注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十一课-3  

2011-02-05 00:40:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十一课

约翰书信



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

我们很难知道这几封信的背景,因此,我们在这里不会添加更多的东西。

四、这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

到约翰写这封信的时候,很明显地,已经出现了很多假冒的福音。最重要的,永生的整个观念显然已经被一些错误教导所扭曲,说人有可能完全失去福音的真理。许多先前曾作出很好的信心认信的人,如今却相当迷惘,不知道他们到底是否得救,是否有永生。假福音威胁人,要从他们身上夺去使徒所教导的真理,并以假福音来取代。这样的假福音不能使人得救,也不能提供听众真正的安慰。

约翰希望他的读者首先要认识到,他知道自己在说些什么。他亲身认识耶稣,知道与耶稣和祂的父神有真正的相交是怎么回事。对约翰来说,这已经足以证明他在信中所教导的关于永生的事,他知道他所说的是什么。

正在传开的假教义,显然否认当一个人成为基督徒后所犯的罪,会有罪得赦免的确据。假教师实际上是在说,人必须过一个无罪的生活,意思是如果要确定他们是得救的,他们必须过一个毫无瑕疵的生活。这等人当然是在重新定义罪,而且能为他们完全没有犯罪来辩解。

因此,约翰教导读者,不只是所有的基督徒仍然都会犯罪,而且,实际上,否认一个人会犯罪,是让上帝成为说谎者,说福音是没有果效的。因此,如果人在遮掩罪,宣称自己根本没有犯罪,他就无法宣称自己是基督徒,并与神相交。

此外,约翰希望他们明白,真正的信徒的确会从事义的工作,是根据神的道、讨神喜悦的工作。虽然信徒仍会犯罪,但他们不可活在罪中,或在他们的生活中把罪合理化。这样做就是表明他不是神的儿女,而是撒但的儿女。在信徒身上特别会注意到的,是对弟兄姐妹的爱,而那些散布假福音的人的特征,就是他们不能彼此相爱。

接着,约翰用爱来作为最明显的丈量尺,来分辨谁是、谁不是真信徒。但是约翰知道,这些假教师中也有许多人会宣称他们“爱弟兄姐妹”,所以他接下来就证明,除非一个人持守纯正的福音教义——即约翰和其他人所教导的——他就不能真正地爱别人,因为只有透过耶稣基督(透过福音的纯正道理)而认识神的爱的人,他的心中才可能有真正的爱。一个不真正相信使徒所传的福音的人,不可能真的去爱人。

最后,约翰教导说,我们永生的确据不只是建立在我们受洗的信心见证上,也不是当我们从教会领受主的晚餐的圣礼上——虽然这些圣礼都很重要;但是圣灵对我们心灵的见证,才是我们有永生的确据之真正的根基和基础——圣灵透过神书成的话向我们作的见证。

那么,这些的意思,就是读者会知道他们有了永生,并且得到保证,可以抵抗当时流窜在教会中所有的错误教导。

在接下来的两封信中,约翰向读者证明,行在真理中的意思不只是正面地遵行神的命令,也要抵挡那些教导任何不同教义的人(正如同保罗教导加拉太人的,和诗篇第一篇所教导的)。但是与此同时,约翰提出警戒,要我们不要拒绝那些带着真理而来的人,好似没有人有真理,只有读者自己拥有真理。有许多真正的信徒和真正的教师在外奔波,这样的人是应该得到承认,并以爱来得到接待的。

约翰举出实例,表明有许多宣称自己无罪的人,事实上没有能显明他们对弟兄姐妹的爱。那么,这等人就没有权利说他们是无罪的。

约翰也希望他的读者明白,在教会中认出这些假教师教导中的错误,目的不是要去论断,而是要证明在他们里面的确有永生。无疑地,有一些假教师一直在说那些反对他们的人是邪恶的,因为到处找他们的碴。但是约翰表明,真信徒的特征,就是他们有能力去分辨什么是真理,什么是谎言。他们必须明白,这种教导不仅是与他和其他使徒所教导的相同福音的不同版本,而是与真理敌对的假冒的福音,而那些散布假福音的人,是假冒的基督或敌基督。那么,有能力分辨错误,就表明他们里面有永生。他们能分辨什么是真理,什么是虚假的。

