注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十二课-3  

2011-02-21 05:40:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十二课

启示录



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

如果能复习关于小亚细亚这个区域所说过的,会很好,那是我们在研读保罗的宣教旅程,和他写给一些亚西亚城市的书信时所讨论过的。除了应该说到拔摩岛是位于地中海,亚西亚的西南角外,我们在这里不会再添加什么内容。它是个很小的岛屿,而当约翰被囚禁时,那里非常干燥,非常荒凉。那里是罗马人作为流放帝国的敌人的地方。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

启示录,如同我们尝试表明的,是写给第一世纪末神的子民的书信,他们正在和罗马的权势进行斗争。光是约翰本人,最后一位使徒,正遭受罗马流放的这个事实,就表明教会作为一个整体,当时正面对着艰难的处境。当第一世纪快要结束,而基督的第一代跟随者即将消亡殆尽之时,很重要的是要让接下来的世代得到激励,继续持守,并明白他们努力的最终结果,不是照着人看见的,乃是照神所看见的。
亚西亚的七个教会是那个时代的典型,也是教会从那时起,每个时代的典型:有些是忠心的——有些不是;有些教会掺杂着忠心和不忠心的会员。所有的教会都必须认识到教会保持纯洁的重要性,目的是为着它的见证(对听到的人来说,这是或生或死的见证)能维持纯洁。当他们回想起来,耶稣的确是与祂的教会同在,并看顾教会,他们会得到激励,并在教义和生活上保持纯洁。

当他们温习给这七个教会(七代表全部,完整的教会)的信息,他们会认识到无论在教义上有多纯正,在善工上有多殷勤,如果它对神的爱愈来愈冷淡,就无法讨神的喜悦。他们会明白,基督在看着教会的缺点,所以人也无法忽视这些缺陷;而且只要有异端或有人要带领人偏离正路,就必须被对付。他们会明白,忠心的教会无法避免遭受迫害,虽然有来自世界的压力,仍然要继续忠心。因此,外表兴旺、因而自满的教会,会学到他们如果拒绝基督,就会被祂从口中被吐出去。

敞开的门的异象会激励信徒认识到,在天上,上帝给祂的百姓良善的旨意是确定的,而祂在天上的旨意,终究也会是祂在地上给他们的旨意。

藉著打开的封印的异象,教会会明白在地上的困境必须持续到整个历史,但是在人受苦的背景中,基督徒有机会向世人提供一个更好的生活——一个免除这个世界的烦忧和死亡的生活。他们会得到激励,认识到虽然基督徒必须生活在一个被罪充满,到处是战争、疾病、饥荒和社会的不公的世界,却仍然是值得的,因为神最终会从世界上,将每一个神的儿女呼召出来。直到所有的神的儿女,都安全地与主同在了,历史才会结束。

他们也会学到,当时日消逝,事情会变得愈来愈坏,如果他们没有这些异象的保证——神仍在掌权,继续从世界中救赎祂自己的百姓,就会让基督徒想要放弃。

从教会在世界对抗撒但的斗争的异象中,神的子民会学到,他们与撒但和牠的跟随者的战争,只不过是撒但和基督之间的战争的延续,这是当耶稣在地上行走时,在地上扬起的战争。这会向他们挑战,要他们在地上分享祂的苦难时,仍然可以喜乐。他们会明白,虽然撒但是个很有能力的仇敌,但牠并不是福音的对手,福音是上帝讬付给他们的,能使人从撒但的阵营中获得释放。

他们也会明白,的确,教会所有的敌人不全是在世俗的世界之中,而是有许多人在教会内,而且有许多人会去跟从撒但,以为他们是很敬虔的人。他们就会明白,基督对那些容忍撒但的仆役留在教会的亚西亚教会,为什么会这么严厉了。

在真羔羊的异象中,他们会得到激励,认识到虽然他们不总是会辨别真的和假的教会,但基督会分辨;只有真的信徒在最后会得救。两个收割和两个筵席的异象会让他们明白,邀请全地的人来到此收割和基督的筵席,有多么重要,以免他们被毁灭。

