注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

基督的工作如何“作工”(一)-1  

2011-07-27 08:54:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:此图取自http://www.outpostsite.com/#/covenants-eschatology

基督的工作如何“作工”(一):认识行为之约


诚之摘译自:
How the Work of Christ "Works"
Part I: Understanding the Covenant of Works
作者:Matt Perman
http://contendforthefaith2.com/cow1.html

【前言】

基督的工作(work)是如何“作工”(work)的?换句话说,基督的一生与死亡,如何能把永生赐给信徒?为什么基督在地上所作的,能成功地使信徒与神和好?它是如何“作工”的?

如果我们明白通常所谓的“行为之约”,对这个问题,就有了坚实的答案——因为“行为之约”所隐含的一些原则,能为基督的工作提供稳固的基础。一旦我们明白行为之约,我们就能理解基督的工作为何能成功地(即:“作工”)拯救我们。这是非常重要的,因为如果我们不明白行为之约,我们对基督救赎工作的认识,就没有稳固的基础,随时都会崩塌。

因此,在这个系列中,我们会探讨圣经对『行为之约』,以及它对『基督工作的果效为什么是必要的』的教导。在这篇文章中,我们会把焦点放在行为之约的本质与证据上。我们会试着证明,创造之时,神就在亚当里与全人类立了行为之约。然后我们会证明这个圣约中的原则,如何能解释基督的工作如何“作工”拯救我们,也因此,如果否认全人类在亚当里有一个行为之约,基督的工作就是虚空的。

圣经中最重要的教义经常被许多人严重地误解,行为之约也不例外。许多坚定的基督徒,因为对此教义有严重的误解,使他们无法接受此教义。因此我们在第二篇文章中,会试图澄清对此约的误解,以反驳主要的反对意见。

最后,在第三篇文章中,我们会查考行为之约的必要性。虽然我们在第一篇文章的最后会触及这个问题,但是最后的这篇文章会从不同的角度更深入地加以探讨。在目前这篇文章中,我们会透过亚当的角度来查考基督的工作(因为基督是“末后的亚当”),第三篇文章会查考新约对基督工作的教导,对我们认识神与亚当的关系,以及在他里面,神与全人类的关系的涵义。只有在这点上,我们会清楚看到,要同时肯定圣经对基督工作的教导,却又否认全人类在亚当里有一个行为之约,是前后不一致的。

要在这篇文章中开始我们的任务,最有裨益的是对行为之约的本质做一个全面性的概览(即,它是什么),然后我们会查考我们得到此结论的圣经根据。如此,当我们查考具体的圣经证据时,会帮助我们理解局部和整体是如何相关的,盼望这会避免让我们不至于见树而不见林。

一、行为之约的本质:概览

行为之约”描述的是神与亚当(和在他里面的全人类)在堕落之前建立的关系。因着亚当在此约中独特的角色,我们可以借着靠查考此约如何适用在亚当身上,而得知它如何适用于全人类。

在伊甸园之,神与亚当之间的关系之所以被称为“约”,不单是因为他的被造,此约就被套在他身上。不,这是在亚当被造的基础之上,上帝与亚当所另外立的约。那么,要了解行为之约,认识亚当与上帝天然的关系,就是很重要的。

a. 亚当与上帝的天然关系

上帝在完美的正直中造了亚当。既然上帝不能惩罚无罪的,或不去赞许道德的良善,亚当就得到神的接纳,能接近上帝,且从创造的那一刻起,上帝就喜悦他。换句话说,亚当从在圣洁中被造的伊始,在上帝面前,就有一个正确的地位(had a right standing with God)。在这个与上帝的自然关系里(即亚当单单因为被造,与上帝所拥有的关系),只要亚当保持完全的正直,他与上帝之间正确的地位就能维持(因为上帝总是喜悦接纳完美的道德良善)。

然而,亚当并未拥有这个保证,就是他会永恒地拥有在上帝面前正确的关系,他永远会保持正直。因为即使亚当被造时,在道德上是正直公义的,但是祂的义却是可变的(a changeable righteousness),因此,总是存在一种可能,就是他会犯罪,并失去他在上帝面前正确的地位。正如霍志恒所说的,“人受造时本来的境况,其实是处于一个未确定的试验期里(indefinite probation):只有他一日不犯罪,他就一日仍然保持他所拥有的一切。但是在这种未完全作实(unconfirmed)的境况里,他一向固有的宗教和道德意识与力量,并不能保证他会永远这样。”[注1]

