注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

行在恩典中 约翰一书(一)  

2011-06-19 21:08:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:星余

约一1: 1-4; 5: 10-13

唯一的区别

福音主日“天堂和地狱”之后,未信者的回应:信,坏人也是好人;不信,好人也是坏人。 我只能回答:基督徒也还是罪人,不过是蒙恩的罪人。 唯一使我们基督徒与众不同的,就是神的恩典。不是因为我们比别人好、比别人聪明、而是单单因为神的恩典临到了我们,我们的罪就得到赦免,我们就得到一个神儿女的身份,一个义人的地位,叫我们脱离地狱的审判。

那你说不是很不公平吗?是很不公平。但是恩典就是不公平的,恩典的意思就是送给你的,不是你赚来的,不是你用功劳换来的,不是你配得的,而是你不配得的。 所以恩典的原则是一个超越公平,在公平以外的原则。假如你既要恩典,又要公平,那就说明你还不懂得什么叫恩典。

如果要公平的话,那么地狱是最公平的,地狱是对我们人类悖逆上帝,违抗上帝的最公平的判决,地狱就是照着我们自己所选择的,让我们永远离开上帝。所以如果没有恩典的话,那么全人类都应该下地狱,那是最公平的。

但恩典是什么呢?恩典就是上帝在所有这些该下地狱的人当中,让一部分人可以不下地狱,让他们的罪,不用自己担当,而是由耶稣基督替他们担当,这就是恩典,白白的恩典。

使我们觉得这样的恩典不公平的还有一个原因,就是我们其实并不真正认识自己的罪。我们内心还是觉得自己是好人,是配上天堂的。 这不奇怪,因为我们还不认识上帝,我们还不知道拿自己跟上帝那个最完美,最圣洁的标准来比较。我们只是拿自己跟自己比较,或者拿自己跟还不如自己的人比较,结果就好像箴言所说的,“人所行的,在自己眼中,总以为正。” 这很正常,但也很危险,因为箴言也说:“有一条路,人以为正的,至终却成了死亡之路。”

中国大陆有一位基督徒作家叫余杰。即使在他信主之前,余杰就已经是在当代大陆作家当中最有正义感,也最敢言的一个。他太太比他先信主,他就老是笑他太太,“你老说你在罪人中是罪魁,可我觉得我在好人中是义人。所以我们家应该帖幅对联:罪人中的罪魁,好人中的义人。”结果神很有幽默感,余杰自己信主以后,对太太说:“我现在才发现,原来我才是罪魁。”

这就是我们真正来到神面前的结果,在神的光照之下,我们才真的发现,原来我们的内心就是败坏的,就是污秽的,就是应该下地狱的,就是完全不配上天堂的。但是这个完全不配的,竟然可以得到被拣选,竟然可以被拯救,竟然可以被称为无罪,可以在生命册上有份,这就是恩典的奇妙。

恩典的确信

使徒约翰在约翰一书里也告诉我们,因为这恩典是那样的奇妙,因为这恩典是白白从神那里临到我们的,所以我们对这个恩典,能够有一个确实的把握。

5:13 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
约翰说他写这封书信的目的,就是要叫我们知道自己有永生。

很多的人,包括很多来了教会很久的人,当人问到他“你能不能肯定自己有永生。”他总是说:“噢,这个哪里能肯定?我当然希望能啦,可是我知道自己还不够好啦。”越是在教会呆得久的人,好像就越不敢肯定,因为基督徒都讲谦卑,你假如肯定自己有永生的话,就显得很骄傲。

可是,约翰清楚地告诉我们,有没有永生,是可以知道的,可以肯定的。什么样的人可以知道呢?就是信奉神儿子之名的人。为什么信奉神儿子的名的人就可以知道自己有永生呢?因为这就是神自己的见证。

11 这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。
12 人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。


所以我们能够肯定,能够确信自己有永生,这不是骄傲,不是狂妄,而正是我们在神面前的谦卑和顺服,因为我们知道凭着我们自己是绝对不配的,但是神的恩典却临到了我们,神的恩典就是他的儿子耶稣基督。当我们得到了耶稣基督,我们就有永生。

