注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

基督的工作如何“作工”(一)-3  

2011-07-29 08:42:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督的工作如何“作工”(一):认识行为之约


诚之摘译自:
How the Work of Christ "Works"
Part I: Understanding the Covenant of Works
作者:Matt Perman
http://contendforthefaith2.com/cow1.html

(续上文:基督的工作如何“作工”(一)-2

4. 神对完全顺服的应许是永生
God promised eternal life to perfect obedience


我们在上面提到过,从下面的经文我们会看得更清楚,圣经所说的永生,有两个层面:在神面前正确的地位得到确认,以及享受祂天上的荣耀。在园子里,亚当并不拥有这些,所以他没有永生。但是行为之约给了他一个合理的可能性,如果他顺服,就可以得到永生。不过,在查验圣经的证据之前,有些澄清需要加以强调,以避免误解。

首先,说亚当在园子里没有永生不是说他在原初被造的状态,会受死亡的管制。死亡是作为咒诅,在创世记3:19被提出来的,因此,这不是亚当在堕落前天然的存在模式的一部分。所以,亚当原初在园子里的存在状态虽然不包括永生,但是也不包括死亡。然而,亚当借着犯罪,能够“成为”被罪所管制。因此,在他堕落前的生命中,亚当是“不朽的”(不受死亡管制),但是有着“可败坏的不朽”( corruptible immortality)(这不朽是可以丢失的),但不是一种“永不败坏的不朽”(不会丢失的不朽)。

第二,说神在行为之约中应许亚当,比起在原初的状态,他会得到神的荣耀更大的祝福,不是说在堕落之前他不是活在乐园和荣耀中,只是单纯地说他不是在一个完全荣耀的状态——亦即,他的产业是地上的,还不是天上的。

第三,说亚当原初被造时,在神面前还未具备一个作实的(或译为确认的)正确的地位,不是说亚当在原初被造时,在神面前没有一个正确的地位,而是说,亚当被造,在神面前有正确的地位,但是他在神面前正确的地位还没有得到永恒的保障。

a. 生命树象征对顺服的奖赏:永生

「永生」在这个意义上,就是在神面前有得到确认的地位,以及拥有天上的荣耀,这是神给亚当的应许,条件是他要顺服神的启示。这有几个因素。首先,生命树的启示是:若亚当成功地通过考验期,神就会赐给他永生。上帝在创世记3:22明确地说,如果亚当吃了生命树的果子,他就会“永远活着”。当然上帝不是说这棵树的果子有什么神秘特质,可以使人得到永生。不,似乎最佳的结论是这棵树是把一些特定状况下的永生,“以圣礼的方式传递给人”(the sacramental means for communicating the highest life)(霍志恒,《圣经神学》,37页。)[注10]

这些特定状况是怎样的呢?根据「亚当是在一个接受考验的时期」这个事实,死亡是不顺服的惩罚,而吃了生命树上的果子会使亚当“永远活着”,这似乎是说如果亚当顺服,神就会赐给他接近生命树的管道——借着这棵树,吃了它果子的人就会“永远活着”。

当我们明白亚当在考验期并没有吃生命树的果子(创3:22),这就变得更为明显了——虽然圣经没有记录神禁止亚当吃这棵树的果子。进一步说,如同霍志恒指出的,“人堕落之后,神说人到这个地步,还想要去摘生命树的果子,是违背神的目的的。但人有这个想法,多少暗示了人已经知道它是为考验完毕之后而设的一个特定的、生命的圣礼。”(霍志恒,37页)

如此,似乎最好的结论是:“这棵树是要保留到将来才使用的”(霍志恒,37页),也就是说,在成功地完成考验期之后。换句话说,既然亚当在考验期当中没有吃这树上的果子,而在他堕落之后,他就失去接近这树的管道,接近这棵树(也就是永生)就是在他通过考验期(完全的顺服)时,神要赐给他的。

