注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

肉体(FLESH)  

2011-12-23 00:35:14|  分类: 圣经辞条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肉体(FLESH

摘自圣经新辞典

 

Ⅰ 旧约方面

  在旧约希伯来文,主要的词是 basar (出现了269次),但也有用 ser 的(出现了十六次,在 RSV 四次翻作 flesh,〔译注:和合本译做「肉体」和「肉」,参:诗七十三26,七十八27;弥三23)。basar 是身体的最主要成分,可用于人(创四十19)和动物(利六27)。后一种用法令人联想到可作食物用的肉类和动物祭牲之肉,不论是可吃的或不能吃的祭肉。basar 的头一种用法演变下去,可意谓整个身体(箴十四30),引申表示整个人,例如诗人说:「我的肉身〔希伯来文作「肉」〕也要安然居住」(诗十六9)。这引出了二人联合的观念,例如人与妻子是「一肉体」(创二24),人可以对亲人说:「我是你们的骨肉」(士九2)。

  「肉」既可以指「全人」,也可引申而为「凡有血肉 / 血气者」(all flesh),泛指全人类的整体存在,有时甚至包括动物世界在内。有时候肉体亦有软弱的意思:「我倚靠神,必不惧怕。血气之辈(flesh)能把我怎么样呢」(诗五十六)。这不是指道德上的软弱(诗七十八39最接近该意思),而是指人肉身的脆弱。

 

Ⅱ 新约方面

  在新约,译作「肉」的希腊字是 sarx,这带有旧约希伯来文 basar 一字的大部分意思,可指身体血肉部分,如吃肉(启十九18等等),也可指身体(加四13-14),以至整个人,例如:「……身体(our flesh)也不得安宁;周围遭患难,外有争战,内有惧怕」(林后七5);「……在我里头,就是我肉体之中」(罗七18)。正如在旧约一样,人与妻子成为「一体」(太十九5-6),也有经文提到「凡有血气的」(约十七2)。门徒在客西马尼园无法儆醒,主说他们是肉体软弱(太廿六41;可十四38)。

  然而新约 sarx 一字也有其特别意义。与旧约「是我骨肉」类似而不尽相同的一些经文,论及肉身上的血统关系。例如基督「按肉体说,是从大卫后裔生的」(罗一3)。保罗论到「属肉体的以色列人」(林前十18;见 RSV 旁注),又说以色列人是他的「骨肉之亲」(希腊文是「按肉体说」;罗九3)。

  「肉身」也可指整个物质存在的情况,例如西二1便有「在肉身内」(in the flesh)一说法(RSV 略而不译;〔译注:和合本译作「亲自」〕)。这词不一定牵涉罪咎,事实上新约不止一次说基督是「在肉身内」(弗二15;彼前三18;约壹四2等等)。「在肉身内」与「在主内」并非不能协调(门16)。肉体可以污秽(犹8),也可以洁净(来九13)。信主后的保罗是在肉身活出那新的生命(加二20)。

  然而按定义,肉体是人属地的部分,具有各样的欲望和欲念(弗二3)。人如果专注这些,就是「体贴肉体的事」(罗八5),而体贴肉体就是死亡(罗八6),因为是「与神为仇」的(罗八7)。人的视野如果受肉体规限,他就因此敌挡神,他是顺从肉体而活(罗八13),这肉体生发欲念,与圣灵相争(AV 对加五17较直接的译法;RSV 则作「肉体的欲念与圣灵相争」,〔译注:和合本亦有类似译法〕)。加五19-21列出了许多可怕的「情欲的事」。在这些例子中,是指有错误生命取向──追求属地事物过于服事神──的整个人。

 

  书目:K. Grayston in TWBR; D. E. H. Whiteley, The Theology of St. Paul, 1964; J. A. T. Robinson, The Body, 1952; E. Schweizer, F. Baumga/rtel and R. Meyer in TDNT 7,页98-151; H. Seebass, A. C. Thiselton, in NIDNTT 1,页671-82

L.M.

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017