注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

空坟确据  

2011-05-02 05:35:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2011 复活节讲章]

空坟确据


作者:曾劭恺 Alex Shaokai Tseng
转载自:神学网 Theology Etc.
经文:太廿八

复活节的主日,我们一起来思想主耶稣的空坟墓。新约圣经四卷福音书,在叙述基督复活时,都将空坟墓当成叙事的重心。四卷福音书的作者都把空坟墓当成是基督复活的最重要的记号。Bill Gaither的诗歌《因祂活着》里面有一段就说「那空坟墓证明我主活着」(“An Empty Tomb is there to prove my Saviour lives”)。在我们翻到今天的经文 (太廿八章) 之前,我们先来思想一个神学上的问题:福音书所记载的空坟墓,在什么意义上能够证明基督是复活的救主,今天仍然活着?

有些人认为,假如我们能够用历史及考古的方法证明,安葬基督身体的那个坟墓在罗马兵丁滴水不漏的看守下变成了空坟墓,那么我们就证明了基督真正在历史上死而复活。的确,这是一个非常具有说服力的论证,我也同意这个论证有很重要的价值,否则福音书的作者马太就不会使用这个论证。在太廿七结尾,耶稣死在十字架上以后,彼拉多按着犹太人的要求,派兵丁去看守耶稣的坟墓,因为耶稣曾经预言过自己的复活,而这些反对耶稣的人怕耶稣的门徒会来偷盗耶稣的尸体,然后声称耶稣已经从死里复活,不在坟墓里了。65节:「彼拉多说:『你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把手妥当。』他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。」

这是太廿七最后一节经文,然后廿八章一开始就有两位名叫马利亚的女人,在耶稣死后的第三日,来到坟前要纪念耶稣。她们来到坟前时,坟墓还是像先前一样,有官府的封印,大石头跟兵丁把坟墓守得滴水不漏。第2节:「忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。」坟墓被打开,两个妇女往里面看,坟墓居然是空的,耶稣不在里面。

作者马太特别强调这坟墓在严密的把守下,不可能有人把耶稣的尸体偷走。对马太而言,这空坟墓是基督复活的一个明证。当时犹太人中间流传着一个谣言,说耶稣的空坟墓是因为有门徒把耶稣的尸体偷走,但马太告诉我们,这个谣言是看守坟墓的兵丁收了犹太人的贿赂以后编造的。马太特别强调,在当时的情况下,根本不可能有人能够偷走耶稣的尸体。

但我们必须了解,马太并不是用历史学的方法来证明耶稣的复活。在马太的时代,不论是耶稣的跟随者或反对者,都知道耶稣的坟墓在第三天变成空坟。空坟墓的事实,是个中立客观的历史事实,是个公认的事实。重点不在于耶稣的坟墓是不是空坟;重点是,不同的人对这客观事实有不同的诠释。反对基督的人,声称空坟的原因是耶稣的门徒把他的尸体偷走;对马太及其他相信耶稣复活的人来说,空坟墓乃是基督复活的记号。严格地说,空坟墓并非耶稣复活的「证明」,而是耶稣复活的「记号」(A sign of Jesus’ resurrection)。记号比证据更有权威,这我等一下会解释。

我们现在必须先停下来想一下:基督复活的历史事实,有可能用历史学的方法来证明吗?首先,我们要知道,历史学家在研究历史时,最重要的一个方法就是历史事件的类比性 (the method of analogous events)。这意思是,历史学家预设,整个历史有一种连贯性,今天发生的事跟五千年前发生的事有相连性。最明显的例子就是每天的日出日落:五千年前的人讲日出,跟今天的人讲日出,是同样的概念;由于这种自然规律千年不变,所以今天的人能够明白五千年前发生的事情。历史学家能够去研究的事件,必须是在自然规律的范围以内。但是耶稣的复活,不被自然规律所局限,耶稣的复活是上帝超自然的作为,在历史上是个不可能用历史学去研究的独特事件,是没有类比的。历史上没有任何的常规事件能够作为历史学家研究基督复活的学术基础。基督的复活不能够用历史科学来证明,当然也不可能被证伪。

