注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路18:18-30 富有的官和门徒  

2011-01-05 07:46:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

18:18-30 富有的官和门徒



这段经文继续对照门徒和其他犹太人的回应。富有的官代表犹太人当中富有的平信徒领袖。路加也用这个故事继续处理富有和慷慨的主题(3:11;5:11,28;6:23-26,34-35,38;7:5;8:3,14;10:34-35;11:42;12:13-21,33;14:12-14,33;16:9-13,19-31;18:22;19:8)。这段经文实际上反映了路加18-19章的核心:信靠应该带来谦卑的服事(18:17)。

这个富人缺乏35-43节中瞎子对神的信靠,也没有撒该悔改的心(19:1-10)。他的态度更像是19:9-14的法利赛人:自信,不认为自己有罪。对比之下,因着信靠和跟随耶稣,门徒得到了这个富人所要的。他们会得到丰富的报酬,在今生和来世。

这个富有的官称耶稣是良善的夫子。显然,耶稣要他不要被人间的资格所影响。太注意人的因素,会妨碍我们对神的追求。只有上帝是良善的,唯独祂值得我们的注目和效忠。耶稣不是反对自己的良善,而是教导我们如何看待教导的人。再好的老师,也不值得我们过分高举。

这个富有的官问了律法师同样的问题(10:25):该作什么才可以承受永生。他想知道他如何确定可以享受来世的生命。耶稣以十诫中公义的标准来回答,这和10:25-28的精神是一致的,特别是在钱财主题的背景下,我们会把他人当成达到目的的方法,而不是看重人的本身。因此耶稣的吩咐特别强调我们和他人的关系。

信靠神就是安息在祂里面。追求这条道路不算是行为,而是与神的关系。只有神的恩典能拯救我们,但是走在这条道路上,就会追求公义。

此时,富有的官心里真正的问题开始浮现。他有自信,靠他自己的美德,可以站立在神面前:他从小就遵守了这些诫命。于是,耶稣用另一个吩咐来挑战他的自信。这个吩咐会揭露两件事:一、他到底有多慷慨;二、他是否会听从耶稣。耶稣在这里不是要求所有的人要这样做,因为在19:1-10,祂称赞撒该的慷慨,并没有要求他变卖一切。耶稣是在试验这个富人的心,还有他对钱财的依恋。在这个人的生命中,上帝和世上的财富,究竟孰轻孰重?他是否把神放在第一位?他真的爱上帝、爱邻舍吗?所以耶稣告诉他:你所缺的只有一件:要变卖一切所有的。

耶稣接着应许,如果他跟从耶稣,必有财宝在天上。站在这个人和耶稣之间的,是他对财富的安全感。这个人的回应说明了他的态度:他甚忧愁。对他来说,作这种选择太痛苦了。他宁可选择财富。

有一个背景要先介绍:在当时的观念中,财富就代表神的祝福。如果财富不能作为保证,我们怎么知道神喜悦这个人呢?然而,财富,以及来自财富的虚假安全感,往往会妨碍人认识神。

耶稣评论这种情况说:富人很难进神的国;骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。有人说针的眼是耶路撒冷一道小门的名字。但是这会破坏这个比喻的力度,骆驼过这个门会有多难呢?耶稣实际上是在表达一种不可能:除非神赐给他一个新的心,否则,富人靠他自己,是绝对不会选择神的国的。

门徒明白这种张力,他们感到震惊。如果富人无法得救,得到永恒的祝福,那么还有谁能呢?如果那些在社会上层,享受神物质供应的人无法进天国,谁还有盼望呢?

耶稣说:神会使不可能的成为可能。祂能改变人的心,改变人心中的优先顺序。神的能力和恩典会带来改变。人不能靠自己救自己,赚得神的祝福,只能靠神的恩典。

彼得这时说:他们已经做到了耶稣要求那个富人做的:撇下所有的,跟从耶稣。耶稣的回答是这段经文的重点。祂向彼得和门徒保证,神会祝福这个决定。神会让耶稣所要求的成为可能,因为神会在跟随耶稣的人的心里动工;他们会靠著耶稣,在神的国中生活。虽然他们撇下一切,但是他们会在此生和来世,得到更多的祝福。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017