注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路1:1-4 前言  

2011-01-08 01:54:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrel Bock 路加福音注释 (IVP, 1994)

1:1-4 前言



最能妨碍我们认识上帝作为的,往往是我们对上帝错误的期望。我们总以为,无所不能的上帝会大剌剌地,直接让世人看到祂的救恩计划;当上帝展现祂的能力,用神迹奇事来显明祂的权能,所有的人就会接受祂。犹太教有许多人在盼望那日的到来,神会推翻所有的暴政,拯救祂的子民,在荣耀的权能中治理祂的国度。

然而,福音的信息从来就不是人人欢迎的。虽然耶稣行了许多神迹,展示出神的能力,但世人并没有因此展开双臂,拥抱耶稣。祂说出人类真实的情况,却遭到排斥与抵抗。许多人拒绝反省,还有人污蔑祂的教导,想要除掉祂。那些认识耶稣的信息、明白他们需要上帝的,是与时代潮流对抗的人。他们提醒世人,生命的主轴是倚靠神,而不是把神排除在外,以为自己可以独立于神的主权之外。

路加福音是写给一个名叫提阿非罗的人,以讲述神的计划。提阿非罗很可能是个信徒,需要进一步确认他的信仰。身为外邦人,要相信犹太人的信仰,他一定有很多疑问。上帝是否真的呼召万国的人与上帝建立关系?被钉十字架的弥赛亚真的是犹太人与外邦人共同的盼望吗?上帝真的透过十字架来拯救世人吗?等等。

这就是路加写这本福音书的原因:解释神如何透过耶稣,这位升天的弥赛亚,成就祂的计划。路加想说明清楚的是:耶稣如何是万主之主,而福音为何必须向所有世人传扬。他也要解释什么是救恩。得救需要相信耶稣,但是信心只是旅程开始的第一步。得救之人当如何面对人生的各样难处?总结来说,路加福音是要向我们保证,我们能藉著耶稣基督认识上帝,并照着上帝的计划经历我们的生命。

1:1-2 前例



路加按照当时的写作格式,先解释他为什么要写这部作品。他说这部书是一个记述/报道(an account),并参考了其他的记录。古代写书不容易,但路加说已经有许多人提笔作书,说明耶稣的事迹不是件小事。

这些书所记载的,是“在我们中间已经成就(fulfilled,或译为“应验”)的事”。这个重点已经透露出路加福音的一个很重要的主题,就是发生在耶稣身上的事,是应验神的计划。许多经文突出了这点(1:20,57;2:6,21-22;4:21;9:31;21:22,24;24:44-47)。“我们”是指在路加写作之前,经历过耶稣同在的人。

这个记录是根据传道的人(minister of the Word,神话语的执事)所传下来的信息写成的,他们从起初就是见证人。路加强调这份资料是可信的,因为这些传道人亲眼见到早期教会传统所描述的事情——有关耶稣的传统,来自那些宣讲祂的人的亲身经历。所以这里提到两代人:传讲耶稣的人,和记录他们所传的人。在路加之前,已经有人做过记录。

1:3-4 路加的思路



路加尝试在当时已有的福音书基础上,加上他自己搜集的资料,甚至还包括续集(使徒行传)。路加福音中,有一半左右是独有的,包括耶稣许多的教导,特别是比喻。

路加的思路有四个特点:一、他考察了这个故事:路加不是亲眼见证人。他有可能藉著采访一些见证人来搜集资料。二、他的考察是从头开始的。这就是为什么路加从施洗约翰的出生开始写。这位犹太先知是神更新祂的作为的起点。三、他的考察很详细。路加的材料是有选择的,但是他做足了功课,能正确地描绘出耶稣。四、路加称他的记载是“按着次序”。有些人认为是按照时间顺序,但是不太像是这个意思。路加为了主题或文学的理由,对事件的顺序加以重新安排(例如4:16-30;4:1-13试探的顺序;3:19-20约翰的被捕等等)。

路加的记录有一个地理上的次序:从加利利,经过撒玛利亚,到耶路撒冷。不过,最重要的的次序似乎是救赎历史的次序。路加关心的是追溯神在耶稣里的救赎工作的进展,特别强调祂的教导和反对力量的兴起。基本上,这本福音书是按照时间的顺序,但不完全是。它启示出神如何透过耶稣行事,展现神计划的次序。

路加是为提阿非罗写的,为了要向他保证,上帝会透过耶稣完成祂的计划。路加像是个牧师,在激励他的读者。提阿非罗可能在问一个问题:基督教真的如我所相信的,是上帝赐下的宗教吗?无论是内心的怀疑,或外在的逼迫,路加邀请他的读者重新考虑耶稣的故事,以至于可以确信,他过去所学到的关于耶稣的事,“都是确实的”。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017