注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

创世记的结构  

2011-02-13 11:27:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[课堂心得分享]
这是本周在课堂上所学的一点点心得分享:

大多数解经家已经知道创世记中有10个重复的叙述,可以作为创世记的文学架构(请参考创世记大纲(Waltke)一文)。

这个不断重复的句子是:“这是......的来历(记载)”(these are the generations [this is the account] of .....),它们分别出现在:
(1) 2:4(天地)
(2) 5:1(亚当)
(3) 6:9(挪亚)
(4) 10:1(挪亚的儿子们)
(5) 11:10(闪)
(6) 11:27(他拉)
(7) 25:12(以实玛利)
(8) 25:19(以撒)
(9) 36:1(以扫)
(10) 37:2(雅各)

再进一步分析,可以得到这样的神学架构:


这是改革宗圣经神学家对创世记的分析,老师花了大约一个小时解释这个架构。
注意1,4,7,9是不敬虔(非选民)的世系,2,5,8,10是敬虔(选民)的世系——弥赛亚将要从这个世系而出。

第一个三元组合(first triad)和第二个三元组合之间的分水岭是洪水——预表将来的末日审判(请参考彼后三5-7,对这个分界作出解释:他们故意忘记,从太古,凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。 故此,当时的世界被水淹没就消灭了。 但现在的天地还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。)
以后有空时再把笔记整理翻译出来。
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017