注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

启示录 简介  

2011-05-10 00:13:00|  分类: 研经日课:启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

REVELATION
启示录



引言

许多人由于怕启示录里面的意义难解,或是因某些解释错综复杂的性质,便知难而退,不去查考。但把这卷书从它与现今的关联而不以它为末世之谜去查考的人,他所得到的益处就必定比查考另一卷所得到的更多。要牢牢记住的是:占了这卷书大部分篇幅的那些异象是不好按字义来推敲的;这卷书是以「启示」文字体裁写的,这种体裁是以传统的和复杂的象征来表达属天和属灵的实际。

这卷书一般都同意是使徒约翰写的,而且是在受逼之时写的,正由他被放逐的事所证明(1: 9)。有人认为他被放逐是尼禄(Nero)在位时,而尼氏是崩于主后68年;别的人则认为是在多米田(Domitian)在位之时(主后81至96)。较后的日期似乎更加可能。属基督之子民与罗马的权势之间的摩擦,现在已比使徒行传中所反映的情况厉害得多了。敬拜皇帝的事自尼禄在位时起已风行全国,前途越发显得暗淡而且更具威胁性。
在17章提及罗马,那不过是轻描淡写而已。有些解经家(「过去派」[Preterist]译者按:意即信启示录之预言已实现的人)认为所提及的一切都是当代的大事,所以对我们来说,这卷书所说的都是过去的事情;有些解经家(「历史派」[Historicist])看2~19章是论罗马覆亡前后基督教历史,以及福音教会与罗马教会之冲突,这样一直至末时;还有别的人(「将来派」[Futurist])以第2和第3章是基督教历史的缩影,而其余各章为预言,直至主再来之时。

正确的解释大可以从这些观点中的精意而得。最好是存著如下的确信去查考这卷书:(1) 它确有现实的信息传给它当日的那个时代;(2) 它的教训已由教会历史详加说明;以及 (3) 它包含有论及将来的语言。读者不必因其隐晦不明,使自己不能为那清楚的信息而快乐,或感到不安。我们能学到在上帝的意旨中,有关属基督的子民之地位的无比价值的教训,以及等待着他们的荣耀的将来,我们在地上争战所包含的属天实际性质,那是只有靠上帝的帮助才能继续下去的;在奋斗中得胜的必要;上帝加诸撒但和罪的永久审判,以及对我们的主耶稣基督必大获全胜,掌管历史和再来的确信。

纲要

1:1-8 序言
1:9~3:22 在异象中所见的基督,永远活着,且在众教会之中。
4:1~5:14 上帝的宝座,以及羔羊在宝座之中的异象,有论上帝审判的封严的书卷交托给祂。
6:1~8:5 揭「印」施行惩罚的异象,加插两个安慰属基督子民的异象(7:1-8,9-17)。
8:6~11:19 「吹号」施行惩罚的异象,加插三个安慰属基督子民的异象(10:1-11;11:1,2,3-13)。
12:1~14:20 男孩子,龙,和两兽的异象,加插三个安慰属基督子民的异象(14:1-5,6-13,14-20)。
15:1~16:21 倒「碗」施行惩罚的异象。
17:1~19:10 淫妇之城巴比伦的异象,和它遭毁灭的异象。
19:11~20:15 新天新地,和新耶路撒冷的异象。
22:6-21 结尾语。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017