注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

基督徒与受苦  

2011-12-29 23:57:33|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚之摘译自: 基督徒与受苦 - 诚之 - 守诚阁

 Bioethics and the Christian Life by David Vandrunen

(pp.62-64)

苦难难免

    在此生中,受苦是无法避免的。对基督徒来说,问题不在于是否会受苦,而是会如何受苦,换句话说,我们是否会以一种敬虔的方式来受苦。当然,描写(或阅读)受苦这件事,比真的去经历要来得容易,许多作品甚至会美化受苦这件事。虽然受苦的经历非常难熬,我们仍然必须说,受苦在这个邪恶的世代是无法避免的,对基督徒来说甚至是必要的。苦难之所以无法避免,其中的一个理由是在人类犯罪堕落之后,被造界受到神的咒诅。神在创世记316-19所定的谕旨是人类在创世记1-2章中所描述的神所赋予他们的事上会受苦,包括生命伦理所掌管的生育小孩的事。有时候,基督徒社群的领袖会告诉他们的追随者说,如果他们有足够的信心,就可以逃过这些苦难。他们应许病得医治,努力就会成功。但这种信息是对圣经的误读。虽然这会给人暂时的激励,背后却隐藏着长远的伤害。上帝并没有应许说基督徒在今生不会受苦,但是祂的确告诉我们一些足以安慰我们的,关于受苦的本质和意义的事。

基督徒在这个世界中会受苦是新约常见的主题。保罗在一处他宣教的教会里,试着坚固初信者,劝他们恒守所信的道;又说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」”(徒1422)他提醒读者,他们和基督同是神的后嗣,“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗817)在其他地方,保罗不厌其烦地教导说基督徒会为信仰经历迫害。例如,提摩太后书312,他说到,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”基督徒的期望是这些苦难总有一天会过去,但是要等到什么时候呢?保罗说到基督徒必须和基督一起受苦,然后指出“我们的身体得赎”——复活——是我们所盼望的,到那时,我们眼前的苦难就会成为荣耀(823-25)。在帖后15-12讨论到基督徒为神的国度受逼迫,他指出,“主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现”的那一天,会来审判世界,向圣徒显现。这是祂的百姓从苦难中“解脱”的时刻。换句话说,当基督再来,死人得以复活,才是基督徒所应该盼望的,从苦难中得救的时候。

这和主耶稣与使徒所行的医治神迹要如何调和呢?有两件事必须记在心里。首先,这些神迹是耶稣在祂的职事中不断宣讲的天国的“记号”(太423)。耶稣行神迹不是为了告诉我们,这些神迹在未来的人类历史中会不断发生,而是让我们能瞥见在末日时神的权能,那时,祂要从死人中使祂的百姓复活,他们的身体和灵魂得以恢复,归向神。其次,使徒的职事是神在教会的婴儿期,为了确立教会,所赐下的特殊并暂时的恩赐。基督的教会只有一个,由犹太人和外邦人共同组成(弗211-22),“建造在使徒和先知的根基上”(弗220)。基督把许多恩赐和权能赐给使徒,但是这些恩赐和权柄并不会在教会历史中恒常存在。神迹医治(基督所行的)在福音书中非常显着,在使徒行传中(使徒所行的)只偶尔可见,而到了新约其余的部分,就几乎不复存在了。新约的确吩咐我们互相代求,并一度应许,当教会长老为病人抹油,以信心祷告,与某些特定的(未指明的)罪有关的某些(未指明的)疾病,就可以得到医治(雅各书513-16)。但是圣经没有保证所有的基督徒,在他们的病痛中,只要以信心祷告,或寻求有特殊能力的人的帮助,都会得医治。不这样说明,只会给基督徒带来失望和绝望。

当基督徒因疾病、受逼迫或人生任何其他的苦楚而受苦时,他们必须谨记,他们的苦难仍然在神奥秘主权的悉心照护之下。上帝确实掌管万有,在所有发生的事上,上帝有祂圣洁与智慧的目的,虽然这不是我们能完全明白的。根据申命记2929,我们必须紧紧持守神所已经启示的,并承认有许多奥秘之事的意义,上帝并没有向我们显明。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017