注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十一课-2  

2011-02-02 01:12:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十一课

约翰书信



(续前)

约翰壹书思路的开展

关于永生和他所宣扬的福音的许多重要概念,约翰都为我们作了相当精确的定义。这个总结的目的,是要用一个有序的方式来展开这些概念,以及它们之间的关系。我们会依照下面的大纲方式来展开:

I. 从父神——1:2;2:25
II. 到使徒——1:2
III. 是在耶稣基督,真正的神里——5:20
我们知道我们是在基督里:
A. 当我们照主所行的去行——2:5,6
B. 当我们认信耶稣是基督——4:15
C. 当我们有祂的圣灵——4:13;3:24
1. 神的圣灵认耶稣基督是成了肉身来的——4:2
2. 祂被称为真理的圣灵——4:6
a. 真理的意思就是不要行在黑暗中——1:6
b. 真理就是与基督相交——1:6
1) 与基督相交就是与信徒相交——1:3
2) 与基督相交就是与父神和圣子相交——1:3
3) 与基督相交是不和黑暗相交——1:6
4) 与基督相交是行在光中——1:7
5) 与基督相交是基督的宝血洗净我们一切的罪——1:7
c. 真理就是我们认识基督,并遵守祂的诫命——2:4
1) 祂的诫命从起初就赐予了——2:7
2) 祂的诫命是信祂儿子的名,基督——3:23
a) 信基督就是胜过世界——5:5
(1) 胜过世界就是从神而生——5:4
(2) 胜过世界是有信心——5:4
(3) 胜过世界是胜过那恶者——2:13
(4) 胜过世界是胜过他们(有敌基督的灵的人)
——4:4
3) 祂的诫命是彼此相爱——5:3
——爱就是认识基督为我们舍了祂的命——3:6
4) 祂的诫命就是爱神——5:3
d. 真理是没有谎言的地方——2:21
1) 说谎的人是否认耶稣是基督的人——2:22
2) 说谎的人是否认父神的人——2:22
3) 说谎的人是敌基督——2:22
a) 敌基督是从信徒当中产生的,但是不属于他们
(没有留在他们的教义当中)——2:18,19
b) 敌基督是谬妄的灵——4:6
IV. 出死入生——3:14
——我们知道我们已经出死入生,因为彼此相爱——3:14
A. 我们知道我们爱神的儿女,因为我们爱神——5:2
B. 我们知道我们爱神的儿女,因为我们行神的诫命——5:2
——神的儿女是那些行义的人——3:10
1. 行义是从神而生的人的行动——2:29
2. 行义就是在基督里是义人——3:7
3. 行义就是属乎神——3:10

约翰贰书:行在真理中

这封书信是写给蒙拣选的太太和她的儿女(第1节)。它也许是写给书信中提到的特定的基督徒妇人,但是更有可能的是:它是写给一个教会的,这个教会的子女被视为是神的教会的子女。这个教会也许是以弗所教会,不过无法确定。

约翰在开始的问安中,三次提到“真理”这个字,这向我们表明,他关心的是他的读者要按真理而行。在这封信的主体中,约翰呼召读者要行在真理中,并认可他们当中有些人已经很忠心地在这样作了(4节)。

首先,行在真理中,就是行在彼此的爱中(4,5节)。我们在第一封信中已经看到,约翰如何强调爱如何能表明基督徒的信心。爱是神给祂儿女的诫命(神的旨意)。因此,既然神的话是真理,而且它要求我们彼此相爱,行在爱中就是行在真理中。

其次,行在真理中,就是照上帝的命令行(6节)。这不是循环论证,而是指出这个事实,就是一个首先不顺服主、不关心神的旨意的人,不可能真心爱别人。如果我们首先不爱主,就不可能爱别人。如同耶稣所教导的,如果我们爱祂,我们就会遵守祂的诫命,没有其他方法可以证明我们的爱(约14:15)。

最后,行在真理中就是拒绝那些否认上帝真理的人(7-11节)。有许多在教会里的人(这是约翰在第一封信中清楚确立的),并不真的相信福音,或相信耶稣基督。因此,行在真理中,并去爱弟兄,就要求我们不可以宽容那些教导非真理的人,或否认福音真理的人。这等人是敌基督(提供的是福音的假替代品);因为如此,如果宽容他们,他们就会大大地危害教会及其中所有的人(8节)。因此,信徒如果要前后一致地行在光中,就不可接待那些不尊崇真理的人到家中(与他们为友),虽然那些人假装是教会忠心的会员(10,11节)。约翰在这里很清楚说到那些宣称是真信徒,但教导的却是与福音相反的。与这些人认同,就是参与他们邪恶的见证。约翰所说的不是我们接待一些人到家中,以便向他们作见证,而是说到那些已经宣称自己是基督教会的会员,但是他们的生活和教导却显明他们不是这样的人。按照约翰的定义,他们是敌基督,提供的是假福音。保罗在哥林多书信中也说到同样的事(林前5:9-13)。

约翰将他的盼望表达出来,以结束这封信,他盼望能再来,探望他写信给他们的那些人,这表明当时他不是在狱中。

约翰叁书:真理的工人

这封信是写给一位叫该犹的人,约翰很确定他是行在真理中的(1-4节)。他是不是第二封信要给的教会的会员,我们并不知情——虽然这封信和前一封信的主题之间,似乎有一点关联。

显然,该犹所属的教会中,有些人拿约翰所写的第二封信作为藉口,冷淡地接待所有的客人。无论如何,这种敌意在该犹所属的教会中正在兴起。不管是哪一种情况,约翰称赞该犹对经过那个城市的客旅的款待,他们得到该犹奉主的名的热情接待。

但是有一个名叫丢特腓的人,却敌视那些依靠真理而来的人,甚至禁止教会中其他的人,接待那些为主的名在外奔波的人(7,10节)。那么,这里就存在一个很大的危险,如果他继续这样作,其他人也会受到影响,变得很冷淡,真理也会受到很大的阻拦。

因此,约翰写这封信给该犹,鼓励他继续作个好榜样,并效法像低米丢这样的人的例子(12节)。
再次,约翰表达他盼望很快会见到该犹,来结束这封信(14节)。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017