注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

Study 5 Daniel 4  

2011-04-21 00:08:00|  分类: 研经日课:结、但 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 5
Daniel 4

这一章的主题是骄傲。事情的经过是藉尼布甲尼撒所发布的一道谕令的形式表达出来,宣扬他心志上所经历的奇异的痛苦,经过这次痛苦他认识到最重要的教训,就是「至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁」(25节)。这件事可与赛14:8-17与结28:1 -10作一比较,那些章节的目的都是回顾人类那最基本的罪(创3)。
1. 王的经历有什么功效使他谦卑下来?试把他在本章对上帝的态度以及向神所作的承认与他先前在2:47;2:29所说的话作一比较。你会怎样解释这种改变?
2.但以理在这种情况中所教导的是哪些主题呢?把27节与弥6:8作一对比。
注:
1. 13节。「有一位守望的圣者」那就是一个依上帝的权柄行事的天使。
2. 33节。这种精神错乱,被称为「变兽妄想」(zoanthropy)的一种精神错乱症,经过一定的时期,被描述为「七期」(16节)。这意思可能指「七年」或只是指「大致上的一段时期」。在库穆兰(Qumran)所发现的旁经「拿波尼度的祷告」(Prayer of Nabonidus),里面记载承继尼布甲尼撒的拿波尼度王在位时,因某种怪病,在提马(Teima)与外界隔绝渡过了七年。所以这一章在古代的传说中并非没有相似的事情。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017