注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神子民的福分  

2011-04-23 19:32:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:星余

我们这个讲道系列的主题叫“作神的子民”。我盼望我们一同思想什么叫做作神的子民,怎样作神的子民,这个神的子民的身份,对我们的生活,又有什么实际的影响。

上一次我们从所罗门登基的过程,已经看到作神子民最基本的条件,就是接受神的统治,顺服神自己所立的君王。

今天我们会看到另一方面,就是作神的子民的福分。进入神的国虽然有责任,有基本的条件,但也有极大的福分,因为我们可以归属于这位上帝。而作神子民所有的福分,都是来自神自己。

属于充满恩典的神:明白神的心意

列王纪上3: 5,神对所罗门说了一句话,这句话差不多是我们每一个人做梦都想听到的:“你愿我赐你什么?你可以求。”(v.5)换句话说:“你要什么我给什么?求吧。”假如是你的话你求什么?空白支票,随你写,你写多少?一百万够了吗?

有一个寓言故事相信大家都听过,有一个人发现家里有一只母鸡下了一只金蛋。拿出去换钱,换了许多,一辈子没见过那么多钱。第二天结果又下了一只,每天下一只。这人想,一天等一个怪麻烦的,这鸡肚子里一定有很多金蛋哪,不如把它杀了,全部取出来就完了。结果杀了一看怎么样,肚子里空空如也,跟普通的鸡没任何区别。所以人的贪心是永远不会满足的,不过聪明的人就懂得要下金蛋的鸡,不是要那个金蛋。这就是所罗门跟我们的区别。

所罗门要什么?智慧。为什么所罗门懂得要智慧呢?有两个原因,第一就是他知道神的恩典。第二就是他知道神给他恩典的目的。看一下所罗门自己说什么吧。

列王纪上 3
6 所罗门说:“你仆人我父亲大卫,用诚实、公义、正直的心,行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。7 耶和华我的 神啊!如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。8 仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。9 所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辩别是非;不然,谁能判断这众多的民呢?”

在这段话里面我们看到为什么所罗门能够什么都不求,只求智慧。首先是因为他知道神已经使他作王,坐在父亲大卫的宝座上,这是神对父亲大卫的恩典,也是神给他自己的恩典。可是知道神的恩典还不够,还必须知道神给恩典的目的和心意。

所罗门知道神让他作王,不是给他一个人享受,不是给他去随意地挥霍,而是要他治理神的百姓,在百姓中间判断是非,主持公正。所以他就需要智慧才能完成神在他身上的心意,完成神交给他的工作。

所罗门能够有这样的认识,可见他本来就已经很有智慧。但是真正有智慧的人才能知道自己缺少智慧,需要更多的智慧。同样有爱心的人才知道自己爱心不够;追求良善的人才知道自己的善有缺陷,需要找上帝,需要耶稣的拯救。反过来如果你觉得自己已经很有智慧,不需要更多的智慧,那就说明你其实没有什么智慧;如果你觉得自己已经够好了,凭你的行为就足够上天堂了,那就说明你其实从来没有真正地追求过良善,所以你根本不知道什么叫良善。

难怪约翰福音就说那作恶的就恨光,并不来就光,但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行(约3:20-21)。照我们的逻辑那不是很奇怪吗?耶稣来是要救罪人的,无论你犯多大的罪,他都可以赦免,他都可以为你担当。那按理那些最大的罪人,不是应该最欢迎耶稣吗?那些个最坏的,作恶最多的,不是应该信耶稣信得最快吗?可是事实证明不是这样。因为只有当你冲着光明走去的时候,你才能看见自己的黑暗。相反你越陷在黑暗里,就越不知道自己的污秽,因为周围看来看去都是跟你差不多,甚至比你更糟的。

所罗门谦卑承认自己缺乏智慧,向神求智慧。结果怎么样呢?结果他不但得到了智慧,就连那些没有求的:财富、尊荣、名望、长寿,神也一块儿给他了。很明显所罗门选择了要那只能生金蛋的鸡,而不只是那些个金蛋。假如他只要金蛋的话,最后迟早是要用完的;但有了鸡,那就连鸡带蛋全都有了。

那你说:所罗门能不要金蛋,是因为他已经是国王了呀。他还不是金子要多少有多少吗?所以他当然可以不要金蛋啦。我现在是没有啊,神你就不能先给我一个金蛋让我瞧瞧吗?

