注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

以斯帖记 简介  

2011-03-15 00:27:00|  分类: 研经日课:拉、尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ESTHER
以斯帖记



引言
以斯帖记是一个情节变化迅速的故事,值得一口气就把它读完的。它的作者和著作的年代都无法确定。然而细节的丰富和地方色彩,暗示这卷书是其中所载大事发生后不久在波斯写的。大概由于这卷书起源于波斯,这一点可以解释过了很久,它才被巴勒斯坦的犹太人接纳为正典的经卷。
亚哈随鲁通常被认为就是薛西(主前485-465年),而且故事的情节就发生于波斯三个首都之一的书珊。按年代次序来说,这就是把这些大事置于以斯拉书和尼西米书中所叙述的那些事迹之前,那些事迹是关联到下一个朝代——就是亚达薛西朝代(主前456-424年)。
这卷书最罕有的特色是没有提到上帝的任何名字,然而自始至终都潜伏着强烈的爱国精神和上帝的保佑凌驾一切的意识,使犹太人从毁灭中被拯救出来。他们蒙搭救乃是普珥节的起源。

纲要
1:1-22 皇后瓦实提违背亚哈随鲁王之命而被废。
2:1-20 册立犹太女子以斯帖以代替瓦实提。
2:21-23 末底改揭发杀君阴谋。
3:1-15 末底改拒绝跪拜王的宠臣哈曼,后者因而阴谋屠杀犹太人。
4:1-17 末底改说服以斯帖向王代求。
5:1-8 王接见以斯帖
5:9-14 哈曼密谋处死末底改。
6:1-14 王命哈曼公开尊容末底改,以赏赍揭发害他阴谋之功。
7:1-10 以斯帖所请获准,哈曼因而被处决。
8:1-17 末底改获擢升,王并下谕旨准犹太人自卫。
9:1-19 犹太人杀戮仇敌。
9:20-32 定普珥节以纪念他们蒙解放。
10:1-3 末底改荣任宰相。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017