注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第七课-3  

2011-01-07 02:21:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第七课

给成熟中的教会的信



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

在亚细亚的以弗所,在保罗到达那里之前,曾享有一段漫长而荣耀的历史。它坐落于凯斯特(Cayster)河的肥沃平原上。它最著名的是大约于主前600年盖在那里的阿特密斯(戴安娜)神庙。城市本身起于第7世纪中叶,约当犹大王国的玛拿西在犹大掌权的时候。当时犹大国的属灵状况相当低落,作为一个国家,其毁灭就在神的弹指之间。

之后,著名而富有的克罗伊斯(Croesus)控制了这个城市,并在那里建造了许多美丽的建筑,包括阿特密斯神庙。很快地,这个城市,包括亚细亚其他的城市,就在波斯王古列的控制之下。以弗所人曾起来反抗,并再次赢得独立。

再之后,他们与波斯维持相当友好的关系;所以,当薛西斯打败希腊,班师回朝之际,曾向以弗所的阿特密斯致敬,并把他的儿女留在那里,以策安全。这个城市著名的居民,包括哲学家赫拉克利图斯(Heraclitus)。
在主前第5世纪时,以弗所加入斯巴达联军,对抗雅典;到了主前4世纪,它被亚历山大大帝征服。最后,在主前2世纪,落入罗马的控制之下。

奥古斯都使它成为亚细亚的第一个城市;当他在罗马执政时,以弗所备受尊荣,也得到很多的建筑。传统上认为,以弗所是使徒约翰在保罗的时代之后的住所,也是耶稣的母亲马利亚最后的家,并且是路加过世的地方——虽然这些只是传统的说法,没有确实可察的证据。

腓利比是个山丘的小镇,腓利比二世在主前356年曾因为附近的金矿,固守在那里。它最有名的是作为马可安东尼和屋大维(之后的凯撒奥古斯都),对抗布鲁特斯与卡西乌斯(谋害凯撒朱利斯的人)的一决雌雄之地。布鲁特斯与卡西乌斯在这场战役中被击败,时为主前42年;最后,屋大维战胜了安东尼,打败他,成为唯一有资格统治罗马帝国的人,继而成为凯撒奥古斯都——耶稣降生时的统治者。

歌罗西是从希腊到波斯的路上,很重要的一站,古希腊历史学家希罗多德和色诺芬曾提到它。它是该地区三个城市所形成的犄角之一。在保罗和他的信到达那里之前,我们对这个城市的所知不多。

帖撒罗尼迦是在主前315年由亚历山大大帝所建立的,之后成为马其顿的一个主要城市。此城是以亚历山大的姐姐的名字命名的。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

从许多方面来看,保罗的这些书信是罗马书12:1,2所介绍的观念的阐述,是关于信徒思想的更新。它们教导基督徒,作为神的儿女该学习如何思考。

透过以弗所书,早期的基督徒会明白,在基督里的新生命的基础,是神在基督里、透过基督所完成的工作,所以在他们属灵的成长上,绝不应该离开这个根基而移向另一个基础。在基督里,所有一切所需的,神都供应了。他们也会学到,这个新生命的意义——到底什么是有永生——是就他们每天的生活、他们与其他人的关系,以及他们为了基督与撒但和牠的营垒争战的使命而言的。

透过腓利比书,他们会学到,一个讨神喜悦的教会,必须要积极参与宣教的工作——支持传福音的工作——把福音带给不信的世界,并教导基督所教导的一切。他们也会看到个人委身于上帝给每个信徒的目标的重要性;有相同的意念(以基督的心为心);让靠恩典所赐给个人的救恩,在教会中产生作用,以达到一个目的,就是他们自己的生命,基督在他们身上工作的证明,可以为人所知。

透过歌罗西书,他们会明白具有天国取向的重要性;不被人造的虚假宗教的行为规范所指导,而是被神的话中所启示的基督的心所引导,以至于他们能有弹性地把基督的话应用在生活的每个处境中,活在圣灵的新意中,而不是在律法的死寂中。

