注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

凡火  

2011-07-23 05:54:00|  分类: 敬拜赞美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡火
Strange Fire



作者:马太麦马安博士 (Dr. C. Matthew McMahon)
转载自:http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=159
原文出自:http://www.apuritansmind.com/puritan-worship/strange-fire-by-dr-c-matthew-mcmahon/


什么是人在世上活着所能行的最大之事?

利10:1-3:“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。”

我必须承认,在敬拜上我受耶利米巴罗士(Jeremiah Burroughs)影响极大。的确在整体上我是认同清教徒的敬拜观的,因为依我看它立场最为正统,最接近反映圣经。然而,如果读者还没有得到一本巴罗士所写的《福音敬拜》(Gospel Worship ),我就要真心推荐他看。我也要警告读者,如果他们真的得到这本如此奇妙的书,大约400年前巴罗士所教导的一些要点在本文中也得到反映。这不是剽窃。相反这是所共享的正统思想。还有巴罗士的这本著作是“改变生命”的诸多书籍中的一本,如果你还没有带着祷告的心预备好,就不要尝试去看。

我的告诫以三点中的第一点为开始:凡火和敬拜。很容易看出为什么这篇文章的标题叫作“凡火”,因为这是这段经文的中心。然而如果你看上面的经文,利10:1-3,你会发现英文新英王钦定本圣经(NKJV)没有用“strange” (怪异)这个词,而是用了“profane”(粗俗不敬,凡)这个词。在几段文字之后我要解释我用“strange” 而不是用 “profane” 这个词的理由。

在一头扎进如此卓越的这一段经文之前,作为前言我必须在整体上讲一讲前面的几章圣经,特别是第9章祭司制度的起初设立。对以色利的子孙来说,设立利未支派祭司制度是最充满荣耀的一刻,这是新开始的一刻。以色列人已经被拯救脱离埃及的铁炉,神给他们关于会幕和会幕敬拜的精确详细的指示。神不仅对会幕的外在事物和敬拜的器具要求精确详细,他还对祭司本身有精确详细的要求。毫无疑问我们在这里可以感觉到这是祭司制度的婴孩时期 。所有颁布给利未支派祭司的律法都是新的,严肃的,需要他们关注到最小的细节。从他们的穿着到他们的举动和责任,到后来追加的要求,神对每一件事情都用极为详尽的吩咐加以说明。在这一切的“新事”中以色利民用欢喜领受了祭司制度的祝福和他们各样中保的身份。神用赦罪和住在他们中间来大大祝福他们。就算诗人,因着对弟兄和睦以及神怜悯的美好感到欢欣狂喜的那一刻,回想起来就写道,“这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟 (诗133:2)。”这是值得庆贺的时刻。

神怜悯的新开始揭开序幕,如果你是按着利未支派为祭司,你第一天开始“新工作”会有什么样的感觉?你会不会过分热心? 你会不会小心,但仍然热心?嗨,对亚伦的长子拿答和亚比户来说,因着他们明目张胆的犯罪,这是他们在地上的最后一天。他们在耶和华面前献上凡火,或者说是怪异的火。让我们仔细看看拿答和亚比户的“怪异的火”。

拿答和亚比户上班还不够一天就开始重新发明敬拜! 他们没有按着应当做的去尽他们的职份。他们献上没有得到神所吩咐的香和火。看看利10:1,“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡(怪异的)火,是耶和华没有吩咐他们的。”一些英文译本用的是“凡火”这个词。这是在解释上的帮助,依我看并不那么真正有帮助。这里用的词是zuwr (zoor),意思是“怪异的,娼妓般的”。这种“怪异”就像娼妓的卧室。这怪异不是“古怪”,而是外来的,或者淫荡的。在耶和华面前他们的火是淫荡的,如娼妓般的。这是我们要记住的重要一点,因为这是他们的罪的关键所在。

第二,我们在预表性的献祭上看到神的怜悯和审判。通常神用火把祭司献上的祭物烧掉,表示对百姓的怜悯。然而,如果他们敬拜得不对,神也不反对在审判中用火烧掉献祭的人。神确实在审判中用火烧了拿答和亚比户。因为他们献上怪异的火。神在他们的献祭面前烧掉他们,正如利10:2 所说,“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”不是烧掉他们的献祭,而是在他面前把他们烧灭,因为他们在他面前污秽了他们自己。

