注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约概览 第十二课-1  

2011-02-08 08:34:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【圣经成人教育系列】
第一卷第三册: 新约概览

第十二课

启示录



一、前言

我们来到了圣经的最后一卷书,启示录。这卷特别的书卷在最近吸引了许多人的注意,也有许多人尝试去教导。很不幸地,许多尝试研读这卷书的人,对圣经其余部分的研读并不够深入。如果我们不根据神已经启示的亮光,我们就无法明白这卷书。它显然是赐给那些已经熟读神的话,并且能够根据神在其他地方所启示的来诠释它的人(这是很允当的,因为它是最后一卷书)。

当然,这个原则不只适用于这卷书,也适用于圣经的其他部分。我们先前已经提过这个很重要的诠释圣经的原则;亦即,对任何经文的解释,必须根据其他的经文。神的话是一个整体,在这部分所教导的,不会与其他部分所教导的互相矛盾。

启示录是特别容易遭到错解的书卷,因为它是非常象征性的,这些象征只能根据它们在圣经其他地方的用法来理解。忽略这点,而让我们的心思天马行空地去解释启示录,就会导致各式各样的问题。我们已经查考圣经中其他的象征的部分,例如部分的以西结书,部分的但以理书,雅歌,以及部分的撒迦利亚书。我们在那时已经提过,所使用的象征,必须根据圣经其他部分所教导的来诠释,而不是根据我们自己的想像。

我们也许会问,启示录为什么会使用这么多的象征,还有这么多的数字,这些都是令人很难理解的。查考那个时代的背景,即我们先前曾稍稍研读过的,会帮助我们回答这点。

当基督徒在罗马帝国境内开始传扬福音时,罗马人似乎不太关心他们在传些什么,也显然把基督教当作是犹太教的一种型式,而犹太教是他们所熟悉的。事实上,如同我们所追溯的保罗的宣教之旅,我们提到过,罗马官员实际上能够保护基督徒,免受不公平的待遇。保罗在召请罗马人,行使他作为罗马公民的所有权利的事上,丝毫不会迟疑。

但是随着时日的推移,罗马人对基督徒的敌意越来越深。基督徒遭到迫害,开始只是局部,到最后变成了全帝国的迫害——大概始自尼禄皇帝登基之后。在罗马的基督徒,当他们传讲真理对抗罗马的邪恶时,无疑会引发罗马帝国的忿怒,正如所多玛居民积蓄他们的忿怒对抗罗德一样,因为他的道德标准是与他们格格不入的。

塔西佗(Tacitus),一位在基督之后,第一世纪的罗马作者,如此描述罗马:“所有卑鄙和无耻的事,都是打那儿出来的。”当那时,罗马大约有一百万的人口。

保罗第一次在罗马被捕,多半是因为在耶路撒冷的犹太人,而不是因为在罗马的犹太人。他们对他还算宽厚。不过,到后来,在尼禄当政的时候,保罗再度被捕入狱(当他在写作提摩太后书的时候),这次,保罗就死在罗马人的手中。

在他的晚年,尼禄对待他身边的人,越来越恶毒,他杀害他的兄弟、他的母亲、他的好几个太太、他的老师……数不胜数。照一般的说法,他也在罗马杀害了保罗和彼得。最后,他甚至自杀身亡。他被认为是后来发展成全帝国对教会的迫害的始作俑者——在第一世纪的尾声,迫害开始加剧。

那时期最优秀的罗马作家塔西佗(Suetonius Tacitus)和普林尼(Pliny)都是强烈地反基督徒的。当犹太人对罗马的反叛加剧时,罗马帝国对教会的敏感度也日益提高;到了主后70年,罗马人在提多的领导下,摧毁了耶路撒冷,当那时,提多的父亲维斯帕先(Vespasian)正统治着罗马。

在第一世纪行将落幕之际,约翰被罗马人监禁在靠近亚西亚的地中海上的拔摩岛(见55页的地图)。大多数人同意,在多米田(Domitian)迫害的时期,也就是约当主后95年左右,约翰是作为罗马人的囚犯,被囚禁在拔摩岛上。那时约翰的年纪已经相当老迈;我们认为这是他最后的作品,虽然这事无法确认。

约翰事奉亚西亚的教会已经有很长的一段时间了,他的工作集中在以弗所。这主要是透过传统而得知的,而不是来自经文本身。然而,在启示录中,他表明他对那些教会相当熟悉;而耶稣透过他向亚西亚的七个教会直接说话。

