注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

为什么用分别善恶树考验人?  

2011-05-03 19:19:00|  分类: 信仰问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:弟兄 守望者
星余按:这位弟兄把这个问题分析得很好,我尤其欣赏的是将神在基督里成就的永恒计划带进来,以至我们更加看见神的全能和智慧。

神为什么不把知识善恶树挪开,却让人有自由选择?(创二16~17)

第一,从人这一面:因为人是照着神的形像所造,神自己是有自由意志的,所以他在造人的时候,也赋予那有他形像的人自由的意志与拣选的能力。人有了自由拣选的能力还不够,必须有拣选的物品,就是生命树和知识善恶树。如果神只将生命树摆在伊甸园里,而没有知识善恶树,那么人光有拣选的能力,却无拣选的对象,那不能算有拣选。

第二,从神一面:神不怕比较。神有信心如果人愿意认识他,人会被神的丰富吸引的,那么当人自愿拣选神时,这就是运用自由意志的拣选,而不是没有选择,或被逼而选的。人自愿来拣选神,对神来说,不是神的荣耀吗?

将以上两点作一个比喻来看:如果我的妻子之所以嫁给我,乃是全世界的男人都死光了,只剩下我一个男人,她没有其它选择了,因为她想要结婚,不得已,只好将就嫁给我,那我有什么荣耀可言?但是我妻子之所以嫁给我,在世界上还有许多的才子帅哥比较之下,她选了我,这是她爱上了我,被我吸引了,这岂不是我的荣耀?

还有,神是大的,祂不但不勉强人来信祂,祂也不怕撒但,撒但虽然『完美全备,满有智慧,全然美丽』(结28:12),但是神乃是『平安的神』(罗16:20),祂深知祂最终能赢回人,打败撒但,祂不怕那由知识善恶树与蛇对祂的计划所带来的打扰。

第三,从撒但一面:神设立一个厉害的对手,好『彰显神万般的智慧』(弗3:9~10)。撒但化身在蛇里面,似乎抢先破坏了人,也就破坏了神的计划。这么一个被罪恶破坏到了极点的人,这么一个不可爱、弃绝神、背叛神、亵渎神的人,神还来爱,并且愿意舍了自己的生命,受了咒诅好来赎回人,神的爱岂不因此而显明?(罗5:6~8)。另一面,祂因为爱人,愿意赦免人,却不能违反自己的公义,所以自己成为一个无罪的人来为罪人死,在这整个过程中,神的公义完全被成全,没有一丝一毫的违背,甚至叫控告者(魔鬼)都无法控告,这岂不是神的智慧?也让人知道神的公义是坚定的,我们的得救也是坚定稳固的。所以,蛇与知识善恶树在神的经纶(计划)中乃是大有用处的。


诚之回应:
在改革宗圣约神学的神学架构中,知识善恶树是作为神试验亚当的一个“道具”,可以说是圣约的一部分(圣约条例stipulation的一部分;M. Kline 称这棵树是probation tree 考验之树)。亚当作为全人类的代表,在上帝为他所预备的乐园中,必须通过这个考验,顺服神的命令,然后可以进入到神永恒的安息,得到与他天然的生命截然不同的生命(即生命树所代表的生命)。这是神永恒计划的一部分;即使神知道亚当必定会失败,祂仍然要实施这个计划,好让亚当基督成为第二个亚当,完全顺服,完成第一个亚当所做不到的,最后成为所有得救之人初熟的果子,带领所有在基督里的人,进入神永恒的安息。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017