因此,我们看到亚当在考验期当中,并不具备永生(因为他还没有吃那“授予”此种生命的树),而是在通过完全顺服的过程时,神才会赐给他永生(因为那时他就得到接近生命树的管道)。如此,生命树表明亚当完全的顺服会带给他永生。

但是我们如何知道这树所授予的生命会包括我们所定义的永生——也就是,确认在神面前有正确的地位,并使人得到天上的荣耀?因为上帝说,吃生命树的果子意味着人会“永远活着”。这似乎是说,这棵树所象征的奖赏,只是在神面前的合适地位得到确认,而不包括得到天上的荣耀。

我的回答是:这是源自考验期的本质与奖赏。如同杜仁田(Francis Turretin)所争论的,“这条路的状态和天然家园的状态是不同的:那是竞争与试炼的场所,以及奖赏与代价的场所。地上的乐园是考验的场所,在其中享受的生命,就是这条路的状态。因此,另一个场所要被指定为居住的场所,在那里,有应许的奖赏(此奖赏不外乎是天堂)……我忽略了这个论证,即如果亚当在顺服中坚忍到底,他和他所有的后裔,就不可能永远地留在地上。”[註11]

b. 死亡的威胁暗示生命的奖赏

第二,对不顺服的死亡威胁暗示顺服的生命应许。如伯克富所说的,“当主耶和华说,‘,因为你吃的日子必定死’,祂的说法清楚暗示,如果亚当克制自己不去吃,他就不会死,而是被高举到死亡的可能之上。”

此外,伯克富继续说,“其中所暗示的应许不可能只是说,在顺服的情况下,神会允许亚当以平常的方式活下去,即继续普通的自然生活,因为藉著被造,亚当过的本来就是这种生活,因此,不能将它作为顺服的奖赏。所暗示的应许显然是高举到永恒的福分和荣耀,其最高发展的那种生活。”[註12]

按照同样的脉络,杜仁田论证到,如果不顺服的处罚是地狱,当然顺服的应许就应该是天上的荣耀,不只是地上的生命,因为“难道神会喜悦加重处罚,减少奖赏;威胁要给属灵的、永恒的,和阴间的惩罚[如同我们所看见的,他已经这样作了],而只赐予地上的应许吗?”(杜仁田,584页)

如果我们用神的本质提醒自己——也就是比起惩罚恶人,祂更愿意赐福给人(哀3:33;结33:11),这些论证就变得更加有说服力了。因此,如果上帝对不顺服的威胁是永恒的惩罚,祂对顺服就不只是奖赏,而是用一种远超过祂会惩罚不顺服的比例的方式来奖赏人。如同杜仁田的问题,“难道神会喜悦加重处罚,减少奖赏吗?”(第一卷,584页)因此,既然咒诅不只是包括对不义的确认,也包括“超越世界”的惩罚,同样地,因为亚当的顺服所要赐给他的永生,必然包括“超越世界”的美的荣耀,远超过他在伊甸园所能接近的。而这几乎是不言而喻的,就是既然对不顺服的惩罚是永恒的,那么,对顺服的奖赏也会是永恒的。

c. 罗马书7:10对顺服的应许是生命

第三,我们知道如果亚当顺服的话,他就会得到永生,因为保罗在罗马书7:10教导说,神的诫命是要“叫人活”(result in life)。当律法碰到罪人时,它不具备这样的功效,因为罪人不会遵行律法。但如果人能遵行律法,那么,他就能得到生命——否则保罗不会说,这是叫人活是律法的目的(所以律法是有这种可能性的,因为如果不可能,它不会有这种企图[註13])。

