注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

基督的工作如何“作工”(一)-2  

2011-07-28 08:47:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督的工作如何“作工”(一):认识行为之约


诚之摘译自:
How the Work of Christ "Works"
Part I: Understanding the Covenant of Works
作者:Matt Perman
http://contendforthefaith2.com/cow1.html

(续上文基督的工作如何“作工”(一)-1

二、行为之约的证据:详细的查考

在认识了所谓的“行为之约”的本质之后,我们可以开始查验圣经的资料,来证明这种理解是正确的:神在亚当里与全人类发生关系。把以下的元素放在一起,可以证明行为之约是存在的,即:神(1) 与亚当立了一个约,(2) 亚当要作为他所有后裔的盟约代表,在此约中,(3) 亚当要在考验期中接受试炼,(4)这段考验期是一段有限的时期,祂应许,(5) 不顺服的惩罚是永恒的刑罚,(6) 顺服的奖赏是永生。接下来,我们会查验这些元素。

1. 神与亚当立了一个约

至少有三项理由相信神与亚当立了一个约。
a. 何西阿书6:7
b. 圣约的基本元素都在
c. 亚当与基督的平行证明亚当是在一个约中(罗马书5:12-19;林前15:22, 45-49)

a. 何西阿书6:7

首先,何西阿书6:7这样教导。论及以色列,神宣告:“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。”正如古登(Wayne Grudem)的注解,“这段经文将亚当视为在一个圣约关系中,然后他在伊甸园之悖逆了。”[注2]

有些人反对这个说法,认为这句经文应该被翻译为“他们却『在亚当(城)』背约”(例如,新译本;英文RSV译本),而不是“他们却『如亚当』背约”。这似乎意味着这句经文不是说到第一个人与神的关系,而是说到有些人在亚当城背约了。亚当城大约位于耶利哥北方12哩之处,在约旦河旁(参约书亚记3:16)。但是古登指出,即使RSV译本也承认,“这是推测的修订,希伯来原文实际上应该读作‘如亚当’(Heb. ke’adam)”。希伯来文的介系词ke意思是“如”,而不是“在”(古登,516页)。

其他人反对这个说法,认为“亚当”也可以译为“人”,也就是说这节经文不是说到上帝与第一个人(他的名字是亚当)之间的约,而只是笼统地论及人类。不过,如同古登进一步指出的,“……[这个]说法没有什么意义:这句经文无法指出一个著名的约,是人类所悖逆的。此外,把以色列和人类(他们本来就是人类)来对比,说他们“如人类”一样背了约,并没有什么帮助。这样的句子几乎意味着说以色列不是人类,而是其他种的生物”(古登,516页)。古登也指出,完全相同的希伯来文表述也用在约伯记31:33,NASB翻译为“如亚当”,而上下文也清楚支持这个翻译。这个平行句也指明“在亚当”的翻译是错误的,因为约伯记31:33出现的句子,很清楚不可能指“在亚当”(见上下文)。

最后,即使这节经文最好的翻译是“他们『如人类』背约”,它仍然是神与亚当(以及在他里面的全人类)之间存在一个约的坚实证据。因为除了创造之外,还有什么事件是我们可以查考,说“这是有道理的,说上帝在此时刻与全人类设立了一个有条件的(即,可以违背的)约?”如同罗伯森(O. Palmer Robertson)所写的,“除了神与挪亚所立的约之外,圣经没有提到在[属灵的或实体的]以色列之外,存在任何具体的约。而挪亚之约对具体的圣约责任缺乏足够的强调,是何西阿可以有清楚的把握说人已经‘破坏’了这个约。”(注3)

换句话说,何西阿书6:7不是指圣经中明确提到的任何救赎的圣约,因为这些圣约都不具备何西阿提到的圣约的本质。此外,救赎历史中没有其他的事件让何西阿有理由可以回顾,并指认它是神和全人类设立的一个有条件的圣约。那么,何西阿所说的这个圣约究竟是在何时设立的呢?