第三,神发出一种奇怪的火把他们烧灭。这不是淫乱献祭的怪异之火,我在这里说的“奇怪”是指“特别”,“不同寻常”。从耶和华出来的这火是特别,不同寻常的,不像人可以生或用的任何一种火。请留意神在这之前,在出24章加荣耀给这些人。现在,因为他们献上怪异的火,神发出一种奇怪的火把他们烧灭。神不偏待人。我们怎么知道这火是奇怪的火? 利10:5 说他们被烧的尸首是“穿着袍子”被抬走的。当神用火烧祭物,他通常是把所献的完全烧掉,没有什么剩下。但在这里,尽管神发出火烧灭他们,他们依然能够穿着用羊毛织的袍子被人抬到外面。确实,这是从耶和华而来的奇怪的火,回应他们在敬拜中献上的怪异,淫乱的火。神在这里是用审判,而不是用怜悯来显现自己。但正如经文所说,结果是百姓惧怕。设想如果拿答和亚比户献上这怪异的火,耶和华容许他们这样做,他们回过头来会这样教导百姓,这是不可的。很重要的是,我们也当留意神审判拿答和亚比户的时候,他没有给他们时间悔改,寻求怜悯,或寻找赦免。根本没有时间。他们犯了罪,神审判。难怪百姓惧怕。这些是受人尊敬的人,他们是得荣耀的人。如果这些得荣耀,受尊敬的人如此容易“受审判”,平常百姓岂不更应当大大惧怕吗? 亵渎对大能的神的敬拜是一件非常恶毒的罪。

第四,我们必须要看看耶和华是如何训斥亚伦的不悦的。亚伦心思很乱,他还不能默默不语。他的两个大儿子在头一天侍奉的时候就死掉了。无怪乎他失常了!神难道不可以更怜悯一点吗? 他不能对罪人更忍耐一点吗? 我的意思是说,神在哪里说过这样的火不应该被献上? 我告诉你们,我的朋友,如果你们要去找在哪一个地方神曾经命令拿答和亚比户不能献上这样的火,你们是找不到的。圣经里面没有地方说到和这有一点关系的事情。神告诉他们应当做什么,但没有说不能做什么。他从来没有说过,“不要献上那种火。”他们把神所命令以外的献上,这就是他们的罪了。然后耶和华籍着摩西,在第3节给我们主要的经文,“,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。” 如果你是摩西,这样做是在安慰亚伦吗? 这会是你要说的话吗? 这是安慰吗? 这远远过于人的安慰。要在这方面得到满足,我们必须让自己深深思考神的训斥和他的教导。神说他要被人看为是神圣和威严的神。在这里“圣”这个字是“qadash” ,意思是“显自己为神圣,威严,被尊荣,被看为神圣,或者为圣。”除了被看为神圣,我们不可用任何其他方式来看待神。我们也要把他看作是和任何被造物完全分别的。无论如何他的圣洁都不能被打折扣,或被沾染,也不会这样。他说他要被人看作是这样,否则人要后果自负。不是说神会有什么后果,而是他要被人看为神圣,要么他要自己用大能在来到他这里来的人面前显为圣。这不是局限于以色列的事,而是针对所有人,所有时代的。难怪在主祷文中我们的祷告首先要是先求“尊神的名为圣”。在任何时代信徒所追求的都应当是在各处尊神的名为圣,祷告求神的名显为圣。

哪些人要看神为圣? 在这节经文里,这特别是指那些“亲近他的人”。这是翻译圣经的人用的另外一处解释性的帮助用语。原文是qarowb ,意思是“亲属,爱人,或朋友”。那些说自己亲近神的人是爱神的人,是他的朋友 – 至少他们承认自己是这样的人。所以那些亲近的人是那些声言认识他,跟从他的人。这样,神就在这些特别看他为圣的人当中得着荣耀。他们知道他们一定要这样做,要努力看神是分别出来为圣。无论是在人的中间,或者被人看作,无论是在施行怜悯,还是在施行审判,神都要kabad “为圣”。他要“被尊荣,他要得到荣耀”。这不是耶和华的百姓按着他们任何一种方式献上敬拜的时候可能会发生,能够发生的事,而是在施恩,在审判,神都要得到,领受的,他必然要得当归于他的名的荣耀。

