注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神子民的立场  

2011-04-17 20:17:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:星余

王上1:1-14, 41-53; 2:23-25

这个新的系列叫‘作神的子民’,经文来自列王纪上1-8章,也就是所罗门王的那一段历史。经文比较长,里面很多故事,不可能每次讲道都讲故事,所以希望大家在家里把这8章经文看熟了,故事背景了解了,那么听起来也就容易一点。

主题经文:诗篇2:11 当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。

祷告:不熟悉的历史,求圣灵带我们进入你的故事,更让我们也能够从历史中明白你的心意,好教我们的故事也能够成为你的故事。

在我们很多人的心目中,政治这个词是一个肮脏的词,政治斗争,政治手段,都不是什么好东西,政治似乎总是跟欺骗,跟腐败,跟贪婪,跟权谋连在一起。

今天我们要看的列王纪上第一第二章,表面看起来,好像很符合我们心目中这种对政治的理解。这里面好像除了里面有一个超级大美人亚比煞,给年老的大卫王当作人体取暖器以外,其他没有一点美的地方。这段所罗门王登基前后的历史,里面好像全是政治,全是些宫廷斗争,很丑陋,很血腥,甚至很肮脏。

先是所罗门和他的哥哥亚多尼雅之间争夺王位的斗争,以所罗门那一派的胜利告终。亚多尼雅起初好像是保住了他的性命,可是当他向所罗门讨亚比煞作妻子的时候,却因此被所罗门找到借口杀掉。连同大元帅约押,因为是亚多尼雅派,也一起杀掉。

更加深我们怀疑的,就是连大卫都好像在教所罗门用诡计消灭他的敌人,尤其是消灭那个示每。我们知道示每是扫罗王的亲戚,曾经在大卫被儿子押沙龙叛变,逃出耶路撒冷的时候,在路上咒诅大卫,甚至拿石头砸他。那时候大卫的表现非常宽宏大量,不但在逃亡的时候没杀他,在后来得胜回来的时候,还是不肯杀他,甚至起誓不杀他。可是当我们来到列王纪上2:8的时候,我们所看到的好像是一个完全不同的大卫。这是大卫临终前吩咐所罗门的话。

8 在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每,我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约但河迎接我,我就指着耶和华向他起誓说:‘我必不用刀杀你。’9 现在你不要以他为无罪,你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。”

后来,所罗门果然用一个好像是圈套的办法,把示每杀了。先是跟他谈条件,叫他必须住在耶路撒冷,一出去就死。三年后示每好像忘了,有一个仆人逃跑就追出去了,结果就马上被抓住处死。

这些都好像很残酷,很不像大卫和所罗门那样的属灵伟人做的事。不要说基督教的道德观,就连现代民主社会的标准好像都比他高。为什么这些人在大选结束后不可以握手言和呢?为什么所罗门不可以饶恕他们,让他们乖乖作他的臣民呢?

是不是我们可以就此得出结论说,用政治手腕整人也是OK呢?是不是我们可以从这个故事得出类似后现代主义的结论呢?好像说什么都是权力。一切的历史,一切的文字,都是权力的产物。整个世界就是一场权力的游戏。是不是这样呢?

当我们读圣经,特别当我们读那些跟我们关系不是那么直接的圣经历史的时候,我们必须注意一点,就是作者本身的立场。我们常常要问的一个问题就是:那个写历史的人,他自己对这些历史是怎么样一个评价、怎么样一个观点?那个讲故事的人,他在讲的时候有没有自己的态度和立场。而因为圣经的作者都是被圣灵感动的,所以作者的立场,也就是上帝的立场;作者的态度也就是上帝要我们采取的态度。

那么列王纪的作者对这里的故事采取什么态度呢?有一点是明显的,就是作者并没有采取我们刚才那种怀疑的态度。作者也没有采取后现代的没有是非对错的立场。作者没有对所罗门的政治手段有任何批评,相反,还告诉我们说上帝就是透过这些事件,建立和保护祂自己的国度。

上帝的国

我们可以看到在第二章两次提到“坚固”这个词,两次都是在关键的地方。第一次是12节,大卫去世、所罗门继承王位的时候,说:“所罗门坐他父亲大卫的位,他的国甚是坚固。”第二次是在46节,在所罗门消灭了亚多尼雅、约押和示每以后,“这样,便坚定了所罗门的国位”。好像作者在告诉我们说:消灭这些政治上的敌人是必须的,只有这样所罗门的国才真正坚固,才真正坚定。

至少大卫王也是这么认为。

大卫临终的时候,叮嘱所罗门,一定要记得对付约押和示每。有意思的是,大卫在这之前,刚刚吩咐所罗门要“遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守祂的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。…” (2: 3) 大家看到大卫的逻辑没有?“你遵行神的律法,就必亨通,你的国位就必坚固。”接下来就吩咐他要除掉约押和示每。很明显在大卫心目中消灭这几位敌人,跟遵行神的旨意,跟摩西律法的精神,是没有矛盾的,而且也是国家巩固所必需的。

