注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

Study 14 Daniel 11:21~12:13  

2011-05-01 00:41:00|  分类: 研经日课:结、但 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 14
Daniel 11:21~12:13

到了11:21,异象中所预言的大事过程已来到安提阿库?伊皮法尼在位之时,而且历史上的应验能准确的追溯至35节。安提阿库的经历在四项主要的特点上显示出来:(a) 奸狡,藉此摄取王位并掌握大权(21-23节);(b) 爱博施滥赏(24节中);(c) 有作战计划(24节下),特别是他对埃及之战(25-30节);和 (d) 亵渎耶路撒冷之圣殿,以及逼迫犹太人(31-35节)。
这一段其余的经文(11:36~12:4),乍看起来似乎是安提阿库之经历的延续,但更密切的审察一下,就可以看见所说的还越过他的事迹,这在对王的描述上(36节,比较帖后2: 4),在所记录的那些大事上(例如,12:1,2),以及对「末时」(或「末了」)的强调上(11:35,40;12:4)都是一样。安提阿库的象喻,在这里似乎变成了那更加阴险之敌基督的象喻。关于12:2,7,请比较7:25;9:27。
1. 把这里一方面论人的邪恶以及争权的野心,和另一方面上帝超然统管和祂意旨所说的证据收集在一起。比较耶17:5-14。
2. 到了末期那些得荣耀的和那些蒙受羞辱的各有什么特点呢?
注:
1. 11:21。那就是他并不被承认为王的继承人。
2. 1:22-24。「同盟的君」大概是安提阿库,西流古四世襁褓中的儿子和继承人。「保障」是指埃及的那些保障。
3. 11:27。安提阿库实际上俘虏了埃及王,但他们假装很友善。
4. 11:30。「基提战船」:那就是罗马的战船,不容安提阿库任意进犯。所以他迁怒于巴勒斯坦。
5. 11:31。「那行毁坏可憎的」:把一个小祭坛安置在原来的燔祭坛上,而祭物是献给偶像的。
6. 11:37。「妇女所羡慕的神」是指搭模斯神。参结8:14。

接下来,请读诗篇139~150。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017