第五,亚伦有什么反应? 亚伦沉默。经文说,“亚伦就默默不言。”这里说的是“沉静,去死(在某种情形里),或被击打哑口无言。” (希伯莱文是damam )。亚伦从耶和华领受这个训斥后安静,他哑口无言。他不再心思混乱。他平静下来。他的无言表明他认同神因着他长子恶毒的罪而击杀他们的这个作为。亚伦现在知道神的名比他儿子的性命更为宝贵,所以他的心不再混乱。

我的第二大点是关于主要原则。从这段经文神的百姓可以学到什么样的敬拜神的原则?我们要留意,很重要的是这原则是所有时候都适用的。这原则是:唯有神用祂的话语决定罪人在敬拜中前来就近祂的条件。(诚之按:这就是清教徒所说的“限定原则” regulative principle:在敬拜中,只能用神在圣经中所命令的方式来敬拜祂。) 敬拜不能是随意在信徒生命里做成的某样东西,这是我们现在就在做,将来在天上做的事情。我们要敬拜神直到永永远远。这对基督徒的生活至关重要。我们不能把敬拜“弄”错。利未记第10章里的这一段不仅仅是事关拿答和亚比户的单一事件,而是这命令的原则出于神的口,是给所有人,适用在一切时候的。神已经列明了要在敬拜中成就的事,从我们这节经文中得到的原则应当给我们这些基督徒当头一棒。

我想花一点时间解释这个原则。把它分解开,我们也许可以全面认识这句话的含义。首先看,“唯有神”。敬拜的实质不是民主投票的结果。一种常见的做法就是去几家教会,然后决定哪一种敬拜方式是你最喜欢的。有人说“我喜欢现代的”,另一个人说,“我喜欢传统的”,其他人说“我喜欢混合的”。这就好像一家教会的敬拜比另外一家更适合一个人的口味 – 就像当今的服装潮流可能适合,也可能不适合一个人的口味一样。但这从头开始就是一种错误的想法。如果不是神所命令的敬拜,这就根本不是敬拜。教会一定要有对神敬拜的理据。警察一定要有搜查证才能去搜罪犯的房屋,没有就去搜查,这就是非法的,越权行事的警察会因着行为不当而被褫夺警徽的。尽管这个比喻的严重性是小得多了,它却可以帮助我们对所列举的敬拜理据有一点点的认识。神在赛 48:17中说:“耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说,我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。”神是为他的百姓引路,教导他们的神。敬拜不是按着每一个人的口味,而是神命令的结果 – 至少它当如此。就算在十戒中我们也可以找到神设立的指示。头四条诫命教导我们敬拜的对象,敬拜的手段,方式和时间。它们回答了这个问题:一个人怎样亲近神? 我们唯一所要做的就是看祂的命令,去找出答案。在路上行进的以色列民需要什么来引导,指引他们走过旷野? 他们需要对敬拜的指示。他们需要知道如何在真理上,在灵里跟从他们的神。

这原则继续说“用祂的话语”。这是通往神的道路。祂的话语是指引,是我们路上的光,脚前的灯。我们必须小心不可误用这话语,特别不可在神对如何敬拜祂的命令上加增或减少什么。箴30:6 说:“祂的言语,你不可加添。恐怕祂责备你,你就显为说谎言的。” 除了祂对敬拜的旨意,没有任何东西可以使祂的名为圣,使我们看祂为圣洁祂在申12:32说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”但我们不可认为这些经文是在拦阻我们,使我们不能享受敬拜。相反,爱神的人顺服祂的话语,特别是在敬拜中,这是一件乐事。请听诗人说的 – 诗119:10, “我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令。” 诗 138:2, “我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名。因你使你的话显为大,超乎你的名声。”他的心就是这样充满喜乐去敬拜神。你有没有注意到,这敬拜的心是在神话语的真理当中的?一个人怎么可以正确地敬拜神? 这一定要按着祂的话语和祂的旨意。