第二,圣经让我们看见,复活以后的基督不再受时间与空间的限制。耶稣复活以后,可以突然显现、突然消失,瞬间移动,时间与空间不再限制祂的活动范围。但历史学家所拥有的知识工具,只能够允许他们去研究时间与空间以内的事件。历史学所研究的对象只局限于四维空间,他们没有能力、也没有权利去探讨时空以外的事件。这就像自然科学家不可能去研究自然规律以外的事物。物理学家可以去研究到宇宙大爆炸的奇异点,但上帝从无到有创造宇宙的事件,不在物理学研究的范围里。现在请大家仔细听:基督复活的事件,在整个宇宙历史当中,唯一的类比,就是起初上帝创造天地。基督的复活是永恒与历史的交界,是上帝超时空的永恒性进入到祂所创造的时空当中。在堕落的时空中,所有事物都是暂时的、会朽坏的、会逝去的,就连那些曾经蒙神恩典从死里复活的人,后来都还是死去,只有复活的耶稣基督,本来是必朽坏的,却变成不朽坏的,必死的变成不死的,不再受时空的限制。在这宇宙中,一切都会改变,每时每刻所有的受造物都在改变,人会变老,地球的轴心会改变,日夜的长度会改变,太阳月亮都在改变,但耶稣从死里复活以后,祂受造的人性被赋予上帝的永恒与不变。这是历史学没有能力去探究的奇异事件。没有任何历史学家能够告诉你,到底这事件有没有发生。没有任何历史证据能够证明耶稣从死里复活。基督的复活,是先验的真理,a priori truth,不能被你我的经验或理性来证明或是否决;基督在历史上真实的复活,是基督徒信仰的前设,不是建立在证据的基础上,而是建立在上帝话语的基础上。

所以,基督徒的信心是不是盲目的呢?不是。约伯在经历了上帝最不可思议 (对约伯而言应该是「莫名其妙」) 的作为之后,带着确据说:「我知我的救赎主活着。」圣经所讲的真正的「信」,本质上就是「知」。我们知道主耶稣从死里复活,不是因为有科学或历史学的权威来作证;圣经所讲的「知」,本质上就是「认识」,当你从神的话语当中认识这位对我们说话的主的时候,你就知道祂所说的一切都是真理。圣经告诉我们,耶稣从死里复活。你可能会说:「这不是足够的证据!假如复活的耶稣显现在我面前,像祂显现在多马面前,那我就信!」对不起,我要告诉你,不信的人,就是不信,不管证据再强,他就是不信。看守坟墓的兵丁亲眼目睹大地震,看见主的使者打开坟墓,也看见了坟墓里面是空的,但是他们仍然收了贿赂,编造谣言,说基督的尸体被人偷走。彼拉多甚至在理性上已经开始相信基督有属天的权柄,但还是为了稳住他的官位,决定顺着犹太人的意愿把耶稣处死。我可以很确定地说,今天就算耶稣显现在这里,一定还是有人会说这是集体幻象,用一些科学理论把眼前的事实给解释掉。科学家在解释一些他们不喜欢的科学现像时尚且如此,你不要期待说科学证据能够让人相信基督复活。只有当你认识那位信实的神的时候,你才能明白并且相信祂的话语。

基督复活的事实,是整个基督教信仰的基础,假如基督没有复活,那基督徒的信仰就完全崩溃了。所以林前十五17说:「基督若没有复活,你们的信便是徒然。」如果没有基督身体的复活,如果没有基督的人性胜过死亡、超越时空,就没有整个受造界的更新,启示录所讲的新天新地的盼望,也就不存在了。一切受造之物叹息劳苦、指望脱离败坏的挟制,最后也都是枉然。如果活着没有这个盼望,那人类真是生不如死,就像其他宗教讲的,死是一种解脱。但上帝所造的有理性有情感的人都知道,生命是宝贵的。我们尊敬医生,因为他们救人性命,假如有医生见死不救,我们会唾弃他。「死是一种解脱」的说法,不合乎我们与生俱来的知识。不信你试试看,去街上找个街民,把他杀掉,然后在法庭上告诉陪审团说你是替他解脱痛苦的生命,看看法庭是否采纳你的说法。尊重生命、珍惜生命,是我们与生俱来的知识,但假如我们不相信将来有永生的盼望,我们又怎能解释这种与生俱来的知识呢?如果你说这只是物种生存的本能,那你基本上就是在说其实整个自然历史都是没有意义、没有目的的,那你实在没有理由拒绝「用死亡来解脱疾苦」的人生哲学。但如果基督没有复活,我们的盼望何在?如果没有圣灵用神的话语让我们来认识基督,我们怎么知道基督的复活呢?