还有一点,在这两章经文里出现得最频繁的,就是“王位”或者“位”这个字。所罗门的母亲拔士巴口中说了两次,大卫的护卫长,支持所罗门的比拿雅说了两次,先知拿单说了三次,大卫说了四次,向亚多尼雅报告的约拿单说了一次,向大卫庆贺的臣仆说了一次,所罗门自己说了三次,每次都是在向敌人判死刑的时候说的,还有讲故事的作者也说了三次。好像每个角色,每个事件都是围绕着这个王位。有趣的是亚多尼雅虽然是重要角色,却一次都没有说过“王位”这个字。

算一下总数,“王位”这个字在两章里一共出现了19次,第一章12次,第二章7次。12和7,都是在圣经里面非常重要的数字。12是代表神的子民,根源是以色列12支派,7是表示完美,完全。所以作者在这里非常小心地,也非常有技巧地告诉我们,所罗门的王位,是完全正当的,是神所认可的,也是得到巩固的。相反亚多尼雅却完全没有资格。

其实,所罗门一早就是神所拣选的大卫王位的继承人。大卫不但早就答应了拔士巴,也早就命令以色列所有的领袖,要帮助所罗门完成建造圣殿的工程。这个我们看历代志上22章就知道。所以对那些人来说,所罗门很清楚就是大卫的继承人,唯一没有做的就是一个公开的宣布。亚多尼雅一党人应该知道这些,所以他们应该知道自己所做的,是违背了大卫的意愿,也不符合上帝的旨意。

当他们这样故意地阴谋篡夺所罗门的王位的时候,他们就使自己变成了神的敌人,因为神的权柄和神所设立的君王的权柄,是绝对连在一起的。

诗篇第二篇就很清楚地告诉我们,如果你敌对神所立的君王,会有什么下场。诗篇第二篇一开始就说世上的君王和臣宰一同阴谋商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者。他们说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”。可是“那坐在天上的”却因此而发笑,神就在列怒中责备他们,说:“我已经立我的君王,在锡安我的圣山上了。”然后在第9节神对那位受膏者,那位继承大卫王位的君王说:“你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”。这就是所有敌对神和神国君王的人的下场。

所以最后给所有人,尤其是那些君王臣宰的警告,就是我们这个讲道系列的主题经文:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(v11)又说“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作,凡投靠他的,都是有福的。”(v.12) 用广东话说就是“醒目点”,用上海话就是要“拎得清”,有时候普通话里面反而找不到那么传神的表达。

这就给我们一个什么结论呢?这里所有的故事,都是关于神的国度,也是为了神的国度。列王纪上这两章所发生的事,都是在讲神怎样透过危机,透过威胁,成就祂对大卫的应许;都是在讲神怎样拣选并坚立祂的君王;都是在讲神必定会为了保护祂国度的缘故,除掉一切的敌人。

仔细来看的话,就会发现所罗门所杀的那几个人其实都是自己找死,都是罪有应得。亚多尼雅本来可以活的,只要他什么都不做就可以了,但他下台之后的行动,显明他的内心并没有真正地顺服。他向所罗门求的那位美女亚比煞,虽然大卫没有和她亲近,但她的地位,其实就是大卫的王妃。而要求娶先王的王妃,就等于是在要那个王位,所以亚多尼雅的行动等于是在向所罗门示威,至少也是愚蠢到极点。他被当作篡位者处死,只能说是自己找死。

示每也一样,本来可以活的,只要乖乖留在耶路撒冷就可以,结果却疏忽大意,放弃了这个让自己活下去的唯一的条件。

约押被杀主要并不是因为他帮助亚多尼雅,而是因为他曾经冷血地,在和平的时期,谋杀了以色列的两个元帅。一次是为了给兄弟报仇,另一次则单纯出于妒嫉。所以神虽然推迟对他的审判,却没有忘记他的罪行。约押的死,完全是罪有应得,这“三人帮”都是死得罪有应得。

让我们不太肯定的原因,也许是因为神在这段时间好像没说什么,也没做什么。可是那又有什么不同呢?难道神非要在亚多尼雅Party的时候给他一个闪电吗?难道神需要派天使来消灭所有祂的敌人吗?其实神不需要这样做,特别是当祂还有人可以用的时候。当地上还有人在关心祂的国度的时候,神更加愿意透过人来工作。

拿单,比拿雅,拔士巴和大卫自己,这些人看见危机,就挺身而出。这些人知道他们不能坐视不理,所以就义不容辞地采取行动,确保神的国不至于落入错误的手中。记得吗,大卫已经衰老到连超级大美女每天躺在他怀里,都没有采取任何行动,可是当他一听到神的国度受到威胁,他就立刻采取一系列的行动。这是为什么?这是因为他关心神的国,关心神的家。

我们关心的是什么呢?我们是关心自己的家呢?还是神的家呢?我们是更在乎自己的荣耀呢?还是神的荣耀呢?我们有没有为了神的国度挺身而出呢?我们有没有采取行动来捍卫神的荣誉呢?