因此,若亚当遵行了神给他的律法,会发生什么事呢?如果罗马书7:10是真的,似乎亚当就会得着生命。而既然他已经具备生命的某种形式,他所会得到的生命,應該是超过他在伊甸园所已经拥有的生命。也就是说,这段经文似乎是表明,亚当会得到我们先前所解释的永生——不只是永远地持续他在伊甸园所已经拥有的状态。这从保罗一再使用“生命”这个词来指我们所定义的永生(下面我们还会看到)的事实,就特别可以明显看出来。

d. 加拉太书3:12对完全顺服的应许是生命

第四,我们知道摆在亚当面前的应许是,如果他顺服,就会得到永生,因为保罗确认这点,说:“律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活著。’”(加3:12)在这节经文中,我希望指出两件事:首先,这是给那些完全顺服神的诫命(即神的律法)的人的应许;其次,所应许的是永生。

我们怎么知道这是对完美顺服的应许,而不是对信心的应许?其一,在这节经文的上下文中,保罗是把这个应许和对信心所作的应许加以对比。在11节中,保罗写到,“义人必因信得生”。然后他立刻加上,“但律法原不本乎信”——藉此表明他是把律法和信心作为对比。这意味着顺服律法和信心不是同一回事。此外,律法必然和信心不同,因为保罗以这样的话来支持他“律法愿不本乎信”的声明。他说:“只说,「行这些事的,就必因此活著。」” 因此,在12节中的应许不是对信心的应许,而是其他。

这“其他”就是顺服,是非常明显的,其一,从这节经文的话就可以看到,“行这些事(本乎律法的义)的,就必因此(靠着这个义)活着”。这应许是给那些遵行神的律法的人。“律法”是对与错的标准,我们有义务要遵守。我们从罗马书13:8这样的经文知道,上帝的律法呼召我们爱我们的邻舍。虽然爱我们的邻舍应该出自信心,但是这是很明显的,爱我们的邻舍不是信心。但是呼召我们要爱我们的邻舍——因此不只是呼召我们对神有普遍的信靠,而是要有信靠的果子(即:顺服)。因此,行本乎律法的义,不单是指有信心,也意味着以对神的爱的信靠的心,来遵行神的律法,是。那么,既然加拉太书3:11所应许的生命是行本乎律法的义的人,那么,这里所应许的生命,就不只是对一般的信心,而是对顺服所作的。

进一步询问“行这些事的,就必因此活着”(he who practices them shall live by them)中,“因此活着”的此(them)是指什么,可以更进一步支持这点。跟随紧邻上下文一连串的思路,我们看到在第10节保罗是说到神的诫命,因为他是指“律法书上所记一切之事”。因此他在下一节经文中说到,“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。”他心里所想的,当然是同一个律法——圣洁的、公义的、良善的神的律法(而不是,例如说,对神的律法的律法主义式的曲解)。

在下一节经文(12节)中,保罗心中很清楚,这也是同一个律法。因为他在第11节已经告诉我们,“没有一个人靠着律法[即第10节的律法,而根据第10节,这律法会带来咒诅,因为我们都会违背此律法]在神面前称义; ‘义人必因信得生’,他必然是说到同一个律法,因为在他说完这句话之后,马上就说,‘然而,律法原不本乎信’。”

这句话“行这些事的,就必因此活着”是为了支持保罗所说的“律法原不本乎信”。因此,最自然的方式是把“此”看作是指律法的诫命,这是当他说“律法原不本乎信”的「律法」的意思。既然我们已经看到在那句话中的“律法”是指神真正的道德律法,而不单是指违背律法,由此可以说这里的应许是所有行律法的——意思是律法所说的一切(见第10节)——会因此活着。因为“行这些事[律法的诫命]的,必因此活着。”

但是在这节经文中,我们知道保罗说“活着”的意思,和信徒信靠基督所领受的是同一种生命,因为他是把律法的义和信心的义(11节)加以对比,两者都拥有生命的应许。信心的义说:“义人必因信得生”(11节),而律法的义说:“行这些事[律法的诫命]的,必因此活着。”(12节)如此,从这段平行可以很明显看出,两者所指的是同一种生命。那么,要知道12节应许给顺服的义的(也就是在行为之约中所应许的),是哪一种生命,我们只要问11节所应许给信心的义的,是哪一种生命,就可以知道了。

