里为我们所作的。不是藉着明白神首先爱我们所激发出来的爱,不是基督徒的爱,只是骗人的爱(9,10节)。我们的爱要得到神的接纳,必须是被神对我们的爱——在基督里所显明的爱——所激发的,(11节)。因此,如果人要宣称他拥有神要我们彼此相爱的爱,一个纯正的对信心的认信,就是必要的(12-16节)。

基督徒的爱在神的眼中是完美的,因为它乃是建立在基督的工作和祂的义之上(17节)。更进一步说,真正的爱是没有惧怕的,因为它的根基不在人的努力,而在神透过基督的恩典(18节)。我们爱是因为神先爱我们——否则我们根本就没有爱!(19节)

因此,对弟兄的爱,就是我们爱神、信靠神之最大的证据。一个 “说”他爱上帝的人,如果在实际上并不爱他的弟兄(而这种爱是出于神首先爱他,对神的感恩之情),那么,他就不可能是真正的爱上帝(20-21节)。

5. 永生(与父神和圣子同在的生命)的生命表现在我们是藉著尊崇祂的诫命来爱祂(5:1-12)。

约翰既已讨论到爱弟兄和爱神之间的关系,他就进一步把爱神的概念展开。正如我们可以说,除非我们爱弟兄,否则我们不是真正爱神,我们也可以说,除非我们爱神,我们也不是真正地爱神的儿女(5:1,2)。

爱神表现在他们遵守(用敬重和尊荣来护卫)祂的诫命(3-5节)。我们不该龟缩而拒绝说因着信心,我们能(can)守神的诫命。我们的信心已经胜了世界,以及在我们里面属于世界的旧本性——虽然这个本性会反叛,要对抗神的诫命。因此,我们靠着信心,能成为行道的人,不只是听道的人。

约翰提到三个见证或证明,说明我们真的是神的儿女(5:6-9)。首先是水(大概是指信徒的洗礼——教会的见证,说明这个人已经作出可靠的信心见证)。第二个证明是血(基督所洒的血,但在这里大概也是指主的晚餐的圣礼——把主的死显明出来,直到祂再来)。这个圣礼是只给信徒的,也就是那些表明自己是认信的信徒的人。如此,头两个见证,是教会授予的,那些相信的人,接受教会的洗礼,被接纳进入领主餐的圣礼中。

然而还有第三样见证,是更伟大、更确定的(7-12节)。这是神的圣灵的见证,祂住在每个信徒里面。保罗教导我们,圣灵与我们的心灵同证我们是神的儿女(罗8:15,16)。保罗也教导我们,我们乃是受了应许的圣灵为印记(弗1:13-14)。而约翰为我们记录了许多耶稣基督关于圣灵要降临在信徒身上的意义的教导(约14:16起;16:7起)。

教会对信徒真信心的见证也许会有错误,但是圣灵的见证是确定的。圣灵住在每一个及所有的信徒里面,证明他/她是神的儿女。因此,圣灵是我们最确实的见证,祂见证说真正相信的,就有永生。每个真正的信徒都有圣灵,在每个真信徒里面的圣灵,是明确的记号,说明他们有永生,并活在永生当中(10-12节)。

结论:

约翰以一个伟大的声明来作总结,是关于永生这个伟大的特权,这是他在整封书信所谈论的(5:13-21)。

在这封信中,约翰最想要作的,就是要读者确信,他们的确有永生(13节)。知道自己有永生,就是以神的儿女的身份,打开那扇无条件的通向父神的通道。有了这个通向父神的通道,能使神的儿女到达那里,在对弟兄的爱中,不只是代表他自己,也代表其他人。他可以从上帝那里领受恩典,来对待生活中有罪的弟兄(5:16-17)。

约翰是说,当罪在我们的生活中已经遭到对付(如同在他的信一开头所说的),那么,我们就能清楚地认识,如何帮助我们的弟兄对付他的罪——这是兄弟之爱完美的应用(比较太7:1-5)。

在谈论到这个爱的使命时,约翰盼望读者要清楚,他是说到帮助一个弟兄来对付他的罪,而不是对一个尚未得救的人说的。那些尚未得救的人,首先必须先相信耶稣,他们才有罪得赦免的特权。至于死的罪,是没有悔改的罪,是对基督没有信心的罪,也就是那些没有藉著耶稣基督与父神和好的人的罪。在一个人悔改认罪并信靠耶稣基督之前,人无法对付这样的罪——这是福音最基本的。

但是,有可以得到赦免的罪,如同约翰在他的书信一开始所说的。基督徒的职责和责任就是首先要向主承认他自己的罪,然后得到确认,知道我们已经在基督所流的血中得到赦免。然后,他就能帮助他的弟兄,代表他祷告,祈求神赦免这些罪(16,17节)。一个人从来不相信主,却想要绕过悔改认罪而寻求赦免,是错误的。只有以信心投靠基督,才能得到赦免。

信徒所拥有的特权是多么大啊,我们是神的儿女!神的儿女有不再犯罪的特权(18节)。但是当他们犯罪时,撒但不能毁灭他们;他们是属神的,透过认罪,他们所有的罪都会被洗净。

此外,真正的信徒知道他们是从神而来的,他们也知道他们是生活在恶者所掌控的世界(19节)。这当然意味着他们明白他们是黑暗世界的光,他们有这个特权可以为基督作见证。

最后,他们知道基督已经来了,也赐给他们永生。简言之,就是他们认识福音(20节)。他们知道这个知识已经赐给他们,也就是约翰一直在说的永生。明白了这点,他们就不要受欺骗,或者尽其所能地不让其他人被骗(21节)。世界上有许多假福音和许多敌基督——偶像,真正的真理之替代品。所有的信徒要警戒这些偶像——人的思想所虚构的,并且要揭露它们、避开它们,教导其他人离开它们,归向真理。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017