如此,在亚当与上帝的天然关系里,他并不拥有永生,因为他在上帝面前正确的地位并不是永恒地得到确认的;他有可能会从这个正确的地位中堕落,因此得不到永生。此外,亚当在他天然的状态里,对神的顺服并不能为他确保永生;他保持顺服,只能使他维持在神面前正确的地位。

上帝让亚当永远活在这个天然的关系中,他仍然是完全正直和公义的,因此,摆在亚当面前的,是从这个正确的地位中坠落的可能性。但是在这种状态里与神的交通,与完美还差得很远。因为只要失去神的接纳的可能性仍然存在,就有一种不确定性,人与神的团契就没有完全的保障。换句话说,存在着一种与神更高的团契形式,是亚当靠天然的关系所未拥有的——而神在祂的爱、在祂父亲的恩典中,希望人能够得到这个完美的团契。

因此,在祂的恩典中,神与亚当立了一个约,好让他能 “从一个未完全作实的境况,进到一个完全作实的境况。当完全作实时,人所拥有的一切就永远不会受到罪的恶果的影响。” [霍志恒,29页]

b. 亚当与神的圣约关系

在此约中,神对祂的律法总结在禁止吃分辨善恶树的果子这条命令上。祂接着让亚当接受是否顺服这个命令的试验中,而这个试验是有一定期限的(即直到顺服神、拒绝诱惑为止,或不顺服、屈服于诱惑为止)。神所要求的顺服不是外在的,而是内在的——也就是说,要来自对神的爱与信任,这样的一颗心。不过,神要求亚当的是顺服,而不只是信任。

神应许亚当,如果他能完全顺服,通过这个测验,他在神面前正确的地位就可以作实(得到确认,confirmed)。神所要求的是完全的顺服,因为,(在众多我们以后会看到的理由当中),即使只犯了一次罪,也配得死亡(雅各书2:10),因此,透过亚当自己的顺服,即使只犯了一次罪,也可以使亚当失去得到永生的资格。如此,若亚当以任何方式不顺服此约,他就会受到永恒的咒诅。

虽然神应许要接纳亚当,如果他遵守圣约的规条,他就会得到永远不会失去的永恒恩惠,这还不是神在行为之约里所有的应许。祂也应许会接纳亚当进入一个,比亚当在伊甸园所享受的更高的祝福里。因为亚当虽然生活在一个令人喜爱的乐园里,他还无法接近更直接的、天上的、神的荣耀完全的彰显。这是因为他属地而不是属天的地位,同时也是因为虽然神在伊甸园里与他同行,但是伊甸园里的光不是神的荣耀。只有当天地合在一起时,才会在新耶路撒冷看到神的荣耀之光(启22:1-5)。

总之,神在约中应许亚当,如果他顺服,就会脱离他可变的、在神面前的正确地位(这个地位可以使他接近神启示在地上的荣耀),他也会得到一个不会变的、在神面前的正确地位(这个地位可以使他接近神在天上、同时在地上所启示的完全的荣耀)。换句话说,神应许如果亚当完全顺服约中的命令,他就会得到神的接纳,永远享受祂天上的荣耀(从此他会称之为“永生”,或简单说,“生命”)。这就是为什么此约会被称为“工作”之约——因为神赐永生的基础,是亚当的顺服。

c. 亚当与全人类的圣约关系

这个约是以一种独特的方式和亚当所立的,但这不是只和亚当所立的。这是因为神使亚当作为他所有后裔的代表元首,因此,他所作的,也会被归算、或转移到他所有的后裔身上。如此,在伊甸园里,不只是亚当接受考验,而是全人类接受考验;不只是亚当的命运要依赖他的顺服或不顺服,这也是我们的命运。和亚当一样,我们也借着此约,要不是得到生命,就是得到死亡——不是靠我们个人的行为,而是透过亚当——我们的代表——的行动。

这就是行为之约。我已经为那些靠着明白事物的全貌来认识真理的人(像我一样),尝试做了详尽的解释。对那些只想靠简短叙述的人,再没有比威敏思特信仰告白说得更好的了:“神与人所立的第一个约是行为之约。在此约中,神应许把生命赐给亚当,再由他传给他的后代,条件是完全、而且是在个人层面的顺服(perfect and personal obedience)。”(第七章,第2条)

(以上是第一篇的第一部分;续下文

第二篇的链接:http://contendforthefaith2.com/cow2.html)
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017