关于巴比伦陷落的异象,会让他们明白,这是说到罗马注定会倾覆。罗马是是当前撒但的城,世俗世界的首都,也是目前正在迫害教会的。

最后一个关于末日的异象,当他们查看那个时代,对他们来说,那日子似乎已经来到。无论如何,他们得到保证,无论事情对上帝在地上的儿女变得多么糟糕,耶稣在教会在地上被摧毁之前必定会回来,并且在最后审判日来临前,会使属祂的人复活。与此同时,他们会从这点看到,他们的确是与基督一同作王,而那些在他们之前死亡的人,现在也已经与基督同在。当世界以为它已经胜过基督和祂的教会,真正的情况却是截然不同的。

他们会得到保证,在末了,基督在审判中会纠正所有的错误;基督已经为他们在祂所预备的地方,准备了一个与祂同在的永恒的生命。那是人的眼睛未曾看见,人无法想象的地方,在那里,世上所有的宝物,与向他们启示的荣耀相比,只不过像是圣徒脚下的鹅卵石。

这卷书的结论会激励他们加入基督,呼召所有的人要与基督和好,且向人保证,基督再来的时间就快要到了;而那时,就是恶人的末日,也是义人更大的祝福的开始。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

自从约翰得到这个启示,将近2,000年已经过去。正如书信所教导的,在过去的时代中,有许多忠心的教会,而许多教会的会员是混杂的:有些是好的,有些是坏的。许多时候,基督徒生活在教会历史中特别黑暗的时期,有许多人认为时间的末了就快要来临了;但是它至今还没有到来。我们需要明白,基督过去经常使祂的教会转回归向祂,而透过少数忠心的人,祂藉著复兴,兴起了坚强的教会,以改革并导正教会,回到它正确的目标。我们是否该假设基督永远不会再来,还是末世永远不会来到?当然不可——这卷书教导我们,直到上帝最后的一个的儿女被带到国度当中,世界绝对不会终止。与此同时,上帝的子民要忠心地宣讲福音,明白他们是上帝拣选的方法,呼召世人来归向祂。上帝的宽容忍耐对我们来说似乎是千年之久,但对主来说,却只是一日的时间(彼后3:8,9)。

我们也看到,如果要被神使用,并且在祂在地上的工作有份,那么,我们就必须试着保持教会的纯洁,不让虚假的教义和邪恶的习俗留在教会内。上帝在天上会有一个纯洁的教会,一个完全的教会;但是与此同时,在地上,我们也必须与世界及撒但搏斗,明白敌人不只是在世界上,也同时在教会内。我们必须与世上其他的人一同忍受战争,饥荒,地震,社会的不公,以及所有其他的事,认识到与此同时,我们有永生的保证,这是世人唯一的盼望。

我们可以确信,我们要不是正在末后的日子里,在撒但快要被释放之时,以及世界的仇恨会试着要一举掐灭教会的时候;或者我们就是在伟大复兴的边缘,主要在地上兴起祂的教会,到一个全新的高度,并使它以全新的势头往前推进。不管是哪一种,作为神今天在地上的儿女,我们的使命是清楚的。圣灵与新妇继续对罪人说:“来!……口渴的人也要来!愿意的人都要白白接受生命的水!”阿们:主耶稣,我愿你来!

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 如果把我的教会和亚西亚的七个教会比较,我会如何描述她?她是个忠心的教会吗?她有表现真正的爱吗?基督会想要从祂的口中把她吐出去吗?我关心到什么程度?我如何表明我关心我教会属灵上的纯洁?我在哪方面对教会有所贡献?是她的纯洁,还是她的不纯洁?
2. 当我想及神的使者正在延迟地上最后的审判,直到最后的一个信徒被归正,我是否在我所过的生活中,感到一种迫切感?我做了些什么,好让那些还没有接触过福音的人,可以接触到福音?
3. 我对出现在每天新闻中的饥荒、战争、地震和类似的事的感觉是什么?这是否会提醒我们,想到那将要来到的,对所有世人的审判?我是否关心那些在这些灾难中死亡却还不认识基督的人?
4. 我是否感受到要和世界和它的标准一致的压力?我的职业是否会要求我做一些在上帝眼中是不对的事?我是否愿意在经济上付出代价,拒绝作这样的事?
5. 我对天堂的异象,是否是根据约翰在这卷书所显明的?我是否和他一样,渴望那日子的到来?在此同时,我是否和他一样,忠心地事奉基督——虽然这会使他失去自由?
6. 我是否为真正的复兴,或全面的归正,或基督的再来而祷告?还是我只是尽可能地享受我现在所过的生活,没有真正想到教会的未来,以及基督再来的日子?
7. 这个启示录的研读课程,如何影响到我?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017