科学证据不能证明基督的复活。自然科学与历史科学的知识工具完全没有能力来处理基督复活的事件。所以,严谨的基督教神学提到空坟墓的时候,通常不说空坟墓是耶稣复活的「证明」(proof),而是基督复活的「记号」(sign)。Bill Gaither的歌词很有智慧,他不说空坟墓是基督复活的历史证据,而是说空坟墓证明我们的救主活着。

其实,说空坟墓是基督复活的「记号」,就等于是说它「证明」救赎主活着。为什么呢?首先,耶稣的坟墓本身就预设基督的死。坟墓是死亡的记号 (sign)。所以,基督的坟墓本身是基督的死的记号,是真正的死,而且死了三天,死得透透的。基督真的死了,所以祂的坟墓是祂的真实的死亡的真记号,a true sign of His real death。

这里,我们要来复习一下我们的『基督论』。基督是完全的神、完全的人。基督是神,神是永生的,不能受死,所以基督不能死。但基督也是完全的人,而且祂道成肉身是取了罪身的形状,不是亚当犯罪之前那种不会死亡的身体,所以基督在人性中是会死的,也真的死了。而正统神学里面有个观念叫作「属性相通」,communication of attributes,意思是基督的神性与人性既联于同一个位格,那么我们对基督的人性所能作出的形容,都可以应用在祂整个位格上。基督有神人二性,但只有一个位格,这位格是三一上帝的第二位格。当我们说基督死在十字架上,严格来说,祂是在人性中受死,祂的神性是永生的、不死的,但由于祂的神性与人性联于同一个位格、不可分离 (inseparable),因此在一个延伸的意义上来说,神的儿子、永生上帝的第二个位格真的在十字架上受死。所以使徒信经跟尼西亚信经都说「我信耶稣基督,永生上帝的儿子… 被钉于十字架,受死、埋葬、降在阴间」。在这段宣告中,「受死」这动词的主词乃是「永生上帝的儿子」,三一神的第二位格。

耶稣的坟墓,就是上帝儿子真实受死的记号。永生神在基督里受死,但祂始终是永生神 (The living God died without ceasing to be the living God; the Immortal died without ceasing to be immortal),而正因为基督连祂受死、降在阴间的时候,都仍旧是永生神,所以阴间的力量不能够留住祂,一秒钟都留不住。基督之所以下在阴间 (「下在阴间」的意思是「基督真的死了」,其重点不在于基督的灵魂在那三天中到了什么地方) 三天之久,是为了证明祂的死乃是真实的死,因为当时的犹太人相信,人死三天才算真的死透,在这之前都不算真的死。巴刻博士说,耶稣降到死亡之地,为的是替信祂的人把阴间变成乐园。永生上帝进入死亡之地,是要征服这个领域。然而永生上帝受死,不光是要在灵界征服死亡。永生上帝受死,是为了在人类还有受造物存有的每一个范围中,彻底击溃死与罪的权势。所以,光是基督的坟墓还不足够,这坟墓必须是个空坟墓。「坟墓」是「死」的记号;「空坟墓」是「死」与「复活」的记号。空坟墓这个记号的意义就是:上帝不只是永生神,祂是永生神成为人,真实地在祂的第二位格里受死,从死里复活,就在整个人性、在人性的灵魂上及身体上,胜过死亡的权势。空坟墓不只代表生命;它代表吞灭死亡的复活生命。

如果基督没有身体复活,人类就没有救赎的盼望。如果基督没有身体复活,祂就不能作我们的救主,拯救我们的灵魂与身体脱离死亡。如果基督没有身体复活,将会朽坏的变成不朽坏的、会改变的变成不改变的,那么我们今天就只能活在变幻无常的世界,看着自己还有周围的人老化、衰败、死去。如果你经历过自己所爱的人离开这个世界,那么你必然明白人生在世的无奈,而假如基督没有复活,那么我们就只能用无奈的态度来面对人生的无奈,这是无奈中的无奈。

再者,假如基督没有身体复活,祂就不能被称为永生神。这里我必须讲清楚,不论基督有没有复活,上帝的第二个位格永远都是永生神,祂永生的属性是不会改变的。但神的儿子若不成为人,就不能作我们的救主。「基督」指的是有完全人性的圣子的位格。「基督」是三位一体的第二位格,再加上完全而真实的人性,而假如基督的人性的任何部份还停留在死亡的阴影底下,那么祂整个位格就仍然是死的,尽管祂在死亡之地仍然是永生上帝。如果我们说道成肉身的耶稣基督是永生神,那么祂整个人性与神性都必须完全胜过死亡,所以我们必须承认基督身体的复活、全人的复活,承认祂完整的人性复活进入永生。只有这样,祂才能作全人类复活的初熟果子。

所以,当我们说空坟墓是救赎主活着的「明证」(proof) 的时候,我们不是把空坟墓当成科学证据,而是当作上帝话语的记号:「看哪,这空坟墓,基督从死里复活的记号!」当我们想到这空坟墓,我们就确知我们的救赎主活着。