接着我们看,“决定罪人前来的条件”。我们停在这点,看看是谁前来就近神。无论是圣徒抑或罪人,两者都在亚当的堕落之下。他们败坏,恶毒,尽管被救赎的罪人在他们里面有圣灵的运行(感谢神他们有圣灵的运行!)但是,就算他们是蒙了救赎的罪人,罪人也没有任意的许可可以来到神的面前 – 他们是罪人,他们堕落了,他们与神为敌。那么他们怎样前来?是神拣选他们,吸引他们进前来。只有蒙拣选的罪人才能正确地前来敬拜神,因为神一定要使他们变为正确的人(义人),使他们可以这样行。诗65:4,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。” 但神到底做了什么,使得罪人可以正确就近祂,敬拜祂? 能够亲近神的条件完全在于耶稣基督的死和复活。来10:19-22总结得很好:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。” 除了因基督的血,人不能用其他的方法和方式,按其他的条件来就近神。耶稣基督,唯有耶稣基督是约的中保,是通往神的道路。在这一点上拿答和亚比户的罪就显得更为恶毒。在旧约献祭是指向耶稣基督的。那羔羊,山羊,香,火,都是指向基督。这就是神为什么如此详细列明献祭制度的理由。它们都是要正确指向神的独生子。他们是基督的预表和影儿。在这里,拿答和亚比户献上一些不是指向要来的弥赛亚和他的作为的东西。他们献上的火不归荣耀给基督,不是指向一个罪人可以来就近神的唯一方式方法。你看出他们的罪为什么是如此恶毒了吗? 他们是在指向他们自己。任何的献祭,无论是不是烧香,只有通过耶稣基督才能蒙悦纳,他们的行动却是在说他们的火可以蒙接受。人只有通过基督救赎的工作方能得救。为什么? 因为人要得救,成为圣洁,无斑点无瑕疵地进到神的面前。他们是被装备,要上天堂。为了审判的日子他们必须完全披戴基督的义,免得他们好像拿答和亚比户一样有所欠缺。举一个例子,爷爷把他5岁孙子乱七八糟的涂鸦之作挂在冰箱上给所有人观赏。这图画很乱。为什么还会有人把它挂出来? 把这孩子比作是基督徒,爷爷是神。为什么神接纳我们做的事情?因为那在这幅乱七八糟的涂鸦之作上画出线条的蜡笔,是基督的死和复活。这蜡笔是耶稣基督和他的作为。无论父看到的是模糊的一笔,一条线,一团涂抹,或者这些蜡笔画出来的任何东西,他总是喜欢,因为它们是他的儿子。也许这孩子后来长大成为一名有名的画家,但无论他画什么,是涂抹乱七八糟的画还是艺术作品,这蜡笔,或者画布上的油彩,是代表基督的生,死和复活。你看到了,罪人是因为基督作为的缘故被接纳,而不是因为他做的任何事情被接纳 – 在敬拜中尤其是这样。

接下来是“前来就近祂”。罪人怎样前来就近神?他们必须要在圣洁中就近祂。很有意思的是,拿答和亚比户忽略了提醒自己,他们全部的职份都是按着圣洁为基础去行使出来的。出 28:36-37,“你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法刻着『归耶和华为圣』。 要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面。”拿答和亚比户置归圣的祭司的根本徽号于不顾 – 这使得他们的罪更显得恶毒。他们本来应该是和诗人挽手一道说,诗29:2,“要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂。以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”甚至对于21世纪的基督徒来说,罗6:22也命令他们要结出成圣的果子,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。” 所以很重要的是要记住,唯有神用祂的话语决定罪人在敬拜中前来就近祂的条件。