唯一合理的时候是在「救赎成为必要之前」——也就是创造之时。救赎历史中,不存在这样一个时刻,让何西阿有理由认为神与全人类立了一个有条件的圣约。但是何西阿回顾人类被造的事件时,就有十足的理由,看到在此时刻,神会与全人类设立一个有条件的圣约。像创造这样重大的事件,被造物和造物主之间立约,当然是一个适当的时刻。而既然亚当是在此时刻唯一被造的人,此约必然是「在亚当里」与全人类所立的。

如果根据以下的事实,即圣经中主要的救赎事件都伴随着圣约,这似乎就更为可能了。如果救赎是在一个圣约的框架下执行的,那么,有可能创造也是——特别是我们在何西阿书6:7看到,神与全人类之间存在一个有条件的圣约,这个约的设立无法套进救赎历史的任何时点。因此,最有可能的是,即使何西阿书6:7最好的翻译是“如人类”,它是论及『在创造时』,神与全人类所立的一个有条件的圣约。而既然亚当实际在创造时存在,这句经文强调的就是亚当是此约中全人类的代表(参罗5:12以下)。因为没有其他任何类似的状况,神与人之间设立了一个有条件的圣约,可以适用于全人类。

b. 圣约中基本的元素都存在

第二,我们知道神与亚当设立了一个约,因为在亚当的被造和试验的记载里,圣约所有的元素都存在。查看圣经说到的各个圣约表明,圣约是一个在两个或两个以上的团体间,生与死的约定。约中有必须完成的条款(stipulations),以及违背的惩罚。一言以蔽之,如果有立约的团体,有条款,有应许,而且有威胁,约就成立了。[注4]而如果我们查考创世记2-3章的记载,我们可以看到这些元素都存在于神和亚当的关系里面。因此,约是存在的。

创世记的背景没有称这个关系是“约”,并不是一个重大的反驳。例如,在撒母耳记下第七章,神应许大卫说他的王国会治理以色列。虽然叙述神赐下此应许的经文没有称这个应许为约,但是我们从诗篇89:3,19-37,以及撒下23:5知道,这事实上是一个约。同样地,既然约的基本原则在创世记的记载里都存在,我们就应该下此结论说神与亚当立了一个约,即使“约”这个字没有用在这段叙述里。

c.亚当与基督的平行说明亚当是在一个约中

第三,我们知道上帝与亚当立了一个约,因为如同罗伯逊所说的,“新约把亚当和基督作为平行(罗5:12-19;林前15:22,45-49)暗示,正如基督是新约的盟约(federal,字根是拉丁文foedus,意思是“约”covenant)代表,同样,亚当在约的安排中,也是作为盟约的代表。[注5]

2. 神把亚当放在一个考验期里

说亚当在堕落前,是在一个考验期(a probationary period)里,有三个意思:首先,这是说亚当在神面前的地位还没有得到确立(not confirmed)——它还“未成定局”。其次,它是说亚当正在接受考验,而这个考验与他的顺服有关。第三,它的意思是这个考验的结果(即亚当的顺服或不顺服)会决定并确保亚当在神面前的地位(standing)。如果我们能证明这三件事为真,那么,我们就可以说亚当是在一个考验期里,因为这三件事是考验期的意义所在。

a. 亚当在神面前正确的地位还没有得到确认

我们知道亚当在神面前的地位还没有得到确认,是因为亚当有可能堕落(capable of falling)。而我们知道亚当有可能堕落,单从一个事实就可以知道:他的确堕落了。如果他不可能堕落,他就不曾堕落!但是他有可能堕落的事实说明,他在神面前的状态(status)是可变的(capable of changing)。换句话说,在伊甸园里,亚当并没有受到咒诅,但他也尚未在最高的状态里,即“永恒地被确认在上帝面前有正确的地位”,这是选民在基督里的地位(罗8:30;约10:27-30)。他还没有永生。[注6]

b. 神正在考验亚当

我们知道上帝正在考验亚当,有几个理由。首先,因为上帝给了亚当一个命令,禁止他做一件在本质上不是错误的事(创3:17)。从一棵树上吃果子,在本质上不是错事。但是上帝吩咐亚当不可吃分辨善恶树上的果子,因此这件事对亚当来说,就是错的。这表明上帝是在考验亚当。否则,上帝为什么要给亚当这种命令?

