注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

雅歌书 简介  

2011-04-03 02:26:00|  分类: 研经日课:箴、传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SONG OF SOLOMAN
雅歌



引言

雅歌这卷书所以独特,不但由於它有优美的文体,也由於它对於人间的爱情与大自然的美丽有丰富的鉴赏力,以及它对人的内心有深邃的洞察力。这卷书也向基督徒说出基督爱教会的心,并替基督徒说出他们爱基督的心。

无法确定它的作者是谁。1:1的「所罗门的歌」这片语,意思可能等於「为所罗门而作的歌」(如同诗72的标题)或「关於所罗门的歌」;此外便没有关於它的作者的线索了。

按照更早和更传统的解释,其中只有两个主要的人物——所罗门和他的新妇。许多极虔诚美妙且具洞察力的注释书都是作这种熟悉的解释,即其中的新妇被认为是教会的「预表」,而所罗门则预表基督。

然而,有其他人在故事的背景中还辨认出有另一个人物,那是一位牧人,他是那女子的真正爱人。她所称为「我的良人」的就是他。有个生长於书拉密村的少女,一天她到自己的花园巡视,不期而碰到所罗门的一些扈从,他们便把她掳回宫中去(6:11-13)。王见到她,便被她的美色所吸引,并设法要赢取她的爱情。但是她已经有了一个作牧人的爱人,她已以心相许,而且始终对他忠贞不二。王三次来看她,用与时俱增的热情向她求爱,终于发现他一切的努力都归于徒劳,才把她释放了。在本书末了,我们见她靠在她良人的臂中,回到故乡,受到家人和亲友的欢迎,做她那作牧者之良人的新妇。按这种见解,书中大部分都是少女在心思中与她的良人喁喁私语的幻想;以及与他有关的事情和梦想,是她单纯而又天真烂漫地讲述给宫廷中那些贵妇听的。
要从这些不同的解释中作取舍,我们显然就必须从查考这卷书本身去模造我们自己的见解。倘若我们接受雅歌现存的形式的话,显然我们首先就必须把它看作是关于男女爱情的一首诗或诗集。所以查考本卷书所列出的问题,主要是用来发掘雅歌在这层面上的意义。

纲要

要分析雅歌是极具困难的。下面的纲目是根据上述三个人物的解释:
第一大段
1:2至2:7 在所罗门宫中私室一幕。
1:2-8 少女自言自语地表达她对不在身边的良人的渴想(2-4节)。然后,因宫中那些贵妇在注视她,她便向她们解释她被晒黑的容貌(5,6节),并突然大声呼叫,她要确实知道她的良人在哪里,宫中那些贵妇便回答说,她应当去找他(7,8节)。
1:9-11 王进来,称赞她美丽,并应许用珠宝装饰她。
1:12~2:6 王进餐去了,少女便坠入幻想中,她想像自己在林中一块小空地上与她的良人喁喁私语。
2:7 她请宫中那些贵妇,不要用人为方法去感激爱情。
第二大段
2:8至3:5 少女叙述往事。
2:8-15 一天早晨她的良人来叫她与他同去,并警告她使爱情得以实现会遭遇危险。
2:16,17 她请她的良人在黄昏时回来。
2:1-4 他没有回来,她睡不着,於是夜里起来,出去找他。
3:5 和2:7一样的嘱咐。

第三大段
3:6~8:4 争夺愈加强烈,但爱情终于获胜。
3:6~4:7 所罗门以王帝的荣华出现,作出坚决的尝试,要俘获少女爱情。
4:8~5:1 在惊慌中,她想像自己逃到她的良人那边,她听见他的声音,叫他与他一同逃避宫庭的危险(4:8)。他用言语倾吐他的爱情(4:9-15),远比王刚才依成规对他赞美的言辞美妙。她的心向她的良人敞开,她看见他们结婚的日子仿佛已经来临(4:16~5:1)
5:2-16 少女叙述她刚才做过的一场使她心烦意乱的梦;并且在回答宫庭贵妇的问题时把她的良人作了一番充满热情的描述。
6:1-3 那些宫庭贵妇问他在何处,使她们也可以去找他,这建议使少女明言宣告,说别人不能分享她拥有的特权。
6:4-10 王进来,向她表示仰慕的赞语,说没有一人能与她相比,而且甚至他的妃嫔们都唱出对她的赞美词。
6:11-13 少女插言,说明她如何来到王宫中。
7:1-9 王继续极力表达他的愿望。
7:10~8:3 少女加以拒绝,心思回到她的良人那里,在心灵中与他喁喁私语。
8:4 和2:7与3:5一样的嘱咐。

第四大段
8:5-14 少女在乡间家中的一幕。
8:5 少女获释,与她的良人回到她家里。
8:6,7 少女颂扬真正的爱情。
8:8-12 她想起她兄弟们的话,并宣布她将忠诚不渝。
8:13,14 她的良人要求她发言,在他的朋友们面前她称他为她的良人。
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017