而这问题并不难回答。很明显的,在保罗的著作中,我们因信所领受的生命,包括在神面前永不动摇的正确的地位,以及得到天上荣耀的权利。因为保罗教导神赐圣灵给信徒作为他们产业的凭据(弗1:13),若说有任何信徒从来不会进入到他们的产业里,是说不通的。同样,保罗教导,所有被神称义的,也会得荣耀(罗8:30),这意思是说,所有领受生命的,都不会失去这个生命。换句话说,这就是说当我们被称义时,我们在神面前就永远有了正确的地位。

但这还不是全部。因为对所有的信徒来说,那确定和保证的命运是荣耀的福分。信徒所领受的永生也包括授予天上的荣耀(在末日时会完全得到),在以弗所书2:8和歌罗西书3:1-4的经文中也很明显。

如此,信徒所领受的生命,就包括了在神面前正确的地位得到确认,并授予天上荣耀的某种保证。我们可以提出更多经文(在第三篇文章中我们会更仔细查考),但是我不认为这点会有很多人争论。不是很多人会争论说所应许给那些信靠基督的人的生命包括在神面前有正确的地位,更少人争论说赐给信徒的永生包括天上的荣耀。因此,既然应许给那些在加拉太书3:12里完全顺服律法的人的“生命”,与应许给相信的人的生命是同一种生命,我们可以说所应许给那些遵行律法的人的生命,包括了在神面前无可动摇的正确地位得到确认,以及天上荣耀的权利。

此外,既然得赎的人在这个世代所领受的,和在行为之约里对完全顺服所应许的,是同一种永生,我们也可以靠单纯地比较亚当在堕落前的状态,和得赎者在天上的状态,而明白亚当的顺服会带给他比他原来所有的、更高荣耀的状态。因为亚当是生活在地上,而得赎者会生活在新天新地里。上帝造了光,好把光赐给在地上的亚当,但是在新天新地里,太阳就不再需要了,因为神的荣耀会如此灿烂地显明出来,以至于其他的光都是不必要的。如此,亚当会得到这样的权利,可以领受比起他原来的状态的更大的祝福,因为在这个时代领受同一种生命的信徒,领受的是比亚当所原来有的生命是更大祝福的生命。

总之,我们明白加拉太书3:12表明,永生是神对那些完全遵行神的命令的人的应许。但是现在所引发的问题是,这个应许如何支持神与亚当有一个行为之约?

加拉太书3:12的应许表明神与亚当有一个行为之约,因为它显明永生是对完全顺服的应许,而亚当在堕落前,正是在这个地位中,他本来是可以完全顺服神的。今天没有人可以满足这个状况,因为我们都是有罪的,因此无法完全顺服(这就是为什么我们需要藉著信[3:11],在基督外来的义的基础上,寻求称义的原因。我们寻求的不是我们自己本于律法的义[3:12]。但是当亚当在伊甸园中的时候,他不是有罪的。因此,他本来是可以行神的律法命令他所当行的义。

根据记录在加拉太书3:12里,神的律法对顺服的应许,如果有人像亚当一样,可以完全的行所有神吩咐他的,会发生什么事呢?神就会赐给他生命!因为“行本乎律法的义的人,就必靠着这个义活着。”[註14] 因此,加拉太书3;12表明,亚当在完全顺服的基础上,拥有永生的应许。

e. 基督顺服的结果表明亚当的顺服会是怎样的结果

第五,慕理(John Murray)很好地论证到,既然基督完全顺服为所有在祂里面的人带来生命,同样地,亚当的顺服也应该为所有在他里面的人带来生命。他写到,思考基督的工作揭示了:“成功地完成顺服对所有祂所代表的人,会带来公义,称义和生命(林前15:22)。所以,亚当在一段时间里成功地完成顺服,也会为他所代表的人确保永生。”(慕理,49页)。此外,“因着亚当的悖逆,全人类都被确认为有罪,被定罪,要受死。当然这个确认的原则也当以类似的一致性,被用在亚当顺服的情况下。”(49页)