相反,当我们不能确定自己有没有永生的时候,这不是谦卑而正是骄傲,因为这说明我们仍然在依靠自己的行为,我们仍然在拒绝神在他的儿子里面,所给我们的恩典。

但是这个恩典是怎样临到我们的呢?我们又是怎样得到神的儿子的呢? 让我们回到第一章。约翰第一句话就告诉我们,

1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。
2 (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)


在我的事奉中有一个心愿,就是希望用一段很长的时间,专门跟使徒约翰在一起。这个心愿现在正在实现中,因为我们上半年讲过约翰福音的16-17章,都是讲三位一体。现在我们又开始讲约翰书信。

为什么我那么喜欢约翰呢?因为约翰写东西有一个特点你会发现,就是所用的语言,词汇,都是最简单的,但是所传递的真理信息,却是最伟大,最深奥的。

你看这句话就是,论到从起初原有的生命之道,哇,一下子把我们带到太初,带到那个宇宙时空还没有被创造,超时间、超空间的永恒。在那里有什么呢?就是从起初原有的生命之道。

但是接下来所讲的就更奇妙了,说这个起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。 这一个起初原有的,原与上帝同在的生命之道,竟然是人可以听,可以看,甚至可以摸的。

这是在讲什么呢?这个就是在讲耶稣。耶稣就是永恒的生命之道在历史中的显现,耶稣就是那自有永有的上帝,那完全超越我们人的理解和感受的上帝,进入人类历史当中,用我们人所能够接触,能够明白的方式,把自己向我们表达出来。

我们要注意,这里“我们所听见、所看见”的“我们”不是指所有的人,而是指约翰他们那一班跟过耶稣的最早的门徒。他们跟耶稣一同住,一同吃饭,一同出入,一同工作,他们听耶稣讲道,看耶稣行各样的神迹,又在耶稣复活之后,亲眼见过他,甚至亲手摸过他。

那我们怎么样跟这个生命之道发生关系,又怎么样得到神的儿子,从而得到永生呢?就是藉着领受这个由使徒所传给我们的福音。 约翰说:

3 我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

为什么我们对永生,对神的恩典,能够有把握呢?因为这个生命,乃是透过耶稣基督来到世上的那些具体的历史事件,传递给我们的。使徒说我们所传的不是一套理论,不是一套教条,不是一个宗教,不是什么高言大智,而是那位我们亲眼见过,亲身经历过的耶稣基督。(如果有时间可以比较其他宗教:没有教主的事迹可以继续成立,唯独基督教不能)

这些事情我们见到了,我们经历了,现在传给你们。只要你们领受我们的见证,你们就能够得到神的儿子,你们就能够得到生命。 你领受了这一个使徒所传的福音了吗?你得到这一个生命了吗?

恩典的经历

神的恩典,不但是我们可以确信的;神的恩典也是我们可以经历的。

3 我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

相交这个词其实就是团契,就是一种志同道合的亲密的关系。约翰说我们把福音传给你们的目的,就是为了让你们跟我们有团契,有相交,好像我们跟父上帝和耶稣基督相交一样。 我相信,使徒们跟耶稣基督的相交,肯定不只是耶稣在地上工作那三年半的时间,肯定也包括耶稣复活升天之后,借着圣灵继续活在信徒中间,和我们同在,一直到世界末了。约翰说你们可以这样与我们相交,好像我们与父神和耶稣基督相交一样。

所以这个跟基督的相交,还有通过基督跟天父上帝的相交,是一个我们现在就可以经历的,是一个我们在每天的生活中可以实际体会到的,只要我们领受使徒所传给我们的见证,我们就可以经历到。

当我们经历到耶稣基督的生命,当我们能够跟神相交的时候,会有什么结果呢?我们应该有怎样的感觉,怎样的表现呢?约翰说:

4 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作“我们”)的喜乐充足。

耶稣的生命,就是一个喜乐的生命。巴赫有一首著名的曲子就叫“耶稣-人类的喜乐”。当一个人遇见耶稣的时候,他就得到了真正的喜乐。

我的天性是忧郁阴沉的,但是自从我信了耶稣之后,我就得到这个圣经里所说的“说不出来,满有荣光的大喜乐”。 我没有办法去解释这种喜乐,但是这种喜乐却是如此真实。我才知道,以前的那些所谓的享乐,其实都不过是苦中作乐。那些的罪中之乐,就更加谈不上是喜乐,而是捆绑,是痛苦。只有在基督里的喜乐才是真喜乐,阿门!