第一世纪的尾声,最后一个使徒在地上的生命快到终了时,一个给教会的最后信息能散布到整个基督教界是相当重要的。那也是个极度危险的时刻,如果你公开谈论罗马帝国和地上国度的事,会立刻引起罗马的忿怒,并危及那些拥有此类文件的人。

因此,主透过约翰说话所使用的语言和语词,对那些不明白圣经其余部分的人来说,是晦涩难明的,但是对那些把根基建立在神的话上的人,却是清楚明白的。对其余的人来说,它看起来是一本令人困惑、言不及义,却包含新颖想像的神话故事书;它无伤大雅,对罗马帝国也毫不具有威胁。这和以色列时代存在的状况很有可能是相同的,那时有必要用一种隐秘的方法来写作像雅歌这样的书。

如此,从众多基督徒的角度看来,在一个罗马帝国就要把教会从地上消灭的时刻,很重要的是要让基督徒明白,情况并非如此;反而,到了末了,胜利会属于神的子民——无论目前的情况看起来有多糟。这是从上帝而来的信息,是要激励神的子民盼望胜利的到来。这胜利是上帝从一开始就应许的(见创3:15)——女人的后裔、神的儿女,会胜过蛇的后裔,胜过撒但自己。

如此,启示录基本上就是把所已经赐下,已经教导过无数次的应许,在最后加以重述;亦即,在基督里,神的子民会得胜,并看见他们所有的敌人和基督的敌人最终且永远地被打倒。

有些人想要把启示录解释成只是对第一世纪的基督徒说的,因此,它所有的象征也只属于他们。其他人则将它视为只是对末日的教会说的,因此,只有对活在末时的人才有真正的意义。还有一些人把它看成是一个渐进的过程,是要给我们一个当教会历史展开时,伴隨著的注释,所以最前面的几章是只属于教会早先几个世纪的事件,中间的章节大约是说到教会历史中间的部分,最后的几章才讨论到末时的事。

我们所采取的思路则是:这卷书是象征式的,是用象征的语言,说到教会与世界和撒但在整个教会历史中的斗争,最后总结于基督和祂的教会最终的得胜,胜过世界和撒但。如此,其真理对所有世代的基督徒就都适用,会帮助他们看清楚每一代基督徒和撒但(这个世界的神)和牠的跟随者(所有不信从主耶稣基督的人)斗争的议题。

二、在这里可以学到什么?

启示录:这个世界的王国与上帝的国度间的斗争,上帝的国度最终得胜


启示录是从给七个教会的信息起头的。约翰在他为整卷书所作的介绍中说到,这本书所处理的问题,是必要快成的事(1节)。这让我们在一开始就知道,这卷书不是关于在很久以后才会发生的事,对约翰当时的读者来说,不是无关紧要的。这会帮助我们明白,这里的信息对所有世代的基督徒来说,都是非常及时的。
约翰表明自己就是作者(1节),并且说明他在这里所忠实记录的,是藉著使者从主耶稣基督那儿领受的(1:1,2)。他进一步声明,凡是读到这个信息并记在心裡的,就是有福的(3节)。他再一次提醒我们,这卷书是关于正在发生的事(甚至是正当他动笔之时):“日子近了。”

问安(1:4-7):

这信息是特别给七个具体在这儿提到、在写作的当时已经存在小亚细亚的教会。因此,他们是约翰所熟知的教会(4节)。这是从三一真神而来的信息,这可由问安中提到的三个位格表明出来:永恒的父神(昔在、今在、以后永在);圣灵(祂宝座前的七灵——我们要提一下,“七”这个数字在本卷书的用法经常是代表完全或完整,也就是完美的意思);以及耶稣基督,这里被描述为诚实作见证的,以及首先的(firstborn),世上君王的元首,正符合诗篇2:7-9所说的。
接着,他对主耶稣发出一个伟大的颂赞,祂是爱我们的那位,将我们从罪中释放,使我们成为祭司的国度,正符合出埃及记与彼得前书2:9所说的(启1:6)。这个问安恰如其分地以一个对基督再来的盼望的提醒而结束,到那时,约翰教导我们,对世界的审判就会到来(7节)。

异象一:在众教会中的基督异象(1:1~3:22)