正如慕理(John Murray)说的,不要吃树上的果子这个命令,“是负面的,如此,它就与其他[创造]的律例不同。它的特征和意图都不在同一类,有其特殊性(创2:17)。它只适用在亚当和夏娃身上,而且与伊甸园的特殊情况有关。”我们必须要问:“为什么,或目的是什么?”[注7] 在深入思考后,似乎最好的答案是神在考验亚当。

第二,我们知道上帝在考验亚当,因为经文很清楚说撒但在诱惑亚当不要顺服神给他们的命令(创3:1-14)。因为神掌管万事(弗1:11),祂是在容许这个诱惑发生。但是这意味着上帝是让亚当和夏娃面对一个处境,他们要做出顺服或不顺服的决定。也就是说,祂让我们接受一个顺服的考验。[注8]

第三,我们知道上帝在考验亚当,因为死亡是不顺服所附加的惩罚(创2:17)。换句话说,上帝给了亚当一个受咒诅或蒙祝福的机会——根据他要如何处理这棵树。这就是我们说亚当在接受一个“考验”的意思。

c. 这个考验的结果会决定亚当在神面前的地位

如果亚当在接受考验(大多数神学家似乎都认为这是很清楚的),那么,显然接下来的问题是,他在神面前的地位就会被这个考验的结果所决定。因为,正如我们刚才看到的,亚当正在接受考验的这个事实,说明亚当对这棵树所作的,会使另一件事深受影响。这件事就是亚当在神面前的地位,其证据就是亚当如果失败,惩罚就是死亡(亦即,在神面前有错误的地位)这个事实。

换句话说,既然死亡(从与神的团契中被驱逐出去)是未通过考验的惩罚,那么,这个考验的目的就是为了决定亚当在神面前的地位。[注9] 因为没有通过这个考验的结果,就是失去神的接纳;而通过这个考验的结果,至少就是继续为神接纳(我们在后门会看到,不只如此)。

3. 神对不顺服的刑罚是咒诅

很少有人争论说上帝吩咐亚当,不可吃分辨善恶树上的果子,如果他吃了,他就会死:“耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」”(创2:16-17)因此,死亡是不顺服约的条款的结果。

在这里,神所说的死亡必然包括永恒的咒诅,因为在罗马书5:15-18,保罗把亚当带到世上的死亡理解为包括永恒的咒诅。例如,注意到保罗如何说到,“因一人的过犯,众人都死了”(15节),以及“因一次的过犯,众人都被定罪”(18节)。身体的死亡只是我们都会受的、更严重的永恒死亡的一幅图画。

创世记2:16-17所说的不只是身体的死亡,在上下文中也可以得到证明。霍志恒观察到,“死亡是与神隔离,因为罪带来死亡,并使人被逐出园子。如果与神有交通就是生命,那么,反过来说,与神隔离就是死亡。这样,死亡有更深一层的、内在的意义。第23节暗示了死亡和与神隔离是相连的:「耶和华便打发他出伊甸园去,耕种他所出自之土。」「耕种他所出自之土」让我们回想起第19节。换言之,被赶出园子(失去与神同在)意即被赶往死亡。死亡的根源在于被赶逐离开神。”(霍志恒,《圣经神学》,48页。)

最后,我们从圣经启示其他部分知道,所有的罪都配得永恒的惩罚。因此,亚当的罪的刑罚就是永恒的咒诅。

续下篇
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017