神没有给我们金蛋吗?神没有给我们恩典吗?其实神给我们的恩典,一点都不比给所罗门的小,你知道吗?你知道自己已经是国王,已经是王后吗?照彼得前书2: 9说的,只要我们在基督里,我们就已经是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。我们已经是君王了,但神的目的,神的心意是什么呢?是要我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

同样以弗所书也是这么说:以弗所书 2: 4-7 然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

我们只要信耶稣,就已经和耶稣基督一同作王,一同坐在天上,而且这个福分不单单是将来的,也是现在就可以享受,现在就可以随时支取的。

耶稣在约翰福音16: 23,给了我们一个跟神给所罗门的几乎一样的应许。23 … 我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。

神对所罗门说:“你愿我赐你什么?你可以求。”耶稣说得更直接:你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。

现在问题是我们该求什么?求一百万吗?求金蛋吗?假如我们知道神对我们的恩典和心意,我们就会知道该求什么。假如我们真的知道自己已经是国王、王后,我们就不会只是求一百万,一个金蛋这么简单了。假如我们真的知道神在我们身上的心意,就是要我们宣扬祂的美德,显明祂的恩慈给后来的人,那我们也应当向祂求智慧,好像所罗门一样。我们也应当求智慧,知道怎样使用神给我们那莫大的福分,好叫我们能够在地上有限的时间里,完成神的心意和托付。

属于满有怜悯的神:信靠祂

作神的子民,就是归属于一位充满恩典的神。作神的子民,也意味着归属于一位充满怜悯的神。3:16-28是一个著名的故事,也是神赐给所罗门智慧的证明。这个故事这儿大多数人应该听过,但为了那些没听过的,我们再简单介绍一下。

故事就是说,有两个妓女,住在同一个屋子,两个妓女各自在差不多相同的时间生了一个儿子。可是其中一个娃娃半夜给他母亲压死了,死孩子的母亲就偷偷把死的孩子塞给另外一个母亲,把活的那个偷过来。早上起来,两个母亲就吵开了,两个都说活孩子是我的,死孩子是对方的。吵到所罗门面前,所罗门怎么判断呢?

所罗门就吩咐把那个活的孩子锯成两半,一半给这个,一半给那个。那那个真的妈妈当然舍不得了,赶快说“算了,把孩子让给他吧,千万不要杀了这孩子。”那个假妈妈就不在乎了,“锯了就锯了,你一半我一半,大家扯平。”这么一来,真假立判。用一个看起来非常粗暴、非常愚蠢的方法,所罗门表现出他超凡的智慧。

可是这个故事只是在表现所罗门的智慧吗?不是的,这个故事实际上是在表现上帝的心肠。那个真母亲之所以让我们知道她是真的,是因为她对孩子的怜悯;同样上帝怎么样让我们知道祂是真的上帝,也是因为祂的怜悯。

用电脑的人有两类,一类是用PC,一类是用苹果。你是用哪一个,其实根本就不重要,虽然有些人觉得这个很重要,特别是那些用苹果的。

很多人就觉得我们选择拜哪一个神,选择信哪一种宗教,就好像选择PC还是苹果一样,完全不重要,即便有些人觉得很重要,特别是那些基督徒,可是这个问题,这个决定,对大多数人来说都好像是无关痛痒的,对生活没有实际影响的。对他们来说宗教都是殊途同归,都是条条大路通罗马,当基督徒说只有耶稣才是唯一的真理,唯一的道路的时候,他们就觉得基督徒很狭隘。

但问题是,如果神是真的,祂就一定不会容忍有其他的路,祂就一定不会容忍别人把假的神当作是祂。如果你的妈只要一半的你,不要完整的你,那还是你妈吗?同样,如果上帝只要一半的你,祂还能是上帝吗?

同样,如果神是真的,祂也一定是一位有怜悯的神。如果这位真神看见我们在困境中,在迷茫中,已经迷失了方向,祂一定主动地来寻找我们,祂一定不会任凭我们用尽各种的方法自己去找出路。一个真的母亲对孩子绝对不会这么惨酷,同样神如果是真的,祂也一定不会这么惨酷。

而我们在圣经里所看见的上帝,果然是有恩典有怜悯;圣经里面的上帝果然是主动寻找人的上帝。这位上帝爱我们到一个地步,连自己的儿子都愿意舍弃。罗马书 8:32说:神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?