第一章剩余的部分(1:8-20)将第二、三章中对亚西亚七个教会的信息作了介绍。
这些接下来的信息的启示者,被描述为是阿拉法与俄梅戛(第一个及最后一个希腊字母,亦即:首先和末后的,永恒的全能上帝)。(8节)

约翰说到赐给他的第一个启示,以及这部启示录所要启动的(9节起)。他提到他为了福音的缘故曾在拔摩海岛上,意思可能是因为他传道的关系而被囚禁在那里(9节)。当主日(礼拜天),他受了神的灵的引导,领受了一系列的异象,随后被记录在本书中(10,11节)。

异象的本身是从12节开始的。约翰看到七个金灯台,以及在这些灯台当中用荣耀的语言来描述的那一位。最突出的是这个人物有着白发,脚好像经过锻炼的铜,还有洪亮的声音。他的右手握着七星,从他的口中吐出一把双刃的利剑(1:12-16)。这是个令人害怕的景象,使约翰完全吓呆了(17节)。这些必须用象征的语言来解释。

此时,这个人物以一个清楚的语言表明了祂的身份:约翰看见的就是耶稣——不是约翰所记得的耶稣,而是在象征性的异象中所看见的耶稣(17,18节)。

耶稣开始教导约翰他所应该写下来的(18,20节)。祂说到约翰在异象中所看到的象征是“奥秘”。祂解释到,基督右手中的七星代表七个教会的使者(这些信息就是要对这七个教会说的),而七个金灯台代表这七个教会。如此,很明白地,耶稣是在告诉约翰,他所看见的异象,并明显包括将要显明的异象,是象征式的异象(symbolic visions)——意思是所看见的是所要教导的真理的代表,不能用字面的方式来理解。基督在这里,是要透过异象中所看到的象征,把真理传达给约翰。这个真理会符合所已经启示的神的道。

如此,回顾异象本身,我们会看到,祂的白发,如同火焰的眼目,以及好像经过锻炼的铜的脚,都指向基督的纯洁。火焰,白色,和锻炼的铜都传达一个概念,代表被炼净,已然经过火的试炼(赛1:18;6:6,7)。从祂口中所吐出的利剑,让我们想到希伯来书4:12所说的利剑,是象征出自基督的神的道。祂手中的钥匙,应该被视为是神国的钥匙,要开启死亡与地狱的门(太16:19)。

如此,这整个异象,是要告诉约翰和教会,基督正在祂的教会当中,在祂的教会面前握着纯洁的标准,要藉著祂的道来认识其纯洁,并随时查验教会。这些钥匙提醒约翰以及所有的人,教会的见证对那些他们所接触到的人来说,是攸关生死的,因此,它必须是纯洁的教会,有着纯洁的见证——像基督是纯洁的一样。

给七个教会的信息(2,3章)

給亞西亞七个教会的信息所启示的,是这些教会具有我们在保罗书信和其他书信中的教会典型的特色。这些信息显明,有些教会努力持守在主面前的圣洁,但经常因为他们的努力而被迫害。其他教会则是情况危急,相当不纯洁,甚至有变成对主来说是毫无用处的光景。这些教会中,有些相当富有,而且在世人的眼中也似乎相当兴旺,但是在主面前则不然。还有一些教会则具有混杂的特征,有些会员很忠心,但是有些则不然。这些教会中有些仍然在成长,也似乎很有活力,但是教会中有许多问题,会危及他们将来对主的用处。以下我们会针对每一个教会来看。

1. 以弗所教会(2:1-7)
这些信息具有类似的形式。每个信息都是从描述说话的人(基督)起头的,这是以约翰在第一章所看见的异象的语词来描绘的。每个信息也包含劝勉和应许,以及成全这些应许的条件(provisions)。

基督在这里强调的是祂正在这些教会当中,与约翰所见的异象相符,也与祂永远与教会同在的应许相符(1节)。以弗所教会是一个非常保守的教会,很活跃,对教义也很忠心(2-3节)。然而,这个教会已经离开它起初的爱,大概是指她对基督的爱。虽然很活跃也很兴旺,但是她所作的一切,不完全是被神对他们的爱以及他们对神的爱所驱动的。对主来说,我们为什么事奉祂,总是很重要的,而不只是我们正在事奉祂的这个事实(4,5节)。这个教会很敏于对付异端,但是在圣灵的果子方面则有所疏忽(6节)。对这个教会的应许是得到永生——约翰在他第一封书信也表达了同样的关注。这里提到的生命树,在最后一章(启22章)会有进一步的解释。