我们继续来看马太的记载。太廿八2-4,马太将基督的复活描绘为一幅惊骇而庄严的景象。「忽然,地大震动」,「有主的使者从天上下来… 相貌如同闪电,衣服洁白如雪。」这惊骇的程度完全不亚于基督死时的景况;两个事件都出现地震。基督死的时候,地大震动,至圣所的幔子裂成两半;基督复活的时候,地大震动,坟墓被打开,里面是空的。廿七54节那里记载到目睹基督受死的人,在惊天动地的现象中「极其害怕」;廿八4节这里记载到看守坟墓的兵丁在空坟墓前「吓得浑身乱战,甚至和死人一样。」

我们等一下会回来思想马太记载耶稣的死与复活中间的平行特点。我们现在先来思想廿八4的记载。让看守坟墓的人吓个半死的,只不过是一位天使。如果是复活的基督亲自显现,会是多么可怕的景象!启示录第一章,老约翰在异象中看到复活升天的基督,马上仆倒在地,好像死了一样。但当约翰在极大的畏惧中仆倒在地时,耶稣用右手按着约翰,对他说:「不要惧怕!我是首先的,我是末后的,I am the Alpha and the Omega,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。」「不要惧怕!」同样地,那两位名叫马利亚的妇人在基督坟前看见惊骇的景象,但主的使者对她们说:「不要惧怕。」第5节:「不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。」第8节:「妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大欢喜,跑去要报给[耶稣]的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:『愿你们平安。』她们就上前抱住祂的脚拜祂。耶稣对她们说:『不要害怕!』」

基督的道成肉身与复活从来就没有除去上帝可畏的威严。如果基督道成肉身时用卑微的肉体暂时遮盖了上帝儿子可畏的荣光,那么基督复活的身体就将这荣光崭露无遗,就连祂使者所沾到的一点光都足以让看守坟墓的兵丁恐惧到浑身乱战,像死人一样。我们都以为妖魔鬼怪很可怕,但真正让罪人畏惧到死的,其实是上帝圣洁逼人的荣光。

上个世纪有个德语神学家,说基督复活升天是要把全人类带到神的生命中,并且除去世人对上帝的畏惧。但圣经让我们看见,当耶稣还有祂的使者安慰惧怕祂的人,说「不要害怕」的时候,并不是对所有的人说的。那些看守坟墓的人仍旧害怕,因为他们不信,因为他们不认识耶稣,而他们没有得到安慰。

但是,在空坟前的两个妇女却得到天使的安慰,并且因基督的复活而大大欢喜。她们见到复活的耶稣时,上前抱住耶稣耶稣的脚拜祂。在此我们看见她们对基督的爱慕与信靠。同样一个基督复活的事件,对信与不信的人来说,有天壤之别的意义。基督复活让看见的人感到恐惧,而同一位基督将来要带着上帝可畏的荣光来审判世界。但神的儿女可以因基督的复活得到安慰,就像Bill Gaither的诗歌说的,「因祂活着,不再惧怕」(Because He lives, all fear is gone)。

然而人为什么有惧怕呢?约壹四18节告诉我们,惧怕是因为刑罚。亚当犯罪以前,对神没有惧怕,因为他与神处在融洽的爱的关系中,但亚当犯罪以后就开始惧怕神、躲避神。自由派神学最不喜欢讨论的就是神的刑罚,他们用尽各种方法来否认神的刑罚,但这反而显示出他们多么惧怕神公义的审判。惧怕里含着刑罚,而如果基督的复活是为了要除去我们的惧怕,那么就必须除去惧怕的根源,也就是神对罪人的刑罚。

但神若是公义的神,祂就不能对罪视而不见;圣经告诉我们,神必不以有罪的为无罪。清教徒神学家John Owen提出一个问题:圣经说神恨恶罪,那么神对罪的恨恶,是出于神的本性,还是出于神的选择?如果是出于选择,那么神也可以选择不恨恶罪。如果神能选择不恨恶罪,那么神也能选择喜爱罪,但这么说是在亵渎神。加尔文说,神自己就是祂自己的律法,祂不能违背祂自己,祂是圣洁的神;祂恨恶罪,是出于祂的本性,而神不能够选择不恨恶罪。所以,欧文顺着这个思路,强调说如果神恨恶罪是出于祂的本性,而祂的旨意与祂的本性又完全一致的话,那么神的旨意就必然是要刑罚罪。神不能选择不刑罚罪。神的旨意如果是要刑罚罪的话,那么祂就必然实行祂的旨意,因为祂是言出必行的上帝。所以,上帝不能凭着一道简单的旨意就决定赦免人的罪,除去祂对罪人的刑罚。上帝的公义必须得到满足,而上帝若要免去对我们的刑罚,就必须使耶稣基督替我们的罪受刑罚。但神不能刑罚一个无罪的人。所以,神让我们与基督联合,我们的罪归到基督身上,祂成了上帝的羔羊,除去世人的罪孽。在十字架上,神的刑罚成就了──成就在基督身上。我们在祂里面,也跟祂一起死了。

