注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

从圣约的角度解读雅歌  

2011-07-22 01:05:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从圣约的角度解读雅歌
诚之译自:http://feedingonchrist.com/a-covenantal-approach-to-the-song-of-songs/

当我们展开圣经中圣约的应许,我们很快会发现,这个应许是在一个特定的时空里发生的。亚当在伊甸园因着他的罪所失去的,要透过基督所成就的救赎历史得着恢复。伊甸园是神最早与人同住的地方。当人被迫离开伊甸园(代表被造物与造物主之间亲密的交通断绝了),他被驱逐到一个沉醉在罪的果效的世界。地面如今长满荆棘和蒺藜。原本丰饶的土地,如今成了不毛之地。源泉干涸,植物凋萎。当神为自己拣选了一群子民,祂把他们带到旷野(代表罪的果效),在那里,祂开始成就对他们的圣约应许。祂临在他们当中,与他们同住,并且和他们一样,也住在帐幕里。会幕是神恢复伊甸园的第一步。神的同在是活水的源头,这就是使神的百姓成为多产的花园/葡萄园的意义。当神终于把以色列带到应许之地(也就是部分更新的伊甸园 ——一个流奶与蜜之地),祂兴起所罗门王,建造更坚固的居所——圣殿。圣殿镶嵌着香柏木,其周围雕刻着各式各样的植物造型。圣殿其实是通往恢复伊甸园非常重要的一步。Ellen F. Davis解释了圣殿装饰之象征系统的意义:

王上6-7章对圣殿冗长的描述,说明圣殿是设计用来代表伊甸园的。从观念上说,它是第二个伊甸园(有传言说圣殿是盖在原来的伊甸园之上的)。香柏木镶嵌的壁板雕刻着各样的植物——棕树,初开的花,和基路伯(王上6:29)。在至圣所前座落着十座金灯台,雕刻成花朵的形状(王上7:49)。在殿廊前头有两根铜做的柱子(王上7:18-19,42),各以生命之树造型,柱顶则刻着百合花。旁边是一座巨大的铜海,造型也如百合花(王上7:26)。另外有洗濯盆,安装在盆架上,盆架刻着基路伯,狮子,棕树(王上7:46)。石榴,狮子,棕树,百合花和香柏树,这些都是乐园的特色,既是情人的花园景观,也是妇人自己。雅歌的语言带领我们进入圣殿院落上了锁的花园中。(註1)

圣经教导我们,这些象征(如花园,帐幕,圣殿的各层面,和耶路撒冷)在耶稣基督里,也必然在祂的子民里,得着了丰富的应验。莱肯解释,圣殿的门“真的就像乐园的门户,而对许多人来说,通道仍然是紧闭的,除非他们是祭司,否则永远看不到里面的金碧辉煌。只有大祭司能进到至圣所。然而,无论这通道有多么狭窄,神已经打开通往乐园的道路。你可以把所罗门的圣殿视为某种属灵的大门。失去的乐园可以重新得回。”(註2)

圣约对恢复神同在的应许,在救赎历史的这个时点,在所罗门完成圣殿的日子里,来到了高峰。一朵荣耀的云降在圣所——代表神的同在。但是所罗门明白,即使在这个应许应验的时刻,还有另一个圣殿是神要住在里面的。当荣耀的云降落在祭司供职的地点上不久,所罗门就对百姓说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上8:27)

所罗门明白圣约所应许的,在他所造的圣殿中所预表的,会在神身上应验。耶稣明白地宣告,祂自己就是圣殿预表的实体(antitype)。虽然祂所指的圣殿(太12:6;约2:19-21),不是所罗门所造的,但是我们很难逃避这个事实,就是所罗门的圣殿也有这层救赎意义。福音书说耶稣比所罗门更大,比圣殿更大。建造圣殿是所罗门最伟大的成就,也是大卫之约的核心。雅歌的许多语言都来自大卫之约的应许,会在圣殿中找到其意义。不过,在这里,我们不会考虑雅歌中君王/牧人的角色,虽然他们也可以被证明是根据大卫之约的。

(以下是谈到爱德华兹如何根据文法-历史解经法的原则,以圣约的角度来解读雅歌。略。有兴趣的人请自己去看)。

註:
1. Ellen F. Davis Proverbs, Ecclesiastes and the Song of Songs (Louisville, KY: Westminster/John Knox Press, 2000) p. 270)
2. This except was taken from a sermon on 1 Kings 6:37-38. It was preached on September 9, 2007 at Tenth Presbyterian Church in Philadelphia, PA. http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=91107228406


  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017