基督的国

拿单、大卫和所罗门所捍卫的国,不过是基督国度的一个影子。可是当基督来到的时候,我们也看见同样的危机,同样的那些应该作祂子民的人,却在那里抵挡祂,要篡夺祂的王位。我们今天传福音的时候也是一样情形,我们也到处看见人面对上帝的时候,都想要挣脱祂的捆绑,都想要抗拒祂的统治。

可是上帝的统治是不会因为人的抗拒就作废的。基督已经作王了,祂已经从死里复活,证明祂就是神国度的君王。祂今天已经得到天上地下一切的权柄,祂今天已经借着他的话语,在行使祂的统治;祂也已经在借着教会的宣教事工,在世界各地宣告祂的王权。

就好像所罗门在我们故事的开头一样,所罗门的王权是已经确立的了,但还没有公开地宣告。耶稣基督也一样,祂已经作王,但是祂的权柄和国度还没有完全彰显出来。而这就是我们的问题:因为还没有完全彰显,所以人就有借口说他不知道;因为还没有完全彰显,所以人就有机会,也有可能抗拒他的统治。可是当人在抗拒的时候,就显出自己确实是神的敌人,确实是罪有应得。

可是,今天你可以不承认他是王,但当祂来的那一天你就不能不承认,因为在那一天万膝都要向祂跪拜,万口都要承认:祂是主。全人类终有一天必须要承认基督的王权,所有神的敌人也终有一天会被彻底消灭。

圣经的最后一卷书,启示录,就让我们看到所有抵挡神的人最后的结局。无论是大淫妇巴比伦,还是假先知,还是那头野兽,还是撒但自己,都要被活活地丢在硫磺的火湖里,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我们并没有看到圣经有任何地方同情这些人,相反,启示录里面所有的天使和圣徒,都为这样的审判赞美上帝,说:“哈利路亚!”因为这是神在为祂的仆人伸冤,所以神的审判是真实的,是公义的”。(见 启19:1-2)
而在另一方面他们却唱到:“哈利路亚,主我们的神,全能者作王了。愿颂赞、尊贵、荣耀、权势 都归给坐宝座的和曾被杀的羔羊,直到永永远远。”(启5:11-13;19:6)曾被杀的羔羊是谁呢?就是耶稣基督。这是一幅胜利的图画,也是一幅光明与黑暗,属于神的和不属于神的,永远分开的图画。

问题是,这一幅图画,是令你激动呢?还是令你不安呢?假如你既没有激动也没有不安的话,那就说明你应该感到不安。要知道,在神的国度和撒但国度之间是没有中立国的。你要么就是属于神的国,要么就是属于撒但的国;要么就是顺服上帝的受膏者耶稣,要么就是抵挡他,跟从那些假冒的君王;或是你自己假冒是王,你作你自己的主,可是这样的结果其实就是受魔鬼的控制。所以我们不是在这边就是在那边,没有中间地带。你是属于哪一边呢?

假如你知道自己还在错误的一边的话,我真的盼望你赶快站到正确的这一边来,不要存侥幸心理,不要借口不知道,因为你至少现在已经知道了。基督的权柄还没有完全彰显,上帝的审判还没有临到你身上的唯一的原因,就是上帝对你的怜悯,因为上帝还在给你机会,等你悔改。

可是机会不会永远存在的,耶稣基督随时都会再来。当我看到这个世界今天越来越多的战争,越来越多的瘟疫,疾病,天灾人祸,我就想起启示录里面那些的预言。真的圣经所预告的世界末日的景象今天就发生在我们面前,主来的日子已经越来越近了,我们还不赶快悔改吗?还等什么?

假如我们知道自己是已经接受了耶稣作我们的主了,我们已经站在正确的一边了,我们还是要问自己:我们有没有为基督作王这件事感到激动欢欣呢?我们有没有真的拿出行动顺服我们的王,甚至为他的荣誉挺身而出呢?

亲爱的弟兄姐妹,当你看见周围的人敬拜虚假的偶像,却不敬拜上帝,你难道没有感到焦急吗?当你看到魔鬼撒旦在这个世界上掌权,却没有人去宣告耶稣基督才是真正的主宰,真正的君王,你难道没有感到愤怒吗?你愿不愿意为神的荣耀而战呢?你愿不愿意奉他的差遣去呢?

祷告:
主耶稣我们感谢你,因为你是王。你是复活战胜死亡的救主,你也是将要来统治万国的君王。求你打开我们的眼睛,除去我们一切的借口,一切的刚硬,一切的麻木,好叫我们心悦诚服地俯伏在你的脚前,承认你是王,接受你作王。
主求你也借着你的灵,激动我们,挑旺我们,推动我们为你的国而奋斗,为你的名而摆上我们最好的。求你悦纳我们的侍奉,也求你在我们中间,坚固你自己的国度。阿们。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017