但这还不够。十字架成就了上帝的刑罚,但并没有除去刑罚。基督死了,我们在祂里面,也一同死了;这样,不但我们的刑罚没有被免去,我们还害基督一起陷入死亡。如果是这样,那么十字架就是魔鬼得胜的记号。因此保罗在哥林多前书十五章告诉我们,「基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里。」但基督的复活,就除去了神对世人的刑罚,也就是死。基督的复活胜过了死亡,除去了刑罚,所以保罗在罗四25说:「耶稣[受死]是为了我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」

罗马书第四章是整本圣经关于因信称义最重要的经文之一,而保罗就是用基督的复活作为这章经文的总结,告诉我们,因信称义的基础乃是基督的复活,基督如果没有复活,我们就仍在罪中,不得称义。人称义是因着信,但保罗说如果基督没有复活,我们所信的就是枉然,因为假如基督没有复活,我们就仍在罪中。我们与基督同钉死,是在罪中同钉死。但当我们在复活的基督里与祂一同活过来时,我们就成了新造的人,那个更新的过程,在我们里面已经开始了,到基督再来的日子,我们会在里里外外彻底被更新。这都是从基督的复活开始。而保罗这整个复活还有称义的神学,可以帮助我们来理解马太福音廿七章跟廿八章所记载的基督的死与复活。

我们之前提到,耶稣的死与复活之间有几道平行线。耶稣死的时候,地大震动,至圣所的幔子从中裂开;耶稣复活的时候,地大震动,空坟墓被打开。地震在圣经里面象征上帝超自然的介入。耶稣的死,是上帝介入这个罪恶的世界,把那象征罪人与上帝之间不可跨越的鸿沟的那个巨大的幔子给撕裂,打破神人之间的隔阂与敌意。希伯来书说这道幔子同时象征基督的身体,被撕裂的时候,就开出人来到神面前的一条道路。那次的地震,是基督对神的仇敌发出攻击的第一次号角声,这仇敌就是罪与死。

基督复活时的地震,就是凯旋的号角。坟墓前的大石头被滚开,生与死之间的鸿沟被除掉了,而那个坟墓里面是空的。坟墓被打开,有可能是死亡的得胜;很多恐怖电影里面,坟墓打开的时候,死亡就入侵活人的世界。但基督的坟墓打开,里面是空的。基督坟墓被打开,所代表的不是生被死吞灭,而是死亡被基督的生命吞灭。原本象征死亡与恐惧的坟墓,因着基督的复活,成了空坟墓,成了我们得救的记号、救赎主活着的明证。

第一次地震时,人们恐惧害怕,但找不到安慰。第二次的地震,人们仍旧害怕,或许更加害怕,但耶稣亲自前来遇见两个信祂的妇人,对她们说:「不要害怕。」这句话在福音书中不断出现。马利亚因圣灵感孕时,天使向约瑟显现,对他说:「不要害怕。」门徒在海上遇见风暴时,耶稣在水上行走,来寻找门徒,对他们说:「不要害怕。」登山变像时,神的声音从天上发出,门徒极其恐惧,但耶稣告诉他们:「不要害怕。」

神的荣光在复活的基督身上显现,极其可畏,但基督对信祂的人说:「不要害怕。」这句话安慰了不知多少的信徒。保罗在哥林多城受到挫折时,主在梦中对他显现,说的也是这句话:「不要害怕,我与你同在。」「我常与你们同在,直到世界的末了」──这是耶稣在马太福音的结尾的最后一句话!「以马内利」──这是马太福音开宗明义的宣告!不要害怕,因为主与我们同在,那空坟墓就是祂活着的明证。你的生活中,有哪些事让你感到惧怕?你现在这一刻最害怕的是什么?你是否对未知的明天感到恐惧?或是死亡?或者你害怕去作自己该作的事?基督的复活已经除去了一切恐惧的根源。因为基督活着,我们不必害怕明天,我们不必恐惧死亡。最重要的,我们不必再因自己的罪而恐惧刑罚,我们可以坦然无惧地活在神的面光中。那座空坟墓,就是我们得救的确据。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017