注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

预定:第一因与第二因(小小羊)  

2011-04-19 00:50:00|  分类: 预定论(五要点) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预定:第一因与第二因


作者:小小羊
http://blog.roodo.com/yml/archives/9955831.html

一切万事万物的第一因(first cause),就是上帝。
之后的原因,都是第二因(second cause),而非第一因。

我们不做太抽象的介绍,直接用一些例子来示范这些观念。

一、 地球为什么会绕太阳转?
第二因:
科学研究的领域,探讨地球如何透过万有引力绕太阳转动,用地质学、天文学、物理学、、、、来描述与探讨这个问题。
第一因:
上帝造成的。没有上帝最初始的创造与创造后每天的护理之工,地球就不可能会绕太阳转动。

一个不信主的科学家,可以在第二因的研究部份做得非常正确、非常好,但他们绝对不会将荣耀归给上帝。
他们可以对宇宙万事万物进行非常良好的科学研究、奥秘探讨,也可以得到非常良好的成果,但那都只是在上帝赐给全人类的普遍恩惠之下的成果罢了,他们依然无法得到特殊启示下真正更高的眼光,能看见这一切的宇宙奥妙都是上帝创造的,然后越研究就越归荣耀给神。

二、 为何听到福音,有些人会信,有些人不信?
第二因:
人的自由意志。人使用自由意志,决定在听到福音之后要信或不信。
第一因:
上帝。先有上帝的拣选,之后这些人才会用自由意志决定要信。如果没有上帝的第一因,人只会用自由意志决定不相信福音。

三、 为什么人的心中会产生恶念去犯罪?
第二因:
人的堕落本性产生的私欲,魔鬼的引诱,会使人心中产生恶念去犯罪。
第一因:
上帝许可与任凭。最先是上帝许可亚当照其自由意志去犯罪,然后所有的人类全部都带着原罪出生,从小心中就怀着恶念。

另外,这种第一因、第二因的观念,对我们有什么影响?
影响很大!

1. 只看第二因
这时人很容易变成无神论,会拒绝上帝透过宇宙万物自然界所透露出来的普遍启示,拒绝承认上帝的存在,然后只专注于探讨科学奥秘而已。

另外,只看第二因的人很容易变成不敬畏神的人,因为企图将一切宇宙间的万事万物都用第二因来解释,拒绝面对第一因的问题。
很多的科学家,共产主义,都是只看第二因而拒绝面对第一因的。

所以,当人生病时,上面这些只看第二因的人,是不会去祷告上帝的。
但问题是,上帝既然是宇宙的第一因,是创造者与管理者,我们生病除了要看医师,依然要祷告上帝祈求恩典与医治。

另外,有很多基督徒也习惯用第二因来看待信仰问题。
在信仰议题上,阿民念主义常常只看见第二因(人的部分),没看见更高的第一因(神的部分),所以面对很多关于上帝主权的信仰问题时,无法解通圣经这部分问题与经文。

2. 只看第一因
这类人很容易变成迷信愚信,反正一切诉诸上帝魔鬼、诉诸鬼神观念,然后就认为事情的解释已经足够了。
古代人看到日蚀月蚀就说是天狗吃了,天上打雷就说是雷公,溺水就说是水鬼抓去,然后认为这样的解释就已经足够。
中世纪天主教、现代的灵恩派,则是凡事诉诸上帝魔鬼:
爱赌博就是赌鬼附身,天灾人祸就是上帝刑罚,诸事不顺就是祖先咒诅、邪灵代代传递,而且凡事以这样的解释为满足。

不信主的人,他们虽然凡事诉诸第一因,但因为没得到特殊启示特殊恩惠,所以不可能正确诉诸第一因,只能凡事诉诸假的鬼神理论;
信主而迷信的人,虽然比较能正确诉诸第一因,但因为缺乏第二因的观念,结果对第一因的解释也常错得离谱、荒腔走板、迷信蠢信。

所以生病时,这些只看第一因的人很容易会去求神问卜、找牧师乩童、拼命赶鬼、信心祷告,严重时甚至拒绝医师治疗,结果延误就医,害人无数。
上帝从来没否定第二因,更没禁止人去找医师治疗,但这些人却以敬虔为名,擅自试探上帝,这是滥用与乱用圣经,错误认知第一因的表现。

假使越多人走这种只诉诸第一因,拒绝第二因的习惯,那绝对会变成迷信愚信的情形,科学落后、民生凋弊。
天主教国家、回教国家难以福国立民,就是最佳的错误示范。

什么时候起才科学大进步、民生大进展?
是改教运动后,基督教所到之处,特别是加尔文主义所到之处,才有这样的成果。
废除迷信,高举第一因,但绝不废弃第二因,因为认为人要努力尽本分,在各岗位认真工作、认真研究,以便荣耀上帝。
所以,经济便能蓬勃发展、教育兴盛、科学进步,人民享受安康,而不是活在黑暗愚昧的迷信之境。
没想到,近代的灵恩运动,继续将大量基督徒带往中世纪迷信的路上狂奔,这是基督教的堕落与偏差,而不是真正荣神益人的真理,我们千万不要效法跟随。

至于灵恩派又同时是阿民念主义的话,那就更严重了,在第一因第二因的解释部分,常会乱成一团、支离破碎、矛盾连连。
一下子,以为人的努力可以摇动上帝的手(看重第二因),但却又宣称上帝至高无上的全能(高举第一因),但其实根本是将上帝的大能转换成阿拉丁神灯精灵,任人驱使罢了;
而动辄诉诸邪灵附身、上帝降灾(第一因),但又认为人只要技术正确、技术好,就可以凡事都能如愿(第二因)。
其实,这些人的整个思想与观念,根本就是乱成一团,到处都是错误而非正确的第一因与第二因观念。
因为,他们的第一因,其实是虚假的,不是真正尊重上帝主权的第一因观念。
他们真正核心的观念,还是『人』的至高无上主权,也就是名为高举上帝,实为高举自己欲望与能耐。
其实,中世纪黑暗迷信时代的各种愚昧情形,在这些现代的灵恩派兼阿民念主义者身上,依然时时可见,不断重演。


韦斯敏斯特信条:
『神从永远,本祂自己旨意的至智至圣的计划,自由、不变地决定一切将要成的事。但根据此点,神绝非罪恶之源,亦不侵犯被造者的意志,而且也并未废弃第二原因的自由性或偶然性,反而被确立』

当我们对第一因与第二因观念错误时,是不可能正确认识上帝,不可能在信仰上不断往真理前进成长的。
相反的,正确的第一因与第二因观念,会使我们看重人应尽的本分,也高举上帝主权,并且是正确的处理这二者。

一个观念正确的基督徒,一定是一个高举第一因,但绝不忽视第二因的人。
人绝对要善尽努力的本分,但绝对不忘记上帝的荣耀与主权。
这样的基督徒,才是世界的光,而不是带世界往迷信的黑暗走,或是滥用科学理性来危害世界的人。


愿上帝帮助我们。

小小羊
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017