纯正的教义 + 善行 + 爱心 = 有用的教会
纯正的教义 + 行为 - 爱心 = 无用的教会

2. 士每拿教会(2:8-11)

基督提到祂胜过死亡(8节)。这个教会对主是忠心的,而且因为如此,就遭到迫害。基督要他们知道,祂知道他们的光景。祂鼓励他们忍受这些逼迫,并保持忠心——如同彼得写给他的读者,他们在他那个时代也因为信仰而受苦(9-10节)。因为祂已经征服死亡,祂现在也准备给他们生命的冠冕(在这个试炼结束后,与基督同在的生命)(10节)。再次,结论是祂应许他们会战胜第二次死亡(永恒的死亡,这个语词稍后在启示录20章会处理)。

3. 别迦摩教会(2:12-17)
这里强调的是从基督的口吐出的利剑。这个教会是混杂的。一方面教会里面有忠心的人。他们显然占大多数(13节)。基督知道在世界中保持纯洁是很困难的,因为撒但在不信者的心中掌权。但在另一方面,他们却宽容那些教导错误教义的人,而这会威胁到教会的未来(14-16节)。如此,他们就是忽略了约翰在他第一封书信中的话,宽容那些留在教会里面、却过着邪恶生活的人。基督警告他们,他们如果不悔改,祂就会用神的道攻击他们。在这个不纯洁的教会,基督继续给他们盼望,说:许多人会顺服祂,并且会认同教会内真正的信徒与真正的余民(就是对基督忠心的人)——这是“有形教会”(visible church)(包含着许多的不纯洁)与“真教会”(也就是人看不到,但基督却认识的教会)之间的区别(17节)。

4. 推雅推喇教会(2:18-29)
这也是一个混杂的教会。基督在这里提到祂的眼目,正查看所有正在发生的事。祂看到有些人是忠心的,但是有些在教会中的人却在追求假教义,他们所过的生活也更像是外邦人。基督不会除去这个异端分子,他正在把许多人引入歧途;约翰对他的描述,则是根据色列历史中最邪恶的女子耶洗别所用的语词。我们认为,她只是用来作为象征,代表那些虽然在教会里面,但却不属于教会的人,正如同约翰在他的第一封书信中所说的(20-23节)。很显然,追求异端的人数正在增加。耶稣呼召那些忠心的人,只需要继续对抗这个邪恶的教导(24,25节)。祂提醒他们,如果他们是忠心的——虽然他们看起来正节节败退——他们到最后会与基督一同治理万国,与祂一同作王(25节起)。这也许是诗篇第二篇的一个注解,那里说到基督的掌权。

5. 撒狄教会(3:1-6)
整体而言,基督并不满意这个教会;祂提醒他们,祂掌握着他们的未来(把他们握在手中)。这个教会看似兴旺(活的),但对基督而言却是死的(1节)。基督找不到一件祂所满意的行为(单单以祂的话为根基,在神的眼中就是完美的—比较提后3:16,17)。

不过,在撒狄仍然有少数人努力维持在教义和行为上的纯正(4节)。祂强调信徒的白衣以突出他们的纯洁,相对照的是大多数已经远离纯洁的人。虽然其余的人的名字可以留在这个教会的名册上,但只有在神的生命册上(5节)的名字才算数。

6. 非拉铁非教会(3:7-13)
基督对这个教会感到很满意。祂提醒他们,靠着祂所拥有的钥匙,他们在地上有重要的使命去执行。即便他们是软弱的,祂已经为他们开了门(8节)。他们已经守住祂的道,祂应许他们在祂永恒的国度里,会有一个重要的地位(9-12节)。

7. 老底嘉教会(3:14-22)
这个教会对主来说,也不让人满意。祂提醒他们祂自己的诚信。祂就是那为阿们的,意思是说祂是所有真理与诚信的源头(14节)。他们以为自己是个坚强与富足的教会;但耶稣却认为他们充满了妥协,像是不冷不热的水,无法成就任何的好事(15-17节)。基督呼召他们,趁还来得及,要与祂和好(18节),这会让我们想起祂透过以赛亚(赛55:1起)所说的话。

如果他们悔改,基督答应会与他们相交(19,20节)。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017