注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

传道书 简介  

2011-03-24 20:00:00|  分类: 研经日课:箴、传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ECCLESIASTES
传道书



引言
这卷书藉着所罗门的口说出来,但无论怎样都不是建立在他的权威上。在前头的一部分,作者以一个锐利之观察者的身份根据所见来描述人生,驳斥那些无论在劳心,或积聚财富、或逸乐、或甚至在道德理想造诣上,自认为可找到人生满意目标之人的论调,因为死终结了一切,而且死临到众人,并没有分别。

人不能藉着寻求便可参透上帝深奥的作为(3:11),而必须向祂至高无上的权威下拜(3:14)。无论外表的情形怎样,上帝必按公义审判,纵令审判可能迟延很久才来到(8:12,13)。

「在日光之下」这句一再出现的片语,可视为作者在开头几章所用来指那全属俗世的观点,与「人所见的世界」一语大致相同。把传道书所明示,我们基督徒在基督里的荣耀的嗣业作一对比,是有裨益的。

这卷书是一部属灵朝圣的记录,至第十二章而达到了它的最高点(把12:13,14与罗2:16作一比较)。在传道书中,也许比旧约其他任何一卷书更要谨记在心的是作者的观点,而特别是他以人死后受审判,便一无所见的这一事实。他的注意力集中於今生,因为「我们的救主基督耶稣,就是那藉着福音把死废去,将生命和不朽彰显出来的」(提后1:10直译)尚未出现。

纲要

1:1 这卷书的名称。
1:2-11 永无止境的人世单调生活。
1:12~2:26 传道者的经验——智慧,逸乐,劳碌都一样无法令他满足。「人莫强如吃喝,且在劳碌中享福」(2:24)。
3~6 进一步阐释人劳碌的虚空。人的生命不能越出上帝的控制,而终止于死亡。各种忠告。财富不能使人满足。
7:1~11:8 人应过的一种生活。智慧胜於愚昧。敬畏上帝必获报偿。上帝的作为不能参透。各种忠告。
11:9~12:14 少壮消逝;老死临近。最后的结论是:当敬畏上帝,谨守祂的诫命。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017