注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的灵命?  

2011-12-22 06:51:23|  分类: 灵命、灵修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What Is True Spirituality?

作者:TULLIAN TCHIVIDJIAN


福音派倾向于把灵命看成是内在的、主观的。我们善于向内看,而不善于向外看” --傅格森。(译注

 


灵命”一词总是让人联想起各种图像和观念。对无宗教信仰——世俗的人来说,灵命不过是“一种内心的道路,使人发现他/她存在的本质……在不必接受超自然或神的存在的信仰前提下,用超乎唯物主义的世界观来检视生命和人类经验的各个面向。”当然,基督徒反对这种对灵命的看法。无论基督徒对灵命的看法为何,我们的假设都是它关乎我们和造物主上帝之间内在和个人性的关系。这位上帝存在于我们之外,并且已经向我们启示祂自己。

 

不过,就灵命而言,有块领域是基督徒和世俗的人似乎有共同看法的,那就是二者都同意,灵命是主观的、个人的。

 

无论是世俗或基督徒的看法,一个“属灵人”(就多数现代人的看法来说)就是专注于“内在生命”的人。和我谈过话的基督徒大多数认为,灵命的内容就是个人的敬虔,内在的灵修和灵命的塑造。其焦点几乎全部对焦在个人、内在的更新和个人的纪律:祷告,读经,默想,退修,沉思,等等。我们所得到的结论是:真实的灵命其主轴是安静——焦点是内在的生命。

 

我们可以确定一件事,个人的纪律是持守福音真理不可或缺的面向(缺少它们,你的生命一定会萎缩)。但是有趣的是,当雅各在212-14做出信心没有行为就是死的,这样强烈的论点时,他所描述的行为,不是主观的“灵命”,而是公众的服事:

 

若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食; 你们中间有人对他们说:「平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱」;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?(雅各书215-16

 

如同霍顿(Michael Horton)最近所写:“真实的灵命也许是个人的,但不会是私下的,而是野性的、无愧地、彻底的公众性的。”

 

同样,雅各书127写到(这是圣经唯一一处正面看待“虔诚”[religion]这个词的地方):

 

在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

 

即使在上面那句话的最后,“保守自己不沾染世俗”,他也不是在说修道院的退修,私人的默想或甚至是个人的敬虔。那里的上下文隐含的看法是必须“洗净我们世俗的手”。在整本雅各书里,这句话的意思是专注自我——一种“为自己活”的生命取向,与之对照的是“为他人而活”的生命取向。世俗,根据雅各的定义,就是总是为自己着想(见雅各书41-3)。

 

因此,在雅各书127215-16,雅各说得很清楚,真实的灵命实际上会使我们离开自我,转投到其他人困顿的生命中;它是“脚踏实地”的,主要的焦点是外在的生活,而不是内在的生命。它不是内向的,而是外向的——它不会带我进入内心的深处,而是带我远离自己。真正的灵命是忘记自己,不专注自己。

 

把真实的灵命归结为只是内省——改善自己的内心,一个严重的后果是,我们看不到邻舍的需求,疏于服事邻舍,也就是雅各所说的“善行”。毕竟,如同路德所说,“上帝不需要我们的善行,但是我们的邻舍需要。”

 

如同我上个礼拜说过的,罪的实际果效和福音的实际果效最大的差别是罪使我们转向内(homo incurvatus in se 人性总是转向自己),而福音使我们转向上、向外。上帝的设计是使我们拥抱上帝,拥抱他人,但是我们如今却互相耗损。福音使我们向上仰望基督和祂的工作,向外关注我们的邻舍和他们的需要,而不是向着我们自己和我们的表现。然而,出乎意料的是,当我们不再对焦于内在的更新,而是对焦在向上的敬拜与向外的服事时,神就会更新你我的内在。

 

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017