注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

用救赎历史传福音  

2011-04-17 04:31:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用救赎历史传福音 - 诚之 - 守诚阁

用救赎历史传福音

作者:Richard Phillips 
诚之译
英文原文载于:http://www.ligonier.org/learn/articles/redemptive-history/ 



即使对圣经不怎么熟悉的人,大概也知道圣经可以分成两大部分:旧约和新约。对圣经稍微微熟悉的人知道,圣经的第一部分是摩西五经,然后是历史书,诗歌,以及先知书。新约有福音书,使徒行传,使徒书信,以及启示录。这是教会对圣经书卷所作的整理与安排。但是圣经本身是否有她自己的架构,可以帮助我们明白救恩的信息呢?改革宗神学家很早就注意到,圣经的确提供了一个架构,就是我们所说的圣约神学。透过这些圣约,上帝在救赎历史里作出行动。圣约神学不只是改革宗认识圣经的方法,也是圣经本身呈现救恩的方式 

神和祂子民的故事 

如果要讲述美国历史,我们会选择一些可能的方案。我们也许会把美国的独立战争作为架构,以了解美国如何在国际强权下诞生。或者我们会考虑美国的总统制的政治结构,她让人惊艳的发明记录,或者个人自由的扩张。这些框架都可以把美国历史的资料整合成一部历史。 

 

那么,圣经呢?它是如何展开神和祂子民的历史的呢?我最近有一趟空中旅行,有机会来思考这个问题。一位年轻的犹太妇女坐在我旁边,向我问道:基督徒相信什么?这真是令人兴奋的机会!我大可以用许多教义来回答,用圣经来解释创造、罪、审判、救赎,和永生的问题。这是正确的方法,也可能很有效。但是我却用了另一种方式,就是把圣经所述说的故事加以展开。换句话说,我是用圣约神学来教导她。用这个方法的部分原因是可以把她的犹太人身份和基督徒信仰联系起来。另一个原因是这是神所用的方法。在圣经中,祂就是用这种方式把救恩的信息传递出来。 

首先,让我们先认识什么是圣约covenant)。圣约是神为人的生命和祝福所设立的契约(合同)。当一对男女走入婚约,要在婚姻的祝福下一同生活,他们就设立一个合同——一个正式的、具有约束力的协议——即我们所称的婚礼。婚礼把他们绑在婚姻之内,有彼此的权利和义务。同样,神也用圣约把祂自己和人绑在一起。这个圣约里面的条件是神根据自己的主权所设立的。有了这层了解,让我们回答我如何解答这位妇人的问题。我说到:基督徒相信,神和亚当立了一个神圣的圣约,要赐给亚当永恒的生命,条件是他必须完全顺服神的吩咐。然而亚当吃了禁果(神禁止他吃的生命树上的果子),破坏了这个圣约,因而遭受圣约的咒诅,幷且连累到他后代所有的子孙。 不过,神又应许了另一个圣约,人只能靠着神的恩典,靠着一个完全的祭所流的血,可以得到拯救。之后,神用洪水消灭了恶贯满盈的人类,祂和有信心的挪亚立了约,拯救他,也为神自己保存了一群圣洁的子民。再后来,神和亚伯拉罕立约,应许他一块蒙福之地,以及多如天上繁星的后裔,条件是他必须信靠神。

我继续解释基督徒的信仰。我说到上帝如何差遣摩西,把以色列人从埃及拯救出来,和他们立约,使他们成为一个圣洁的国度。然后我说到上帝如何与大卫立约,应许他的后裔会有一个永恒的宝座。最后的结论是,基督徒相信上帝差派了祂自己的儿子,即应许给以色列的弥赛亚,来到世上。祂完美的一生和献祭,坚立了上帝恩典救恩的应许,使所有愿意相信的人都可以得到这个应许。 

这就是圣约神学的圣经基础:圣经就是用这种方法来讲述上帝拯救人的方法。上帝就是这样呼召我们如此相信,因此,所有相信圣经所讲述的故事的人,都相信圣约神学。 

两个圣约的故事 

圣经的主要信息是要处理两个问题:罪和救赎。圣经是用两个圣约来处理这些问题,人违背了其中一个圣约,而基督成全了另一个圣约。这两个圣约——工作之约和恩典之约——为圣经的教导树立起一个架构,也是我们明白救恩的关键。 