很重要的是,我们也要留意作为基督徒我们有哪些是不能做的。我们不可按着基督徒自己的想像或者愿望要敬拜神。这被称为“私意崇拜”(will worship)。“私意崇拜”是出于西 2:23,“这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜。” 这些人想出来的东西可能看上去很有智慧,它们可能看上去是明智的,是吸引普罗大众的,但它们实际上是干犯了神的命令。“私意崇拜”这个词在原文里是ethelothreskeia ,它的希腊文定义很长: 按着人自己所规定,所设计地去敬拜,违背那应当指向基督的信心的内涵和实质。”这难道还不够清楚吗? 这是在说,如果罪人要在敬拜中加添任何没有得到命定的东西,他们因着这样做,就是在质疑耶稣基督的智慧,以及唯独圣经的完全充分性。他们比神还有知识吗?神在赛 29:13中训斥这样的人,“主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”后来耶稣引用了这节经文去说明法利赛人假冒为善的行为。我们看到乌撒和约柜的例子也是同样的道理。你还记得,约柜在旧约的时候是敬拜的象征吗? 它是敬拜的对象,神居住在其间,祂住在施恩座上。神把利未人分别出来去抬约柜,只有他们才能去碰约柜,申 10:8,“那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福,直到今日。”但是乌撒忘记了这点。在撒下6:6-7 他的忘记带来了他的灭亡,“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”神宁可看到约柜掉在土里。泥土比乌撒还要干净。但是乌撒用所禁止的方法去摸约柜,这敬拜的对象,神就将他击杀。耶利米巴罗士这位清教徒说,“敬拜神的事表现在小事情上。” 神最小的命令构成了对神敬拜的基础。确实,在神没有对我们明说每一件事的地方,我们要去分辨神的心意。在这里我们看到明白神的话语,这责任是何等重大。确实,没有人可以完全做到这一点,但是神有命令给基督徒,叫我们在每一件事上去追求完全。我们要把祂的话语藏在心里,免得我们去得罪祂,特别是在对祂的敬拜上。巴罗士继续说,“尽管祂没有用明明白白的话完全表明祂的旨意,然而如果在祂的话语里有任何地方,是我们可以前来明白神的心意的,神就要求我们从祂的话语里找到祂的心意。如果我们不这么做,我们就是风险自负。” 这就好像主日这个困难,需要费很大精力涉及其中,把各样事情结合在一起来看的教训,但当我们学习完毕,神的心意就全部交付给了我们。这不是用简单一句话启示给我们的。然而,他期待我们去认识它。在对神的敬拜上他是非常精确的! 拿答和亚比户正是一个这样的例子,是我们学习的功课!

我不是在讲敬拜中非至关重要的东西,而是敬拜的基要之处。圣经的确对基督徒应该怎样敬拜神作了某些要求,在其他时候则把某些并非绝对的东西交给神的百姓去谨慎判断。例如,诗歌本的颜色并不重要,但我们唱的诗歌肯定就很重要。把圣经以外的做法引入敬拜,这无可避免会导致废除、削弱神所命定的敬拜。我们必须要极其小心,不要去做这样的事,就算神没有在祂的话语里直接禁止的时候也要这样小心。

我的第三点,也是最后一个要点是关于来亲近神的合适方法。那么什么是来亲近神的合适方法?在我解决这个问题之前我要说明一点。第一,有一场来自二十一世纪基督教界的、日益壮大、肆无忌惮的怪异之火,正给全世界的人的心里带来混乱。教会充满了怪异的火! 一位传道人曾说过(我确实对“传道人”这个词用得很松),我们不需要坐在十六世纪的座位上唱着十六世纪的赞美诗。他的思想是迎合当今的口味或文化需求的。文化的敬拜,或者宗派的敬拜,这正是在呐喊表明人心的败坏。有一些人也许不同意,他们相信不同形式的敬拜对人是有帮助的。真的吗?对拿答和亚比户说好了,对神说好了。神要成为敬拜中的极大吸引,而不是木偶表演,默剧或戏剧。他的要求实实在在是刻写在石板上的,我们作为神的百姓要在每一点上,每一个细节上跟从祂。我们不可为了吸引群众而变得更为有所发明,创新,聪明,或有吸引力。我们也要记住在经文里没有地方暗示拿答和亚比户在敬拜上恶毒,或者故意去犯罪。他们以为自己只不过是在行使谨慎的判断,给神超过祂所要求的东西,这可能会表明他们的热心,或者他们的敬拜程度更高。但神依然击杀他们。