透过帖撒罗尼迦书信,他们会明白他们在事奉基督当中,必须坚忍到底。他们不该为挫折而感到灰心——即使是其他基督徒的离世——而是应该展望此生的试炼,盼望基督的再来,迎接祂的教会和祂的百姓归向祂。然而,他们也应该学到两点之间的平衡:一方面是期盼主的再来,另一方面是只要他们仍在这个世上,就要委身于主,继续为主的荣耀殷勤地作工,而不要在他们的工作中变得闲懒,在主的时间上踌躇不前。

因此,透过这些书信,他们会在遵循基督徒生活的整个过程中,得到良好的引导,从其根基开始,一直到基督再来前所结的果子为止。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

作为信徒,我们今日也和第一世纪的信徒一样,要面对同样的要求。对于过一个圣洁生活的呼召,我们也必须只靠赖神藉著基督所完成的工作的引导,而不受任何不是建立在这个基础上的呼召,或窃夺神的荣耀的呼召的引导。我们必须确定,我们过圣洁生活的基础,是牢靠地扎根于基督的位格与工作上的,而不是任何人的基础或标准。我们需要省察我们的生活,认识福音是否真的让我们的行事为人(生活)——以及我们与他人的关系——从我们的家庭开始,变得不一样。我们需要察验我们的生活,好知道我们是否真的在从事神呼召我们要进行的战争——是否积极地参与对抗这个世界的权势的战争,用神的道当作我们征战的武器。

我们必须知道我们教会参与宣教事工(向那些失丧的人宣讲福音,并教导那些得救的人,基督所教导的一切)的重要性;与此同时,也要认识到我们作为个人,要追求稳定的属灵成长,成为主希望我们成为的人,这是神在基督里对我们的崇高呼召。换句话说,我们必须关心的是让基督的心来引导我们,以至于同保罗一样,我们能确认,“对我来说,活着就是基督。”

而在今天,有太多事情会让信徒灰心,不愿意付代价去达成神对我们的崇高呼召,就是成为祂要我们成为的人,我们需要向前看,看神在我们身上所预备的是什么。我们也必须热切地期待我们的主的再来,渴望准备好,迎接祂的再来。然而,我们不可放松我们在此时此地所有的活动——我们确信,当主回来时,祂会希望看到我们正忙于从事祂所吩咐我们去做的工作。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 我是否了解,我的救恩所需要的一切,基督已经完成了?我是否明白,死在我的罪中的意思,是在我得救之前,我所能做的一切都无法得到神的接纳?如此,我是否明白,我现在所作的讨主喜悦的行为,完全是依靠拯救我的主,以及祂所差来的圣灵的帮助,使我能遵行祂的旨意?

2. 在基督里的新生命,在我每天的行为中造成了什么样的不同?在我工作的方式上?在我开车去工作的路上?在我每天所作的计划上?在我面对突如其来的问题的方式上?在基督里的新生命在我的家中造成了什么不同?在我对待我的配偶上?我的小孩?我的兄弟姐妹?我的父母?我的婚姻如何独特地是个基督徒式的婚姻?如果有外人来拜访我的家,他们会看得出来吗?

3. 我是否感觉得到我正在与撒但争战?如果没有,为什么?我是否预备自己,更好地使用圣灵的宝剑,对他人作见证?我是否明白在执行基督的大使命上,我在我的教会和我的宗派中的位置?

4. 我委身基督的楷模是什么——我身旁的人?我参加敬拜的地方,大部分的教会成员?还是保罗?

5. 当我从事我例行的事和例行的工作时,我是否有意识地努力朝向保罗每天努力的目标?我如何努力地让我的生活方式天天得到进步?

6. 我是否觉得让别人来管理我的生活比较容易,让别人告诉我基督徒应当做些什么,而不是付代价、按照基督的心意来生活——每天花时间在祂的话上,认真地研读祂的话,而不只是“灵修式地”略读过祂的话?

7. 我在基督徒生活的坚忍中,是否很容易感到灰心?我是否会让忧伤和失望阻止我在属灵的成长有进步?我是否喜欢找各样的藉口,不去作我知道一个信徒所当作的?

8. 我对这个想法是否感到真正的喜乐和兴奋:我就要与主同在,祂就要来接我永远地到祂的家中?我是否会采取这个态度:即这个世界将会越来越坏,因此,我去传福音是没有任何意义的?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017