神是慈爱怜悯的,但神同时又是嫉邪的,又是要求人向祂绝对顺从、完全专一的。神说:“除了我以外,你不可以有别的神。”很多人以为这是狭隘,是专制;其实不是狭隘专制,而正是因为神的爱。正是因为神是真的,所以祂才会要我们的全部。

我们能够属于这样一位上帝,实在是有福的。如果说列王纪上第三章给我们看到的是神的恩典和怜悯的话,第四章就给我们看到神的丰富,看到能够做这位神国度的子民,是多么有福。

属于独一全智的神:传扬他

在我大概六七岁的时候,有一次跟家里大人、还有一些朋友去杭州玩,我记得那次玩得太高兴了,一帮全大人,就我一个小孩,还封我作小队长。小队长干嘛呢,就是负责拿吃的。那一个袋子里好像有花生,有糖,有瓜子,有饼干,还有几个柿子。我提着那袋东西那个得意呀,一路上使劲地晃啊晃啊。结果到下午想要拿出来吃的时候那袋东西变成什么了你猜?我也不知道叫什么了,反正全混在一起了。

列王纪上第四章给人的印象就好像这一袋不知道什么东西,全混在一起了。

这里面有提到所罗门内阁各个部门的成员,还有以色列境内各个分区的首长;这里面提到以色列人在各自的葡萄树和无花果树下吃喝快乐,也提到所罗门宫廷里面每天大概够三四千人吃的食物,甚至包括他马房的麦子和草料;这里面记载了好几个东方智慧人的名字,又提到所罗门的智慧箴言,草木虫鱼无所不包。

这一大堆东西到底在说什么呢?

看起来好像是混乱,其实一点都不混乱。作为一份国务院工作汇报,这已经算是非常简洁扼要了。这份报告实际上是在告诉我们,这个国度在所罗门的治理之下,多么井井有条,多么繁荣昌盛,人民多么安居乐业。列王纪的作者好像在那里向我们夸耀:“你瞧瞧,太厉害了,这家人一天吃得也太多了!”

要是有人这么说你的话,你可能会觉得很尴尬。

可是列王纪的作者一点不觉得尴尬。相反,他是在那里大大地夸耀神国的丰富,人民的幸福,所罗门的智慧。连天下的列王都要来听所罗门的智慧,他为什么要尴尬呢?他又怎么能不夸耀呢?

假如我们有一位智慧的君王,我们怎能不夸耀呢?假如我们有一位智慧的,丰富的,真实的,公义的,又是有恩典有怜悯的上帝,我们又怎能不幸福呢?

传福音就是夸耀。传福音就是我们内心喜悦和满足的流露。传福音就是在分享作为上帝子民的幸福。传福音就是在夸耀我们的上帝,传福音就是在告诉人说,这里有一位主,有一位君王耶稣基督,祂比所罗门更大,比所罗门更有智慧。来吧,我们都要来听祂的智慧话;来吧,我们都要来作祂的子民。

这样一位充满恩典、充满怜悯,又充满智慧丰富的神,我们能够属于祂,作祂的子民,我们不是有福的吗?

你觉得你是有福的吗?你有没有觉得,你是世界上最幸福的人呢?

也许你不这么想,也许你觉得你现在的生活充满了挫折,充满了无奈,充满了缺乏,充满了痛苦;也许,你一点不觉得自己像君王,只觉得自己像乞丐,像囚犯。

但是,假如你真的知道神是多么地爱你,你就可以信任祂;假如你真的知道神是那位独一全智的神,而你又是属于祂的,那你就可以相信,你身上所发生的每一件事,都是出于祂的允许,都是祂的计划,所以对你一定是好的。(用广东话说就是一定是‘安’的)

你不需要再赚五十万一百万,也不需要再等十年二十年,你现在就在最好的地方,你现在的处境,就是神要你学的功课;你现在身边的人,就是神给你的福分;你现在所受的挫折,痛苦,就是神给你的磨练,好预备你将来在天上跟耶稣一同作王;你现在背的十字架,就是将来的冠冕;你现在手上的每一颗钉子,眼中的每一滴眼泪,都会成为将来冠冕上的宝石和珍珠。

假如你真的知道神的恩典,你就能神的恩典一定是够你用的。而你我所应当做的,就是向神求智慧,好叫神美好的心意,可以成就在我们身上。

祷告:
亲爱的天父上帝我们感谢你。感谢你借着主耶稣,让我们可以成为你的子民,进入你的国度。我们为着我们自己能够属于你而感谢你,也为你在我们身上诸般的怜悯恩慈感谢你。
我们也相信,我们面对的一切,都是出于你智慧的安排,也是出于你的美意。所以就求你帮助我们继续安静地信靠你,等候你的时间,仰望你的供应。
也求你给我们智慧,让我们能够分辨那最好的,也懂得善用你给我们的一切机会,一切资源,一切财富,一切恩赐和能力,完成你的托付,彰显你的计划。尤其求主帮助我们,加我们恩典,叫我们可以宣扬那位召我们出黑暗如奇妙光明者的美德,叫更多的人因看见我们的喜乐满足,就被吸引来归向你。阿们。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017