注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路18:31-34 最后的受难预言  

2011-01-06 02:36:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

18:31~19:44 弥赛亚朝向耶路撒冷



耶稣在祂命定旅程的最后一程。祂已经教导门徒,预备祂的离去,并靠信心行事。现在祂提醒他们祂所要面对的。然后是耶稣作为大卫的子孙所行的神迹,并称赞税吏悔改后的慷慨,一个强调管家责任比喻。祂在众人喊叫祂是王的声音中,进入耶路撒冷,祂为这城哀哭,因为它拒绝祂。耶稣是弥赛亚,但是却被人拒绝。

18:31-34 最后的受难预言



这是路加第六次记载受难的预言(比马可福音书多三次;9:22,44;12:50;13:32-33;17:25;)路加强调这些预言,把死亡的鬼魅放在读者面前,也让读者明白,耶稣如何预备门徒,面对祂即将离开、不在地上的事实。

耶稣是对12门徒说话。在整个旅程中,祂一再强调祂要受苦,而门徒也挣扎着要明白这如何可能。旧约在哪里表明受难会发生在耶路撒冷呢?但以理书第7章只能作为“人子”的背景。耶稣似乎是结合了许多的主题。受苦的仆人是其中最重要的(赛50:6;52:13~53:12)。另一个关键是“申命记”的史观,以色列会不断失败,而先知不可能会在耶路撒冷之外丧命(路13:31-35)。此外,抵挡弥赛亚也扮演一定的角色(诗2;路24:44-49;徒4:24-48)。

耶稣说祂要被交给外邦人。这同时是神的计划,也是人的硬心(徒2:22-24)。祂会被戏弄、凌辱(见22:63-71,23:11,36);受鞭打、杀害,然后复活。这些细节门徒完全不明白。他们不明白这如何会应验圣经,或弥赛亚如何会受苦,要等到耶稣复活对他们解释后,他们才明白(见24:13-49)。

耶稣知道祂的旅程通向何处。祂要被自己的人和世人所拒绝。祂清楚祂的受难,也愿意受难。祂有勇气为神站稳立场,并根据神的旨意受苦。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017