f. 考驗期的本質

第六,考验期的本质表明,在亚当顺服时,他会领受永生。当你通过了一个测验,失败的威胁还会留在你的头脑吗?当然不会,因为失败的结果如果还摆在你的面前,你真的能说,你已经通过了这个测验吗?通过一个测验的意思,就定义来说,就是你不是在接受测验的状态中,因此不会得到失败的结果。

对亚当来说也是这样。他接受了一个顺服的考验。如此,如果他通过的测验,堕入咒诅的可能还会留在他的头脑里吗?不会!因为这样就会与他通过了这个测验的意思相反了。说亚当在通过了测验之后仍然会犯罪,会失去他在神面前正确的地位,意思就是他永远不会真正通过这个测验,因为犯罪的可能而因此被定罪是这个测验的一部分,也因此,不可能是他通过这个测验之后的生命的一部分。

因此,亚当在顺服时,会被确认为义的证据,是来自这个我们刚才所看到的事实,就是亚当是在一个考验期当中,在这个考验期里,他得到神的接纳正在受到考验(创2:17)。我们也在稍早看到,测验的地点和奖赏的地点必然是不同的,而且神喜悦奖赏更甚于惩罚。因此,若亚当顺服,他不只是可以得到在神面前正确地位的确认,他也可以得到进入天上神的荣耀的彰显的管道。

那么,这六件事证明了一个事实,就是亚当在一段时间中完美地顺服神的命令,他就会被确认为义,并且得荣耀。神会赐永生给他,而这个生命是根据他的顺服,因为这会是他通过考验期的结果,而这个测验是要靠顺服来通过的。

5. 考验期是一段有限的时期

考验期是一段有限的时期是来自一个事实,即奖赏是应许,惩罚是威胁。如果不是有限的时期,就不会有对完全顺服的永生的应许。因为如果考验会无限期地持续,那么,就不会有这样的时候,亚当完成了——完全遵守了——神的命令,也因此,也不会有这样的时候,他可以领受所应许的奖赏。

当亚当完全顺服神的命令,不要吃那树上的果子,那个时刻会在什么时候到来?我认为当他拒绝撒但的诱惑,不去吃那树上的果子时,那个时刻就会到来。因为如果人被吩咐不要去做“A”,而当他抵挡了去做“A”的诱惑,这个命令就是被遵守了,也因此,换句话说,就是他没有去做“A”。

6. 亚当代表全人类

所有的人生来都带着亚当的罪的罪名,并且因为亚当堕落的结果,带着有罪的本质,这有个前提,就是在某种意义上,亚当在他的考验期当中,是代表我们行事(即他是我们所有人的代表)。[註15]而如果亚当不顺服的结果是我们所有人都被定罪,成为有罪,他顺服的结果当然就是我们的公义和生命(如同我们看到慕理所论证的)。

因此,虽然行为之约是神与亚当所立的,我们可以说行为之约在三方面适用于所有人的。首先,它适用于所有人是因为亚当在此约中代表所有的人。如果他顺服,那么他和他所有的后裔都会被称义,因为他是我们代表的头(罗5:12以下)。第二,它适用于所有的人是因为此约本质的原则适用于任何会完成它的人——亦即,如果人完全顺服,他就会得到永生(即,被称义)。但是既然我们在亚当都犯了罪,并且在个人的层面继续犯罪,我们就无法成全这个原则。相反地,行为之约适用于全人类,是因为所有的人都因为违背了行为之约,而在此刑罚之下——在亚当里的死亡(罗5:12,17-18)。

续下篇
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017