可是我不知道你有没有这样的体会,就是刚信主的时候,那种喜乐是蛮清楚,蛮强烈的。可是渐渐的,就不那么清楚了。是不是? 渐渐的那些老问题又重新回来了,那些老毛病可能重新又犯了,烦恼的还是照样烦恼,发脾气的还是照样发脾气,一度的喜乐也变成不太喜乐,甚至好像没有喜乐了。有没有? 有的话也不要太担心,因为你看大家都一样,所以很正常。

可是我们怎样去继续经历到这种基督里的喜乐呢?我们怎样可以好像约翰所说的,“喜乐充足”呢?大家看这段经文的时候我不知道有没有看到下面有一行小字,或者旁边有一个括号,就是这个“使你们”,有古卷作“我们”。也就是说这个你们的喜乐充足,也可能是“我们的喜乐充足”。

那这个是圣经抄本里面很容易出现的现象,“你们”“我们”在希腊文里也就差一个字母而已,很容易抄错。那么在古代抄本里面,这段经文是“你们”跟另外那些是“我们”的,那个古老程度、可靠程度差不多。那么到底哪一个是对呢?那我们就要判断一下了:到底是把“使你们的喜乐充足”抄成“使我们的喜乐充足”容易呢?还是反过来容易呢?

不难明白,抄写圣经的人,在这个地方,一不小心,把“使我们的喜乐充足”,抄成“使你们的喜乐充足”,是很容易的。因为一般人都会说“我们写信给你们,使你们怎样怎样”,而不会说“使我们怎样怎样”,所以这个“使我们的喜乐充足”是有点奇怪的,一个抄圣经的人抄到这里,一不留神就会写成这个他自己心目中认为理所当然的“你们”。

相反,假如这里本来就是“使你们的喜乐充足”,我们就很难理解,为什么抄的人会写成“使我们的喜乐充足”。
总而言之,大多数的解经家都认为,约翰在这里所写的,本来应该是“使我们的喜乐充足”。

但是这样一来就很有意思了。约翰用这一个比较奇怪的表达方式,给我们看见什么呢?我们就看见,那个喜乐充足的,不是别人,而是使徒自己。什么时候喜乐充足呢?是在他将这个福音,跟别人分享的时候。

4 我们将这些话写给你们,使我们的喜乐充足。

怎么样可以保持在基督里的喜乐?就是当我们去把基督的福音,把我们从上帝所领受的恩典,去跟别人分享的时候。你不会讲,至少可以写信,写信也不会?还可以祷告,可以在背后支持福音的工作。当你看到福音兴旺的时候,当你有份在神自己的工作的时候,你的喜乐就能够充足。这就是使徒所给我们的喜乐的秘诀。

所以今天的题目叫“行在恩典中” 。我们不但要领受恩典,我们更要行在恩典中,我们更要按着神的旨意去分享恩典,我们就能够继续不断地经历恩典,继续不断地活在基督的喜乐当中。 我们今天因为有比较多的分享,所以不能讲更多,盼望在未来,我们能够继续从约翰书信中,来学习怎么样去行在恩典中。但今天我们感谢主,因为他的恩典,是我们可以确信的,也是我们可以经历的。只要我们领受这个使徒所传给我们的关于耶稣基督的见证,我们就能够得到上帝的生命。只要我们按着上帝的心意去与人分享这个福音,我们就能够常常享受和经历一个喜乐的生命。

求主继续给我们恩典,让我们都能有这样的确信,也都能活在祂的喜乐中。

祷告:
亲爱的主我们感谢你,因为你就是上帝的生命在历史中的显现。既然你已经将你自己的真理和生命,透过救恩的历史,透过使徒的见证,传递给我们,就求你让我们对你的奇妙恩典,都能够有确信,都能够有经历。求你让我们有一个谦卑诚实的心,来领受你福音的见证。也求主帮助我们,在生活中,能够体贴你的心意,能够常常跟我们周围的人分享你的恩典,作你的见证,以致我们可以喜乐充足。奉耶稣基督宝贵的名,阿们。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017