我告诉这位犹太人邻座,神和亚当立了一个约。神以这个方式要求亚当和他的后裔必须满足一些条件——即威敏思特信条所说的完全的、个人的顺服 perfect and personal obedience威敏思特信条7.2),才能继续留在乐园里享受生命。这个考验具体实现在一棵树上:“善恶知识之树”。神的律例是:你吃的那日必定死(创217)。靠着顺服,亚当可以在乐园中留存生命,但是如果他破坏了这个圣约,他就要受死亡之苦。改革宗神学称这个约为“工作之约”(covenant of works),因为亚当是否存活或堕落,完全要靠他自己的工作。


亚当破坏了这个工作之约,而圣经其余的部分就是在呈现神如何回应这个难题。 神的回应是恩典之约covenant of grace,神应许用恩典之约来弥补工作之约遭到破坏所带来的难题。因为蛇(撒但的代表)引诱了第一个人亚当,使他犯罪,神就以击败撒但的语言作为祂恩典的开始。神告诉蛇:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创315)神学家称这段话是“福音的原型”(Protoevangelion),也就是福音的第一次宣讲。接着,神展示了这个恩典之约会如何进行:无罪的祭牲会代替罪人而死,把神的义提供给他们,以祂的血来偿付他们的刑罚。创321说,耶和华  神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿

恩典之约为福音在接下来的世代中展开,提供了统一的架构。神与挪亚所立的约保存了恩典之约,人类因此可以继续留存,直到救主降生。神与亚伯拉罕所立的约不仅应许他会有许多的后裔,而且在一个后裔身上,这个恩典之约会得到应验(见加拉太书316)。到了摩西的时代,亚伯拉罕家族成了一个国家,神与摩西所立的约提供了许多祭司,他们要献无数的祭,好让他们的罪得到赦免。神的国度也包括祂的王权,神与大卫立的约应许一个永远坚立的国度(见撒母耳记下7章:12-13)。

但是历经了漫长的世代,被破坏的工作之约仍然没有得到补足——亚当和他的后代仍然需要透过完全的顺服来获得他们所需要的、在神面前的义。因此,保罗这样说:及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来”(加44-5)。这是圣约神学最精炼的表达。正如耶稣所说,祂来是要来成全(应验)律法(太517),也就是说,祂来是要代表我们成全工作之约。然后,借着在十字架上的死,耶稣为神在恩典之约中要给罪人的恩典,立下了稳固的根基。这就是耶稣所说,祂要立一个“新约”的意思,祂要为那些相信的人完成恩典之约。当耶稣宣告说,“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太2628),祂是在眺望祂的赎罪之死。


圣约神学不只是在了解旧约和福音上很重要,对认识使徒书信中教导的教义也很重要。例如,我们怎能说神是个公义者,祂称信耶稣的人为义是公义的(罗326?圣约神学给了我们解答:信基督的人被神称义,因为他们是靠耶稣作他们的代表,完成了工作之约,也靠祂在恩典之约中所付出的血的赎价(而不必面对上帝的震怒)。另一个重要的问题是:我们的信心为什么能让我们在神面前,不靠我们自己的工作而被称义?圣经神学给我们圣经的答案是:耶稣成全了我们在工作之约中所亏欠于神的工作,而这是在恩典之约中我们凭着信心所领受的。

 

历史是神的故事(His-Story

圣约神学展示出圣经自己的救赎架构,因为它和圣经一样,把耶稣基督的位格person)和工作加以展开。当保罗写道,神的应许,不论有多少,在基督都是‘是的’”(林后120),他是指向神在圣约中的应许。神的恩典所应许的礼物是什么?答案在祂诸多的圣约中可以找到。祂应许生命,保守,应许之地,一群荣耀的子民,一位牧养我们的祭司,一位公义的君王,以及赎罪的羔羊。这些应许都是“是的”,是因为我们相信耶稣的一生、祂的死和复活,祂是圣约中的弥赛亚(基督)。圣约神学所教导的圣经历史,的确是神的历史,因此我们唯有在耶稣基督里可以找到神丰盛的恩典。


  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017