注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

雅各书 简介  

2011-01-03 11:29:00|  分类: 研经日课:雅、彼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JAMES
雅各书



引言
一般都相信这封信是我主的兄弟雅各所写的。基督在世时他是不信祂的(约7:6),但耶稣复活后向祂显现,他才悔改相信(林前15:7)。他性情严谨,性格重实际。在使徒行传中(参12:17;10:13-21;21:18,并参阅加2:9)显然可以看出他是耶路撒冷教会的领袖。他约于主后61年为犹太人所害。
这封信是写给「散住(各地的)十二个支派之人的」(1:1),就是那些住在巴勒斯坦以外的犹太同胞。这封信的文体简洁有力,但也生动而富戏剧性。这封信开始和结束都很直接,开头没有一番谢恩,结语中也没有祝福语。雅各是要鼓励那些经历过一段试炼、困苦时期的人;但同时也严责那些自认有信心而没有行为的人的失败,舌头的罪过,纷争嫉妒,好为人师,以及缺乏坚忍行为。他力劝他的读者「要行道,不要单单听道」,表现他们基督徒的信仰不是在外表的形式和毫无效果的口头承认,而是要在生活的多方面关系中,从心里服从上帝那使人自由的律法。
这封信的中心思想是:「没有行为的信心是死的」(2:20)。称义是因信,但称义的信心是活的信心,这种信心有一种固有而又无法克制的需求,非产生好行为不可,或是在主动的自我委身和顺服上把这种信心表现出来。

纲要
这封信是一篇讲道,而不是一篇论文,而且是处理实践的宗教;因此并没有一条连续贯穿的论据透过全书;倒不如说,作者是用一种确定的笔法,以生动而又有力的文体,注释、鼓励或谴责所发生的教义与行为的问题。
1:1-18 应付试探。
1:19-27 接受上帝的话与遵行上帝的旨意。
2:1-13 势利的眼光与荣耀的爱的律法。
2:14-26 斥责没有行为的信心。
3:1-12 控制舌头。
3:13-18 属地与属天的智慧。
4:1-12 论基督徒之间的纷争和与世俗为友
4:13~5:11 对轻率自信者与无情富人的警告。
5:12-20 牧养工作各种要务,强调祷告的地位与能力。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017