五、这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

如果第一世纪行将结束时,就有这么多假冒的福音,今天更不知多出凡几?目前,缺少确据是教会中最大的灾难之一,也使得教会变得死气沉沉,动作缓慢,缺乏生命力与自信——在一个敌意的世界中毫无把握。异端的范围,从宣称只有严格遵照他们规条的一小撮人才能得救,一直到普救论这个恶毒的教义,这个教义保证最终没有人会失丧,或如果有任何一个人得救,那么所有的人都会得救。

许多异端教派宣称他们的跟随者没有犯罪,然后他们接着按照他们所没有做的,来定义什么是罪。他们坚持说只有同意他们的人,在神的教会里才会有位置。今天的教会为对抗这种假福音,需要同时教导基督徒的生活中罪的严重性,以及认罪所可获得的保证与必须性,以得到恩典的主的赦免。有多少教会中的错事是源于没有认的罪,藏匿在那些宣称认识基督的人的心裡!

那些靠他们的福音说不会犯罪的人,他们的一个特征就是他们会严厉地定罪和论断那些不同意他们的人。他们对那些质疑他们的假教义的人,丝毫不假颜色,没有爱的流露,如此也表明他们自己不是真的信徒,因为他们没有爱。

如同约翰所作的,我们今天也要强调在圣徒的相交中,真正的爱的地位。有多少时候,陌生人进到一个教会,和教会的人一同敬拜,却感受不到来自他们的爱!有时候他们甚至没有受到任何的注意!

与此同时,教会需要分辨真正的爱和虚假的爱。教会中的自由派在几十年来,一直都在用“爱”这个字作为他们的福音的标志。但是与此同时,他们否认圣经的权威,并质疑圣经教导的教义:基督由童贞女所生,基督的神性,身体复活,以及其他更多的。约翰清楚地教导我们,没有一个否认这些事的人能真正地爱,因为这等人,在他自己生命中,从来就不认识基督的爱。

今天的自由派神学教师最喜欢用的指控是保守派(那些持守神的道的真理的人)不爱他们,意思是他们不接纳他们,以及不给他们在教会中教导的权利。但是真信徒最突出的特征就是他们不会容忍教会中的假教导。容让异端,宽容他们,就是在否认基督以及福音的真理。当然,自由派的人是“很有恩典”的,会容许保守派待在教会中——对他们来说,反正没有绝对的真理——只要他们不那么“教条主义”(坚持他的教义是正确的)。但是要神的儿女互惠式地接纳假教师,和他们做朋友,好像他们的神学差异不会造成不同,就等于是在出卖真理。这是约翰所教导的事实,也是我们今天需要记得的。

最后,因为教会的确会犯错,也经常会被那些不信真理的人所把持,我们的永生和属乎真理的确据,就不会来自教会的宣告,而是来自圣灵藉著神的道,在我们心中的见证。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活上:

1. 我对世界上的教会内的假教导,关心的程度有多少?在我所属的宗派中呢?在我自己的教会内呢?在主日学课堂或我参加的查经班中呢?我能作些什么呢?

2. 在我自己的生活中如何对付罪?当我犯罪时,我是试着去把它遮盖起来,盼望神不会注意到吗?我是否只关心我的基督徒同伴不会注意到我的罪?

3. 当我不在认识我的人当中时,我的行为如何呢?我和其他基督徒在一起时,我是否努力前后一致地按照神的话而活?我是否承认在私下犯的罪,还是只有在被发现时才会认罪?

4. 我如何对待那些在教会中与我的意见不同的人?我是否用神的话来检验我自己的看法,还是单单地指责他们?

5. 我如何分辨真理?是跟着多数人的意见还是靠研读神的话?

6. 我是否宽容那些明显地教导与圣经相反的教义的人?我是否尝试去告诉他们真理?如果他们拒绝接受长老们的纠正,我是否应该提出对他们的管教?

7. 我教会的长老是否关心主日学课上所教导的?由教会会员在家中举行的查经班呢?他们如何表明他们的关心?

8. 作为一个在神学上保守的人,我对那些明显教导错误教义的人的态度如何——虽然他们对我很“宽容”?我是否会互惠式地表达对他们宽容?这是好还是不好?

9. 我的救恩的确据建立在什么基础上?是在教会还是在神的话上?我是否知道一些教会或宗派,他们教导得救确据是根据教会的权威,而不是圣灵透过祂的话而来的权威?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017