第二,我们应当明白,在敬拜中是有一种正确的“就近基督”,从中我们使祂的名显为圣,看祂为圣洁。神不接受有缺陷的祭物,它们是怪异的火。申15:21,“这头生的若有什么残疾,就如瘸腿的,瞎眼的,无论有什么恶残疾,都不可献给耶和华你的神。”如果神在旧约的时候如此严格,新约的时候,敬拜归给主耶稣基督岂不更是如此吗? 我们的敬拜中是不是把怪异的火排除在外了呢?不,根本没有。献上无动于衷的心,或者无动于衷的思想,这岂不是相对比较容易发生的事情吗? 在我们歌唱的时候,尽管声音通过我们的声带,出了我们的口进到空气中,我们是真正投入,带着喜乐歌唱吗? 大多数时候我想我们预备要唱下一首歌,甚至连之前唱了什么也不知道。祷告的时候思想不集中,身体疲倦,这又是怎么一回事呢? 或在听神的话语的时候那缠绕着我们的思想游荡? 哦,不是的,朋友,我们很容易献上怪异的火,神没有同样对待我们,这真令人惊奇。但我们没有穿着衣服被抬出敬拜聚会,这是有原因的 – 这是我要讲的第三点。

第三,我们应当如何在正确的敬拜中以祂的名为圣,如此就近祂? 有几点:第一,我们必须奉耶稣的名献上我们一切的献祭。是的,这是为什么我们所献的祭物,尽管不是全心全意,充满生命,满有基督徒的热心,依然蒙神接纳的主要原因。彼前2:5,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。” 我们藉着耶稣基督献上我们的祭物,唯有这样神才接纳。腓3:3 说我们是“以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”我们不相信我们的肉体在神面前会给我们什么益处。我们全然降服于基督,只有通过他我们的献祭才被接纳;任何达不到这一点的都是献给神的怪异之火。第二,我们需要记住我们是谁,祂是谁。祂是造物主,我们是被造的。我们要以圣洁为装饰去敬拜祂,达不到这一点的都不能被接纳,正如你想起的,在创 4:4-5,“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”他献上没有被要求的(谷物的献祭),没有献上神所要求的(为罪献上的流血的祭物)。第三,我们绝不可疏忽不去彻底认识祂的话语。太15:9描述了耶稣斥责法利赛人,因为他们“将人的吩咐,当作道理教导人。”他们以为拜神是他们可以想象出来的,或者是他们以为正确的事情。我们不可像拿答和亚比户和那些不去思想当思想的事的法利赛人那样。我们应当在神话语的光照下评估我们个人和集体的敬拜,不断再去评估。第四,我们必须带着预备好的心和思想前来,为公开的敬拜。我们有一个星期私下敬拜的时间,去预备我们的心和思想。以为忽略每周的私下敬拜,我们却能打开自己,为主日预备好自己,这想法是虚妄的。在一周的时间里就近神,这要预备我们在集体中亲近祂否则我们属灵的肌肉因着我们麻木的敬拜就萎缩了。我们上教会还不够,耶稣说拜祂的“必须”要在灵里,在真理中拜祂 (约 4:24)。“必须”就是“必要”。我们必须在真理中,用我们被救赎的全人来敬拜。就这样,耶稣在敬拜和假冒为善之间作了根本的了断,你呢?

最后,我要警告那些读这篇文章的人。箴15:8说,“ 恶人献祭,为耶和华所憎恶。”你的祭物如果不是籍着基督的血所献,就是恶的。拿答和亚比户的失败要促使你奔向基督求他庇护。你可能会说,“但神不是像那样的,用奇怪的火击打人。”恕我不同意。林前11:30 这节经文是放在敬拜的环境中的。哥林多教会有一些人以为他们可以按着他们喜欢的方式去守主的晚餐,他们就滥用主的晚餐。保罗责备他们的虚伪,说道,“因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,睡的也不少。”“睡”的意思是“许多人死了。”祂是不变的神,私意崇拜的人如果继续在他们的罪中,祂就要用疾病和死亡来打击他们。祂不会不这样做,祂是万古不变的神。如果神在你们当中不显为圣,祂就要在审判的日子在你们身上显为圣,你唯一的指望就是基督的血。逃向基督得拯救,使你的敬拜可以蒙祂悦纳。

唯有神用祂的话语决定罪人在敬拜中前来就近祂的条件。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017